Сибирская тайга — сырьевой придаток Китая?!

За счет таежных богатств выгоду получают наши южные соседи

Стратегия развития лесного комплекса России предусматривает сокращение вывоза круглого леса к 2020 году до 2 млн кубометров. Руководство государства ставит задачу ухода от сырьевой направленности экспорта, в том числе в лесном комплексе. Иркутскую область, которая занимает лидирующее место в стране по заготовке и экспорту древесины, эта задача касается в первую очередь. Наш регион экспортирует, по данным из различных источников, порядка 5—10 млн кубометров кругляка, из которых около 80% поставляет в Китай.

Сливки для китайцев

Вывоз из России одного из главных национальных богатств страны в ближайшие годы вряд ли значительно сократится без жесткого вмешательства властных структур. Кругляк по-прежнему выгодно отправлять за рубеж. Продавцы необработанной древесины пусть и проигрывают переработчикам в величине добавленной стоимости продукции, но за счет объемов поставок и минимальных трудозатрат снимают неплохой барыш.

Основные же сливки достаются китайцам, которые из нашего леса производят пиломатериалы, целлюлозу, плиты МДФ и OSB и с успехом экспортируют их уже в другие страны. Мы сами покупаем китайские фанеру, ДСП, бумагу и мебель, сделанную из российской древесины. Вместе с тем наши предприятия испытывают дефицит сырья.

Казалось бы, политика региональных властей должна поддерживать решения властей федеральных и быть направлена на развитие лесопереработки и сокращение экспорта круглого леса. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в своем недавнем выступлении перед депутатами Законодательного собрания заявил, что необходимо останавливать экспорт круглого леса из региона. «Через несколько лет давящими пошлинами этот бизнес будет прекращен», — сказал губернатор.

Киренский феномен

На деле получается иная картина. Например, один из крупных лесозаготовителей Иркутской области — ЗАО «Киренсклес» — за последние месяцы в разы увеличил объем отгрузки круглого леса в Китай. Так, в мае предприятие погрузило 398 вагонов, из них 225 (почти 16 тыс. кубометров) направило в КНР! Хотя еще в прошлом году экспортные поставки «Киренсклеса» при общем объеме заготовок 20—30 тыс. кубометров в месяц составляли 2—3 тыс. кубометров, то есть 10% от общего количества. Основная же часть леса отгружалась в Новую Игирму и Братск на переработку.

Возникает резонный вопрос: почему вдруг предприятие сменило приоритеты в поставке продукции? Ответ на него прост и непрост одновременно. Юридически «Киренсклес» остается в составе «Русской лесной группы», но фактически им управляют так называемые рейдеры. Человек, который сейчас руководит «Киренсклесом», Иосиф Раткевич, был директором этого предприятия до 2009 года. Тогда «Киренсклес» работал исключительно на Китай. По данным журнала «Эксперт Сибирь» за ноябрь 2006 года, «Киренсклес» входил в 100 крупнейших экспортеров Сибири, отправляя 100% заготавливаемого леса за рубеж.

В 2009 году произошла смена собственников «Русской лесной группы». Новые управленцы попытались прекратить грабительский вывоз леса, понимая, что «Киренсклес» не может продолжать работать на китайских бизнесменов. Собственники «Русской лесной группы» убеждали Иосифа Раткевича в необходимости направить основные потоки заготавливаемого леса на переработку, чтобы обеспечить более высокую рентабельность производства. Но Раткевич протестовал против новых порядков и был уволен. После этого предприятие стало поставлять подавляющую часть сырья на перерабатывающие предприятия, расположенные в Иркутской области. На экспорт шло лишь то сырье, которое не годилось для переработки на наших заводах.

Ориентация на глубокую переработку леса на месте сохранялась вплоть до конца марта этого года. Именно тогда группа лиц во главе с Иосифом Раткевичем по сути захватила предприятие, предъявив документы о том, что они новые собственники. Поставки кругляка в Китай возобновились.

Вопреки вектору развития

Кстати, арбитражный суд Иркутской области уже вынес решение о том, что Раткевич и фирмы, стоящие за ним, завладели акциями предприятия незаконно. То есть провели операцию, которую нередко называют рейдерским захватом.

t Показательно, что с апреля по июнь «Киренсклес» вывез в Поднебесную более 550 вагонов, а это почти 40 тыс. кубометров леса! Естественно, все это в ущерб нашим, местным переработчикам.

Экономика Иркутской области продолжает терять деньги: операции с круглым лесом не предполагают создание добавочной стоимости, соответственно и налоги, поступающие в областной бюджет, много ниже возможных. Получается, что федеральный центр, руководство области определяют направление развития страны и региона, задают вектор движения экономики. Однако на местах не то что дело не сдвигается с мертвой точки, а зачастую идет обратный процесс, прямо противоположный заданному направлению. За счет богатств сибирской тайги получают выгоду зарубежные соседи, а мы по-прежнему только рассуждаем о нехватке рабочих мест и о латании дыр в бюджете.

Загрузка...