Тайлаган на горе Бохани Хушуун

Обряд чествования богов не обошелся без традиционного жертвоприношения

В минувшую субботу впервые за сто лет в Бохане на горе Бохани Хушуун прошел тайлаган — обряд чествования богов, в котором могут принимать участие представители всех бурятских родов и люди других национальностей, разделяющие и чтящие вековые традиции и обычаи бурятского народа.

Слово «тайлаган» (тахил) происходит от древней общемонгольской формы «тахиху», перешедшей в «тайху», что значит чествование богов. Тайлаганы проводились с середины мая до конца осени. Каждый тайлаган посвящался конкретному божеству — эжину. Главное назначение тайлаганов — просьба у эжинов (богов-хранителей данной местности) благополучного года, урожая, травостоя, умножения скота, счастья в семьях, избежания бед и несчастий.

Принимать участие в молебне на горе Бохани Хушуун, как и в любом другом тайлагане, могли только мужчины. На них обязательно должен был быть ремень, головной убор и обувь с закрытым носком. Для молебна мужчины традиционно берут с собой молочное вино — тарасун, белую пищу (все без соли и яиц), три белые ленты по 30 см из хлопчатобумажной или атласной ткани, нетронутую пачку сигарет, ветку березы.

Женщинам категорически запрещается подниматься на гору, где проводится обряд. Женщины и девочки во время молебна проводят игры и танцы у подножья горы. Они должны быть одеты в платья или юбки, голова — покрыта головным убором, обувь с закрытым носком.

Во время молебна действует сухой закон. Запрещается приносить с собой спиртные напитки, в том числе и водку. Специально для проведения обрядов в день молебна организована продажа молочного вина. Тарасун используется только для обрядового действа. Во время проведения молебна запрещается быть пьяным, ругаться, громко смеяться, сорить.

Метки:
baikalpress_id:  13 156