Помогите защитить наш дом!

Наш дом № 10 по ул. Ядринцева был построен (строитель — типография «ВСП») в 1986 году, был принят комиссией и передан в домоуправление № 6. Второй аналогичный дом № 9 по Саянскому переулку строился в 90-х годах, не был принят комиссией с разными недостатками (9 этажей в 3 подъезда, до сих пор без лифта), остался на балансе типографии Дома печати.

Две девятиэтажки стоят рядом буквой Г, образуют общий задний дворик, где было задумано построить детскую площадку. Пока два дома с разными управлениями думали об этом, их опередили предприимчивые люди. Стали ставить железные гаражи в два ряда в сторону дома № 9. Когда их стало штук 20, жильцы домов 10 и 9 стали жаловаться в свои домоуправления, никто на жалобы не реагировал. В 2000 году в доме № 9 на балконе 5-го этажа случился пожар. Приехавшая пожарная машина с трудом подъехала к дому, мешали гаражи. Пожарники возмущались, что им невозможно работать.

Начальник АХО типографии Валентина Владимировна собрала комиссию, инженера по пожарной части, специалиста по экологии, юриста, и решила кое-какие проблемы во дворе дома № 9 — гаражи убрать от дома на расстояние не менее чем 15 метров. Арку, которая проходит через дом № 9, для проезда машин закрыть, оставить только для пешеходов дорожку. Владельцы двух гаражей, которые решили их убрать, развернули и поставили их в сторону дома № 10. Через некоторое время к ним присоединились еще два гаража. До нашего дома осталось 7 метров, где проходила дорога для выезжающих из гаражей машин.

Жильцы дома № 10 просили помощи в домоуправлении № 6, там ответили, что они к этим гаражам не имеют никакого отношения. Потом мы смирились. Все-таки еще оставался зеленый газон в один метр ширины вдоль обоих домов. Все это было еще прошлым летом.

10 апреля этого года привезли и поставили еще один гараж, шириной более трех метров. Теперь от гаража до нашего дома осталось четыре метра, это дорога, причем она заняла придомовой газон и придомовую асфальтовую полосу. При всем желании по этой дороге не проедет пожарная машина, если, не дай бог, случится пожар. Страдают оба дома по девять этажей. За дом № 9 заступится руководство типографии, а кто же заступится за дом № 10 по ул. Ядринцева?

Мы решили узнать, кто же отвечает за эти гаражи. Звонили в домоуправление № 6. Там нам посоветовали позвонить на горячую линию: 201-207. Оттуда нас отправили в городскую администрацию, к инженеру Грищенко Е.А. Пытались звонить в течение трех дней, никто не берет трубку, а время идет.

Последний гараж к нашему дому поставил человек, который живет в доме № 10, кв. 1, он купил эту квартиру полгода назад. Так пусть он поставит гараж к своему окну! Уважаемая редакция! Помогите убрать хоть один гараж, последний! Жильцы дома № 10, подписи.

От имени жильцов — Фаустова Илаида Андреевна, тел. 54-23-31

От редакции. Уважаемая Илаида Андреевна! На ваше письмо отвечает заместитель мэра — председатель комитета по управлению Октябрьским округом A.M.Алферьевский. Сообщаю, что специалистами комитета была проведена проверка указанного факта. На придомовой территории по адресу: ул. Ядринцева, 10, выявлено самовольно установленное движимое имущество (металлические гаражи, контейнеры).

В соответствии с Постановлением мэра г. Иркутска от 26.10.2007 № 031-06-2131/7 «Об утверждении положения о порядке сноса самовольных построек и переноса движимого имущества в г. Иркутске» лица, самовольно разместившие металлические гаражи по данному адресу, оповещены дважды о переносе движимого имущества, в случае неисполнения данных уведомлений металлические гаражи будут перенесены в место временного хранения в принудительном порядке, в соответствии с законодательством, в III квартале текущего года.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 369