По следам кочевников

Несколько иркутских семей отправляются в трехнедельный автопробег

2 июля из Иркутска стартует автопробег с говорящим названием «По следам кочевых цивилизаций». Участники маршрута, а это в основном семьи, посетят основные археологические памятники и сакральные святыни Бурятии, Монголии и Алтая. Кроме того, у экстремальных путешественников будет возможность побывать на настоящих шаманских обрядах народов Алтая и Хакассии. Это экзотическое автомобильное путешествие продлится три недели.

Клуб семейных путешествий «Байкальское кочевье» был образован в январе 2008 года, членами его стали бывшие «Байкальские амазонки» (межрегиональный автомобильный клуб).

— Наш первый пробег именно под флагом «Байкальского кочевья» состоялся в феврале 2008 года, мы выезжали на Хубсугул. После трагической гибели Елены Веселковой в июле 2008 года мы некоторое время не ездили вовсе, не было моральных и физических сил. Затем появилась идея в марте проводить ледовые гонки памяти Лены. Ну а на лето-2010 мы запланировали масштабный увлекательный автопробег, в котором мы совместим и волнующее открытие новых мест, и познавательный момент, и некий экстрим, — рассказала Дарима Цырендагбаева, председатель правления клуба.

Изначально планировалось, что в автопробеге примут участие пять экипажей — четыре из Иркутска, один из Улан-Удэ. Но пока точное количество участников неизвестно. Большинство семей отправятся в поездку с детьми, это принципиальная позиция участников клуба.

— Вопреки прогнозам, дети прекрасно переносят дорогу, наш опыт показывает, что ребятишек в возрасте старше 9 лет уже смело можно брать с собой в путь. Такие путешествия закаляют, дают жизненный опыт, расширяют кругозор. Я еду с 15-летней внучкой, — продолжает председатель клуба. — Конечно, нужно быть готовым к жизни в полевых условиях. Ночуем мы в палатках, пищу готовим обычно на костре. И такая близость к природе, естественность — наша принципиальная позиция. Маршрут автопробега пролегает по основным центрам древних кочевых цивилизаций, расположенных в Иркутской области, Бурятии, Монголии, на Алтае и в Хакассии. Таким образом, план автопробега проходит по символическому древнему сакральному ритуалу — «движение по ходу солнца». Участники автопробега посетят шесть крупных российских и зарубежных городов, это Иркутск, Улан-Удэ, Кяхта, Улан-Батор, Барнаул, Абакан.

Основные археологические памятники и сакральные святыни, которые войдут в маршрут автопробега, — это Шаман-камень (Иркутская область), Табан хурган (Бурятия), Меркитская крепость (Бурятия), захоронение хунских шаньюев (Бурятия), Кюль Тегин (Монголия), плато Укок на Горном Алтае, царские курганы (Хакасия).

Загрузка...