Майкл Джексон жив!

Фанаты поп-короля организовали большой танцевальный флэш-моб в Иркутске

Белая рубашка, черные брюки, сияющая белая перчатка на левой руке и шляпа, надвинутая на глаза... Это один из любимых сценических образов Майкла Джексона. Наверное, поэтому 25 июня, в годовщину смерти поп-короля, толпы фанатов в этом черно-белом одеянии заполнили центральные площади городов России, чтобы отдать дать памяти великому музыканту и артисту. Молодежные флэш-мобы, посвященные Майклу Джексону, прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге и, конечно, в Иркутске.

Пасмурное небо осветило солнце

Улица Урицкого в пятницу вечером напоминала большой концертный зал под открытым небом. Буквально за секунду из толпы прохожих сформировалась танцевальная команда, которая под музыку Майкла Джексона начала четко и ритмично выводить знаменитые движения короля поп-музыки. Около 40 фанатов Майкла Джексона из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Улан-Удэ в возрасте от 16 до 45 лет приняли участие в коллективном флэш-мобе, одновременно станцевав перед иркутскими прохожими под хиты короля поп-музыки.

Несмотря на такое неожиданное шоу, спонтанный концерт, который длился всего несколько минут, прохожим очень понравился. Многие останавливались и снимали флэш-моб на сотовый телефон. Шоу приковывало взгляд своей синхронностью, а также солистом, который не только хорошо танцевал, но и по ходу флэш-моба менял образы — то появлялся в шляпе, надвинутой на глаза, то в маске оборотня из клипа Майкла Джексона «Триллер». Из толпы зрителей и группы поддержки то и дело слышны были крики: «Майкл Джексон жив!», а по окончании спонтанного танцевального шоу флэшмоберы радостно обнялись друг с другом.

Как удалось выяснить, зайдя на сайты иркутского Интернета, аналогичный флэш-моб фактически в это же время прошел и на бульваре Гагарина — на площади у памятника Александру III. Судя по выложенному видео, он прошел более слаженно, чем на Урицкого. Обсуждая итоги проведения флэш-моба, фанаты рассказали о необычных явлениях во время танцевальных шоу — над площадью у Александра III, где отдавали дань памяти иркутские поклонники музыки Майкла Джексона, на небе появилась буква М, словно сплетенная из серых туч. А когда танцевали на Урицкого — пасмурное небо осветило солнце. При этом, как только фанаты закончили флэш-моб, солнце опять спряталось за тучи.

От студентов до бизнесменов

Кто же они — иркутские фанаты Майкла Джексона? Сорокалетние меломаны, чья юность прошла под песни короля поп-музыки? Молодежь, увлекшаяся поп-идолом из-за шумихи, поднятой прессой после его смерти? Как выяснилось, и те и другие составляют значительную часть официального иркутского фан-клуба Майкла Джексона, который образован в начале 2010 года. Вместе с тем в этом клубе есть и те, кто любит музыку Майкла Джексона вне зависимости от модных веяний. В настоящее время в состав клуба входит около 100 фанатов Майкла Джексона из Иркутской области. В основном это студенты, но есть и бизнесмены, служащие, люди творческих профессий.

Организатор фан-клуба в Иркутске, 44-летняя художница Светлана Воронина, рассказывает, что музыку Майкла Джексона слушает вместе с 18-летним сыном, который тоже является его фанатом. Под влиянием его музыки и ярких шоу женщина увлеклась хореографией и учится профессионально танцевать, стала изучать английский язык.

— Майкл Джексон для меня — это величайший гуманист современности и гениальный музыкант. Моя юность прошла под его песни. Впервые я увидела его в телевизионной программе «Взгляд». Помню, была просто очарована его идеальной внешностью, его талантом. Во все скандальные истории, которые рассказывали про Майкла Джексона, никогда не верила и не верю; по-моему, это просто лживые истории желтой прессы, — говорит фанатка.

Другая участница фан-клуба, одна из инициаторов его создания в Иркутске 26-летняя Анна Красова, рассказала, что до страстного увлечения музыкой Майкла Джексона она имела свой бизнес, связанный с лошадьми, теперь же полностью погрузилась в фан-движение. Идею проведения флэш-моба ее друзья и знакомые восприняли неоднозначно.

— Многие говорили, что мы психи! Вроде взрослые люди, а устраиваем флэш-мобы в центре города, тусуемся в фан-клубе, одним словом было непонимание, — комментирует Анна.

Среди фанатов, пришедших на флэш-моб, было немало тех, кто имел своеобразную группу поддержки в виде родителей. Например, ученица лицея ИГУ Яна пришла на флэш-моб вместе с родителями, которые активно поддерживают увлечение дочери. При этом девушка рассказала, что многие одноклассники, друзья не понимают ее хобби, считая, что это музыка более старшего поколения.

— Майкл Джексон для меня — это не только эпоха в музыке, прежде всего это пример активной гражданской позиции. Это человек, готовый прийти на помощь всем, кому необходима финансовая или другая помощь. Когда я слушаю его песни, я получаю большой заряд добра и любви! — говорит Яна. Иркутские фанаты, подражая королю поп-музыки во всем, не забыли про благотворительность, которая была одной из ярких страниц в его биографии.

— Мы не только восхищаемся музыкой Майкла Джексона — так же, как он, мы занимаемся благотворительностью. Наш иркутский фан-клуб оказывает благотворительную помощь собачьим приютам, которые существуют в Иркутске. Ежемесячно среди всех фанатов, а также друзей и знакомых объявляется акция по сбору медикаментов для больных собак. Все, кто хочет безвозмездно помочь животным, приносят в инициативную группу «Зоозабота» медикаменты для лечения собак. Кроме того, мы проводим благотворительные концерты в детских домах Иркутска, — рассказывает участница флэш-моба Анна Шломина.

Следующий флэш-моб фанаты Майкла Джексона наметили на 29 августа, когда весь мир будет отмечать день рождения знаменитого музыканта.

Метки:
baikalpress_id:  13 155
Загрузка...