Как жить инвалидам?

Прочитала в газете «СМ Номер один» № 6 письмо «Как жить врачам?». А я хочу задать вопрос: «Как жить инвалидам?»

Живу я в селе Харик, 40 км от райцентра, у меня вопрос: как туда попасть? У нас своей машины нет, нужно нанимать, нужно от 700 до 1000 рублей заплатить. Я инвалид, затрудненная в передвижении, не могу ходить. Местный фельдшер взялся меня довезти до райцентра, с горем пополам затолкали в машину. Приехали в Куйтун; просидев в очереди 4 часа, я попала в рентген-кабинет. У меня были данные с флюорокабинета, а там написано, что нужно сделать обширный рентген-снимок и направление местного фельдшера. Мне она отказала, дескать, идите сначала к терапевту. А там муж занял очередь, отсидели также 4 часа.

Не дождавшись своей очереди, мы были вынуждены уехать назад домой ни с чем. Потому что наш фельдшер, получив медикаменты и сделав свои дела, собралась ехать домой. Пришлось и нам ехать с ней, потому что нам больше не на чем добираться. Я разнервничалась, поднялось давление, фельдшеру пришлось делать укол. Я спрашиваю: правомерно ли поступили со мной? Флюорографию делала в Тулуне, так как была на похоронах, заболела, и там мне ее сделали. Жду ответ со страниц вашей газеты.

665341 Иркутская область, Куйтунский район, с. Харик, Семенова Галина Сергеевна

От редакции. Уважаемая Галина Сергеевна! На ваш вопрос отвечает заместитель мэра по социальным вопросам муниципального образования «Куйтунский район» Н.Н.Отчесов. Рассмотрев обращение Семеновой Галины Сергеевны, администрация муниципального образования «Куйтунскнй район» сообщает, что по данному факту была проведена проверка, в результате которой установлено, что при первичном обращении в поликлинику пациент должен пройти ФЛГ и смотровой кабинет для женщин. Согласно жалобе пациентки при обследовании в г. Тулуне было рекомендовано (по данным ФЛГ обследования) для уточнения диагноза сделать обзорный рентген-снимок грудной клетки.

На рентенографию грудной клетки без уточненного диагноза необходим первичный осмотр терапевта, что и было рекомендовано пациентке. Если фельдшер на момент направления в рентген-кабинет оценивал состояние пациентки как средней тяжести или тяжелое, либо как легочную патологию, требующую экстренного медицинского вмешательства, она обязана была провести вне очереди на прием к терапевту и, если требуется, затем в рентген-кабинет.

Пропускная способность поликлиники в настоящее время 750 человек/день, фактически 700—750 человек/день. Через рентген проходит 30—40 человек/день. В среднем по 10—30 минут на человека, в зависимости от вида исследования. Рабочий день в поликлинике до 17.30. Заместителю главного врача по работе с населением района Подолевской Л.С. рекомендовано провести разъяснительную работу с фельдшерами района и провести служебное расследование по данному факту.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 364