Цивилизация с вентиляцией

Несмотря на то что история пассажирской авиации ведет свой отчет с конца XIX века, массовым перелетам всего около полувека. И, в как любой другой молодой индустрии, здесь есть свои горячие темы. Один из таких широко обсуждаемых вопросов — это курение в аэропортах. Аргументы каждой из сторон общеизвестны: одни хотят реализовать свое законное право иметь возможность курить до или после полета, а другие — не дышать табачным дымом.

Хотя решение, казалось бы, очевидно — выделить в аэропортах специализированные места для курения, оснастив их современными системами фильтрации воздуха. Опыт крупнейших аэропортов Европы и мира в организации специализированных залов для курения (во всем мире их принято называть Smoking lounges) на практике показал возможность сочетания интересов как курящих, так и некурящих пассажиров. В самом начале июля такой специализированный курительный зал Mild Seven открылся в аэропорту Иркутска. Отличительной особенностью зала является наличие собственной мощной системы вытяжки, которая работает независимо от вентиляционной системы аэровокзала и препятствует проникновению табачного дыма во внутренние помещения терминалов.

С предложением выступила компания Japan Tobacco International (JTI). «JTI первой из крупнейших международных табачных компаний предложила идею оборудования специализированных зон для курения и является абсолютным лидером по количеству открытых залов по всему миру, — заявил на открытии Игорь Козинцев, директор по операционному маркетингу и дистрибуции группы регионов Восточная Россия компании JTI. — Как и прежде, нашим основным приоритетом остается разработка эффективных практических решений, которые учитывают интересы курящих и некурящих пассажиров».

У JTI большой опыт в оборудовании курительных залов в аэропортах как в России, так и за рубежом. На данный момент компания оборудовала уже 34 специализированных зала для курения в аэропортах 13 крупнейших городов мира, среди которых Цюрих, Женева, Мюнхен, Афины, Дюссельдорф, Хо Ши Мин и другие.

Предложение JTI пришлось как раз кстати. В начале прошлого года заработал новый терминал внутренних авиалиний, который за современный дизайн назвали «Хрустальными воротами» Иркутска. В том же году аэропорт был признан лучшим среди стран СНГ с объемом перевозок до 1 миллиона пассажиров в год. Так что вопрос соответствия уровня обслуживания пассажиров мировым стандартам стоял на повестке дня. «Ранее зоны, предназначенные для курения, не могли обеспечить должную вентиляцию воздуха от табачного дыма, что создавало определенные неудобства для некурящих пассажиров», — добавляет Юрий Курдюков, коммерческий директор ФГУП «Аэропорт Иркутск». Он также отметил, что жалобы со стороны пассажиров на запах табака в здании аэровокзала регулярно поступали в администрацию предприятия. По его словам, с открытием Mild Seven Smoking lounge руководство аэропорта планирует не только улучшить имидж аэропорта в целом, но и поставить окончательную точку в дискуссии вокруг курения.

Метки:
baikalpress_id:  13 188