От «Монро» до «Туннеля»

История пирсинга насчитывает тысячелетия

Пирсинг давно стал очень популярным украшением тела. В основном прокалыванием чего-либо занимается молодежь. Почти каждый подросток хочет выделиться из общей массы с помощью сережки в носу, на губе, на брови, в языке и на других частях тела. Но не все окружающие принимают пирсинг так восхищенно, как сами любители железок на теле. Родители порой запрещают делать проколы своим чадам. Что не мешает подросткам продолжать фанатеть от пирсинга и прокалывать себе все, что только возможно.

История пирсинга насчитывает многие тысячелетия. С древних времен человек старался украсить свое тело проколами, порой проколы на теле символизировали принадлежность человека к тому или иному слою общества. Пирсинг ушей и носа был особенно распространен, об этом свидетельствуют многочисленные упоминания в исторических записях, а также находки в захоронениях. Вот, например, в Древней Индии представительницы слабого пола носили сережку в одной из ноздрей, что являлось признаком замужества. Проколы губ и языка исторически относятся к культурам африканских и американских племен.

У каждого желающего обзавестись пирсингом есть свои мотивы. Есть те, кто делает проколы из религиозных соображений или показывает свою принадлежность к определенной субкультуре. Но есть и такие люди, которые просто хотят выделяться из толпы и желают притягивать внимание любой ценой. В последнее время пирсинг часто делают из-за того, что это стало модным. Сейчас на каждом шагу можно увидеть человека, у которого хоть что-нибудь да проколото. Особенно часто пирсинг встречается среди неформальной молодежи. Популярностью пользуется пирсинг языка, губы, носа и бровей. Проколы каких-либо частей тела можно увидеть не только у представителей разных неформальных субкультур. У молодых девушек очень популярен пирсинг пупка и носа, у юношей — пирсинг уха. Хотя можно сказать, что среди молодежи все виды пирсинга являются востребованными, так как у каждого свои желания насчет того, где они хотят иметь пирсинг.

Сегодня пирсинг уже добрался до всех частей человеческого тела. Насчитывается огромное количество разновидностей пирсинга, однако лишь некоторые из них являются по-настоящему популярными. Самым распространенным проколом является прокол уха, так как почти все представительницы слабого пола имеют сережки в ушах, иногда и несколько. Сильный пол тоже прокалывает свои уши. Также сейчас стал очень популярен пирсинг пупка. Украшение в этой части тела смотрится вполне эстетично, поэтому обычно не вызывает осуждения или неодобрения окружающих. Следующим по популярности признается пирсинг носа. Как правило, прокол делается либо в носовой перегородке, либо в одной из ноздрей. Еще одной областью лица, не обделенной вниманием мастеров пирсинга, является бровь. Наиболее часто сережку в этом месте носят лица сильной половины человечества.

Пирсинг лучше всего делать в профессиональных салонах. Многие желающие обзавестись пирсингом обращаются к своим знакомым, которые умеют хоть как-то прокалывать. Чаще всего это происходит дома, в подъездах, в подвалах, на улице и других местах, где прокалывать свои части тела не рекомендуется, так как последствия могут быть самыми устрашающими, вплоть до занесения инфекции и сепсиса крови. В Иркутске есть профессиональные центры и салоны, где делают пирсинг. Цены зависят от вида прокола, минимальная — от 300 рублей.

t Со временем появляется все больше новых видов пирсинга. Например, пирсинг под названием «Монро» делается в стороне от центра над верхней губой и имитирует родинку. Пирсинг называется так в честь Мэрилин Монро, обладательницы родинки над губой. Бывает пирсинг «Септум» — прокол центральной носовой перегородки между ноздрями, украшенный кольцом. К новым видам относится пирсинг под названием «Смайл» — прокалывается уздечка верхней или нижней губы. Прокол уздечки верхней губы называют «Смайл», потому что пирсинг может быть виден, когда носящий его улыбается. «Бридж» — это прокол кожи в области переносицы на уровне глаз или между бровями, в основном в качестве украшения вставляется обычная прямая штанга. И наиболее распространенный новый вид пирсинга — это «Туннель», растягивание прокола в мочке уха. Конечно, можно растягивать и другие проколы, например, язык и нижнюю губу, но «Туннель» в ухе встречается чаще всего. Растянуть такой туннель можно на любой размер — маленьким диаметром 3 мм и большим диаметром более 8 мм.

Метки:
baikalpress_id:  23 612