Шоколадное удовольствие с молочной начинкой

Эксперты оценивали полюбившиеся с детства батончики

Среди всех сладостей, пожалуй, самыми доступными являются шоколадные батончики. Они значительно дешевле шоколадных конфет, но при этом остаются не только любимой сладостью, но и классическим подарком «на всякий случай». Одно из наиболее ценных свойств шоколада — его способность поднимать настроение. И как не подняться настроению, после того как попробуешь полюбившееся с детства лакомство — шоколадный батончик с начинкой? С советских времен они считались самыми распространенными и доступными для удовольствия всех сладкоежек! Именно этот продукт мы и решили представить на дегустацию во время последней экспертизы.

Великое множество и разнообразие

Признаться, шоколадных батончиков на рынке с разнообразной начинкой великое множество. Мы же решили остановиться на самой распространенной начинке — молочной. Итак, в нашей продуктовой корзине оказалось пять видов шоколадных батончиков с молочной начинкой: это шоколадный батончик «Шокотель» от производителя ЗАО «Конти-Рус», г. Курск; шоколадный батончик «Рошен» от компании ООО «Рошен», г. Липецк, Белоруссия; шоколадный батончик «Бабаевский» от компании ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский», г. Москва; шоколадный батончик «Золотая эмблема» от производителя ЗАО «Шоколадная фабрика «Славянская», г. Серпухов. И последний, пятый вид шоколадного батончика — с полюбившимся с детства названием «Аленка» от производителя ОАО «Красный Октябрь», г. Москва. Стоят классические российские батончики с молочной начинкой недорого — от 28 до 35 рублей.

Все пять видов были поделены на одинаковые части и разложены для чистоты эксперимента по пяти одинаковым тарелочкам. Экспертиза проводилась слепым методом: эксперты не знали, продукт какой фирмы они пробуют. Особое внимание уделяли, конечно, вкусу, но оценивали еще аромат шоколада и его внешний вид. Экспертиза, как обычно, проходила в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса, причем любопытные эксперты не заставили нас долго ждать.

Сладкое — только с чаем

— Конечно, не очень сладкое в такую жару пробовать хочется, но все-таки попробую, — к нашему столику подошла Альбина Константиновна, пенсионерка, — знаете, вот нельзя есть вот так, всухомятку, шоколадный батончик. Он предназначен для стола с белой скатертью, для чая. А вот так его пробовать слишком сладко и приторно. Нужно выбрать специальное место и время для чаепития, да хоть вечером перед сном. И потом, вы когда-нибудь пробовали съесть такой шоколадный батончик в дороге? Сразу вымажетесь в начинке, а те части вашей одежды, которые избегут начинки, обязательно окажутся в шоколаде. И это не потому, что шоколад плохой, наоборот — хороший, раз так моментально тает. Я считаю, что нечего есть на ходу, просто нужно медленно наслаждаться прекрасным вкусом.

Альбине Константиновне больше понравился батончик «Бабаевский». — Он в меру сладкий, не приторный. Хотя повторюсь, что без чая много таких сладостей за один раз не съешь.

Следующий эксперт, Анастасия, призналась, что иногда покупает шоколадные батончики, чтобы угостить племянников. — И недорого, и всегда к столу, — считает Анастасия, — и как маленький сувенир детишкам тоже всегда очень кстати. При этом батончики всегда разнообразные на вкус и заряжают хорошим настроением. Вообще, шоколад обожаю во всех проявлениях: и конфеты, и плитки, и батончики, и считаю, что лучший способ поднять себе настроение — поесть шоколада. Говорят, в нем гормоны счастья содержатся, а мне кажется, все дело в его вкусности. Когда получил такое наслаждение, попробовав чего-нибудь шоколадного, настроение уже не испортится! Попробовав продукт из каждой тарелочки, девушка остановила свой выбор на батончике «Аленка».

Следующий эксперт, Светлана Викторовна, хоть и считает, что сладкого нужно есть в меру, все-таки на дегустацию решилась и остановила свой выбор на батончике «Рошен».

Мужчины оказались сладкоежками

Следующими, кто продолжил народную экспертизу шоколадных батончиков, были студенты госуниверситета Александр и Алексей. — Мы все шоколадное любим, — признался Александр, — особенно то, что не очень дорогое, мы же студенты, иногда каждая копейка на счету. — И вообще, студенты, наверно, больше всех всего шоколадного покупают, — поддержал товарища Алексей.

Только вот вкусы молодых народных экспертов разошлись. Алексею больше понравился батончик «Бабаевский», а Александру — «Рошен». — Это единственные шоколадные батончики, которые я могу есть, — признался Аркадий, наш следующий эксперт, — это из-за отсутствия орехов, наверное. А то во всех иностранных батончиках орехи или печенье, а вот здесь такой классический вкус, родной, российский. Кстати, здорово поднимает настроение и тонизирует, при этом абсолютно без сахара и прочих добавок — только естественный вкус качественного шоколада. Я в восторге и всех, кто нам дорог — родственников, друзей, знакомых, — с удовольствием угощаю именно таким шоколадом. Пусть это будет не обязательно батончик, главное же — это начинка!

Продегустировав все виды шоколадных батончиков, молодой человек остановил свой выбор на продукции концерна «Бабаевский». Следующий эксперт, Арсений, тщательно изучив вкус батончиков с каждой тарелочки, остановил свой выбор на «Аленке».

Дегустировать шоколадные батончики — дело весьма специфичное, так как зачастую эксперты от обилия сладкого не могли определиться со своим предпочтением. Но в результате экспертизы нам все-таки удалось эти предпочтения выяснить. Итак, из 25 принявших участвовавших в эксперименте 8 отдали свой голос за шоколадный батончик «Аленка», ему по праву достается первое место и 32%. Второе место разделили батончики «Бабаевский» и «Рошен», за них было отдано по 5 голосов, следовательно по 20%. Третье место достается батончику «Шокотель», за него проголосовало 4 эксперта (16%), и пятое место у батончика «Золотая эмблема», ему достается лишь 12%.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное для проведения экспертизы место.

Метки:
baikalpress_id:  13 158