Под Иркутском отравили целое село

Возле Карлука работает нелегальный нефтеперерабатывающий завод

Первый раз о нахождении на территории деревни нефтезавода жители Карлука узнали в мае. С 6-го на 7-е число произошли первые выбросы. Люди не могли вздохнуть от кисловатого запаха пропана. Особенно тяжело загрязнение воздуха переживали дети и старики. С тех пор запах появляется в Карлуке с пугающей периодичностью. Жители деревни боятся, что самые страшные последствия систематической травли могут проявиться спустя годы. В минувший вторник население вышло на митинг возле администрации деревни с требованием ликвидировать нелегальное производство. Требование было поддержано местной властью.

Страдают дети и пенсионеры

В очередной раз проснувшись от резкого, неприятного запаха, несколько десятков жителей Карлука с предельной решимостью направилось на митинг. Завод, деятельность которого в мае была приостановлена по решению прокуратуры, снова возобновил выбросы. Жители встревожены тем, что областной суд приостановил решение об аресте имущества предприятия, и боятся, что подпольное производство может заработать в полную силу.

Сынишка Натальи Волынец 11-месячный Богдан в своем нежном возрасте уже знает, что такое газовая атака. В начале мая, когда произошли первые выбросы, у него несколько дней сохранялся рвотный рефлекс.

— Я сначала подумала, что он балуется, но рвота не прекращалась, а потом появились и другие признаки отравления, — рассказывает мама мальчика. — Вызвали врача на дом, несколько дней пили антибиотики и травы. Да что там говорить, мне самой плохо было, чуть в инфекционку не попала.

На сход пришла и 82-летняя пенсионерка Мария Константиновна. — Я вышла из дома в семь утра — дышать нечем. А сюда пришла кое-как с нитроглицерином в кармане, ведь я сердечница и гипертоник. Очень тяжело, когда воздуха не хватает.

В Карлукском детском саду детишки с утра на улице. Запах более-менее развеялся, а вот в помещение детсада зайти невозможно. Малыши говорят, что пахнет бензином.

— Дети стали плохо кушать, с трудом засыпают, плохо себя чувствуют, целый день вялые, не способны обучаться, — сообщили воспитатели садика.

Именно от детей поступает больше всего жалоб после выбросов нефтезавода. Как отметила фельдшер фельдшерско-акушерского пункта Карлука Надежда Соколова, с утра вторника поступило 34 жалобы от жителей. В понедельник было десять звонков, еще девять человек пришли на прием.

— Симптомы у всех одинаковые: головная боль, тошнота, рвота. Пенсионеры в основном жалуются на удушье, повышение артериального давления, необъяснимую тревогу, чувство страха, бессонницу. Скорую во всех этих случаях не вызывали, пока справляемся сами.

Ночное производство

Нелегальный нефтеперерабатывающий завод расположен на территории бывшей птицефабрики «Карлукская». Земля сегодня принадлежит Байкальской сельскохозяйственной компании, и назначение у нее одно — сельскохозяйственное. Между тем территория арендована предприятием ООО «Люсит Голд», которое, похоже, и организовало сомнительное производство нефтепродуктов. Арендатор на территорию никого не пускает, вход охраняется собаками.

В июне благодаря активности местных жителей Западно-Байкальская межрайонная прокуратура проводила проверку соблюдения арендатором норм экологического законодательства. В ходе проверки было установлено, что на территории площадью 400 квадратных метров размещен незаконный самодельный завод по переработке нефти, состоящий из 4 цистерн емкостью 60 тонн и 16 цистерн различной емкости. На почве были замечены пятна от разлившихся нефтепродуктов. Часть из них попала в грунтовые воды. В ходе проверки специалистами филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» по Восточно-Сибирскому региону взяты пробы воды из скважины общего пользования. Выяснилось, что содержание нефтепродуктов в воде превышает предельно допустимые нормы в разы.

Изначально предприятие функционировало ночью. С начала этой недели вновь возобновились ночные выбросы, из чего население сделало вывод, что завод возобновил работу. Мало того, ветер наносит неприятный запах и днем. Выбросы также витали в воздухе и после того, как завод был приостановлен.

Попытки главы Карлука Александра Марусова попасть на территорию предприятия успехом не увенчались. — Там работают люди, которые ведут себя как настоящие бандиты, с ними договориться невозможно. Между тем завод надо закрывать, это совершенно точно.

Заводу здесь не место

На митинге жители Карлука проголосовали за ликвидацию нелегального производства. Полумеры в виде переноса или дотягивания производства до требуемых норм карлукцев не устраивают. На сходе жители выбрали инициативную группу из восьми человек, которая займется отстаиванием этого решения на всех уровнях.

— Мы дважды обращались во всевозможные структуры — Роспотребнадзор, Россельхознадзор, в областное министерство природных ресурсов и экологии, к губернатору, даже Путину писали, но опасность от нелегального нефтезавода по-прежнему исходит, — заявил Александр Марусов. — Инициативная группа разошлет обращения еще по одному кругу. Не поможет — будем митинговать в сквере Кирова. Сегодня подпольное производство притаилось. Возле территории предприятия установлен круглосуточный милицейский пост.

Весной в отношении владельцев завода было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение техники безопасности на взрывоопасных объектах», расследованием занимается Следственный комитет при прокуратуре. — Вступление в силу решения областного суда еще не говорит о том, что предприятие работает, — отметил старший помощник руководителя СУ СКП России по Иркутской области Владимир Саловаров. — Эта информация не подтверждается. Расследование продолжается.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments