Юлия Шойгу научила иркутян жить без стресса

Главный экстремальный психолог России побывала в Иркутске

На прошлой неделе на базе МЧС в поселке Никола проходили сборы экстремальных психологов. Специалисты со всей России, работающие с людьми, побывавшими в чрезвычайных ситуациях, делились опытом и соревновались за звание лучшего психолога. Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу не только была почетным гостем и судьей соревнований, но и стала для многих большим другом.

Главное — желание работать

Юлия Шойгу, человек большого обаяния, много шутившая на церемонии награждения, во время разговора о деятельности экстремальных психологов принимает серьезный вид. Что не удивительно — работа с людьми, потерявшими близких, требует от специалиста максимальной собранности.

— Работа психолога — это работа без графика. В одном интервью вы сказали, что у вас на работе есть рюкзак на случай, если придется ехать на чрезвычайную ситуацию. Сколько вам приходится времени проводить на работе?

— На работе мы проводим много времени, да и вообще по трудовому законодательству у руководителя организации ненормированный рабочий график. Если говорить о максимально длительных командировках, которые были связаны с ликвидацией последствий ЧС, — это около трех недель непрерывного нахождения в зоне чрезвычайной ситуации. У меня рекорд по продолжительности — около 10 дней.

— Работа психолога МЧС очень специфична — аварии, катастрофы. Какими качествами нужно обладать психологу, чтобы все это выдержать?

— Прежде всего необходимо иметь активную жизненную позицию — это наш главный критерий отбора. Когда специалист работает на ЧС, то встречается с массой ситуаций, которые требуют нестандартного подхода, и всегда приходится принимать решения незамедлительно. Зачастую не бывает рядом человека, с которым ты мог бы посоветоваться, который мог бы тебе подсказать правильное решение. Поэтому, чтобы не остаться безучастным в ситуации и действительно помочь, нужно обладать большим желанием здесь работать. Реализоваться в нашей профессии можно лишь в одном случае — если ты всей душой любишь свою работу. Люди, которые попадают к нам по ошибке, уходят очень быстро, потому что, чтобы у нас работать, нужно быть по-настоящему увлеченным своим делом.

В прошлом Юлия Шойгу дважды побывала в Иркутске. И оба раза по трагическому поводу — во время крушения самолетов.

В Иркутской области работают высококвалифицированные специалисты, имеющие уникальный опыт выезда на чрезвычайные ситуации. Психологи Приангарья были одними из первых в России, кто начал работать на авиакатастрофах. Мы по праву можем гордиться специалистами, которые здесь работают. Они отлично справляются со своими обязанностями и в чрезвычайных ситуациях, и в повседневной деятельности.

— Как в целом обстоят дела с психологическим здоровьем у россиян? Как можно определить, когда человеку требуется психологическая помощь?

— Сейчас ситуация гораздо проще, чем была 10 лет назад, люди уже не так опасаются ходить к психологу, и это радует. Что касается психологического здоровья, тут есть разные статистические данные, но, на мой взгляд, они мало чем подтверждены. Статистики, например, утверждают, что каждый 3-й или 4-й житель нашей страны нуждается в психологической помощи. Мне бы не хотелось верить, что четверти страны нужна поддержка специалистов. Очень важно понимать, когда нужно обращаться к психологу, а когда человек в состоянии справиться с проблемой сам. С большинством проблем люди справляются самостоятельно. И это нормально, это хорошо и говорит о том, что у нас нация с достаточно хорошим уровнем психологического здоровья. А обращаться к психологу с проблемой, если говорить очень простым языком, необходимо, когда проблема начинает мешать жить, влияет на твою жизнь и жизнь близких. Например, зачастую к нам обращаются с такой проблемой: «Я боюсь летать на самолетах». Если начинаешь подробнее расспрашивать, выясняется, что человек не отказывается от полетов, но при этом испытывает некое чувство тревоги. Если это чувство тревоги не мешает летать на самолете, значит, с этой проблемой человек справляется сам. И этот страх даже играет какую-то положительную функцию, позволяет человеку быть более внимательным, более собранным в дороге, обращать внимание на какие-то нюансы, связанные с его безопасностью, что тоже важно. Если человек меняет работу из-за того, что она связана с перелетами, тогда это действительно проблема, с которой человек не может сам справиться, она мешает ему жить, значит нужно обратиться к специалисту.

— Как можно защититься от стрессов?

— Единого рецепта здесь нет. Я 5 лет отучилась в университете, защитила кандидатскую диссертацию, почти 14 лет работаю по специальности и до сих пор продолжаю учиться бороться со стрессами. Самый простой способ выйти без потерь из чрезвычайной ситуации — это постараться в нее не попадать, самый простой способ справиться со стрессом — это постараться его не получить.

Метки:
baikalpress_id:  13 192