На чьей стороне закон?

Обращаюсь к вам с просьбой помочь мне разобраться по спорному вопросу.

С 4 июля 2006 года я была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. 30 марта 2010 года прекратила деятельность. За время работы я платила единый налог на вмененный доход, также в ПФ, на страховую и накопительную часть. Платила, исходя из своих доходов. Я хотела встать на учет в ЦЗН. На основании свидетельства о государственной регистрации и свидетельства о прекращении деятельности в трудовой книжке я сделала запись. Печать у меня имеется. Я написала справку о средней заработной плате для начисления пособия по безработице. Справку написала, исходя из книги доходов.

В ЦЗН мне отказали. Объяснили, что коммерческая деятельность не является трудовой. Запись, сделанная мною в трудовой книжке, является недействительной. Справку о зарплате я не имею права писать. На учет в ЦЗН меня поставят только по минимальной оплате, т. е. 1999 рублей. Я обратилась к адвокату. Адвокат мне объяснил, что я права, что я имею право делать запись в трудовой книжке, писать справку о зарплате. Я прошу вас ответить через газету, кто прав. На чьей стороне закон? Если права я, то какие претензии я могу предъявить к ЦЗН?

Иркутская область, Усть-Удинский район, с. Чичково, Черных Н.Н.

От редакции. Уважаемая Черных Н.Н.! На ваш вопрос отвечает первый заместитель руководителя службы занятости населения Иркутской области Р.А.Распутина. Также сообщаем, что ждем ответ из прокуратуры Иркутской области. В случае расхождения в ответах он будет опубликован в газете. Служба занятости населения Иркутской области рассмотрела обращение в газету гр. Черных Н.Н. и сообщает следующее:

В соответствии со статьей 3 Закона РФ «О занятости населения в РФ» решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих; документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности), — паспорта и документа об образовании.

Гр. Черных Н.Н. при обращении в ОГУ ЦЗН Усть-Удинского района предоставила трудовую книжку и справку о средней заработной плате. Как следует из обращения, гр. Черных Н.Н. внесла себе запись в трудовую книжку о периоде предпринимательской деятельности, а в справку о средней заработной плате — сведения о доходах. Специалистами ОГУ ЦЗН Усть-Удинского района даны разъяснения гр. Черных Н.Н. о ненадлежащем оформлении трудовой книжки и справки о средней заработной плате.

Статьей 66 ТК РФ установлено, что трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В соответствии со статьей 309 ТК РФ работодатель — физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном настоящим кодексом и иными нормативными правовыми актами РФ. Из этого следует, что гр. Черных Н.Н., будучи индивидуальным предпринимателем, в случае использования труда работников была обязана вести трудовые книжки и вносить в них записи о трудовой деятельности работников. Внесение записи в трудовую книжку об индивидуальной предпринимательской деятельности действующим законодательством не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона РФ «О занятости населения в РФ» пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2 статьи 30 Закона о занятости, и устанавливается в процентом отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель.

Порядок исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов занятости населения, утвержден постановлением Минтруда России от 12 августа 2003 года № 62. Согласно пункту 2 Порядка для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат. Доходы от предпринимательской деятельности гр. Черных Н.Н. не являются выплатами, предусмотренными системой оплаты труда.

С учетом изложенного, гр. Черных Н.Н., прекратившей предпринимательскую деятельность, в случае признания ее безработной пособие по безработице будет устанавливаться в размере минимальной величины пособия по безработице (пункт 2 статьи 30 Закон о занятости), увеличенной на размер районного коэффициента. Постановлением Правительства РФ от 14.11.2009 № 926 установлена на 2010 год минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей. Таким образом, размер пособия по безработице для гр. Черных Н.Н. составит 1020 рублей.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 370