Гомосексуалист-убийца соблазнял жертв при помощи СМС

Бывший уголовник взял на вооружение уже отработанную схему: назначаешь свидание и грабишь

Летом 2008 года в Иркутске произошло два убийства. Обе жертвы являлись представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. Следователи предположили, что преступления совершены одними и теми же людьми. Через некоторое время в милицию обратились еще несколько человек — любителей однополой любви, которые рассказали, что их обчистили двое молодых людей. 18 августа были задержаны иркутянин Алексей Иванов и новосибирец Николай Степанов. Они признались, что нападали на гомосексуалистов, рассчитывая, что те, не желая разглашать тайну свой личной жизни, не будут обращаться в милицию.

Приставал даже к младшему брату

Первый подозреваемый по делу о нападениях на гомосексуалистов Николай Степанов был задержан в ноябре 2009 года, к тому времени он уже успел устроиться на работу в администрацию Волгограда PR-менеджером, второй — Алексей Иванов — 1 апреля 2010-го. Евгению Карчевскому, старшему следователю отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области, пришлось плотно поработать с гей-тусовкой областного центра, познакомиться с ее богатым и бедным сословием, побывать на местах сбора представителей сексуальных меньшинств. И вот к каким выводам пришел следователь — многие иркутские гомосексуалисты весьма неразборчивы в своих связях. Преступления против них стали возможны именно благодаря половой распущенности.

Подозреваемый Алексей Иванов свое первое преступление совершил в 16 лет. Подросток пытался изнасиловать девушку, а когда у него ничего не вышло, наступил на горло своей жертве ногой. Девушка умерла, за убийство Иванов получил 10-летний срок. Выйдя на свободу, становиться добропорядочным гражданином он не пожелал и придумал, как ему казалось, гениальный план по ограблению себе же подобных.

Дело в том, что Алексей не понаслышке знал, как относится общество к гомосексуалистам. Еще в школе он получал нагоняй от учителей за то, что пристает к мальчикам. Вообще Иванов уже с детства отличался беспринципностью и даже приставал к младшему брату. Мать и отчим определили его в психиатрическую лечебницу. Там Алексей тоже отличился — склонял к однополой любви душевнобольных. Застав пациента за «непотребным делом», врачи приняли решение выгнать его из больницы.

Профессиональ-ный соблазнитель

В июне 2008 года подружки Иванова познакомили его с Николаем Степановым. Знакомство состоялось на «Баньке» — традиционном месте тусовки не только мажоров и неформалов, но и геев.

Николай тоже был представителем нетрадиционной сексуальной ориентации и идею Алексея — нападать на гомосексуалистов — одобрил. Недолго думая приятели взялись за реализацию плана. Они внимательно вчитывались во все объявления, которые выходили на музыкальном канале и службе мобильных знакомств, вычленяя из них сообщения типа: «Одинокий парень, симпатичный, чистоплотный, познакомится с мужчиной для нечастых встреч».

Задачей злоумышленников было развести жертву на встречу на его территории. Сначала завязывалась СМС-переписка. Иванов, как человек, поднаторевший в гомосексуальных отношениях, выступал профессиональным соблазнителем. Он выяснял, с кем живет жертва, какие имеет пристрастия в интимной сфере, а потом уже предлагал варианты развития ситуации. Иванов был очень изобретателен, его откровенность импонировала телефонным собеседникам. И, предвкушая яркое сексуальное приключение, мужчины приглашали его к себе домой.

— В распечатке СМС, которую мы получили в ходе следствия, порядка 400 сообщений, — рассказывает старший следователь Евгений Карчевский, — там такие откровения, что просто волосы встают дыбом. Алексей приходил в гости вместе с другом. Николай не был третьим лишним. Против ночи втроем представители нетрадиционной ориентации не возражали. Первой жертвой злоумышленников стал одиноко живущий работяга, второй — врач-педиатр, они оказали налетчикам сопротивление, за что поплатились жизнью.

t Что характерно: на 2 часа ночи у врача была назначена неделовая встреча с руководителем известного в городе предприятия. Возлюбленный ждал его у себя дома с дорогим подарком, но так и не дождался. Основная часть жертв Иванова и Степанова не были несчастными одинокими людьми, у них были постоянные партнеры, просто многим хотелось испытать новые ощущения.

Жертвы в милицию не обращались

Показания сейчас дает только Николай Степанов, Иванов ушел в несознанку. Уже имея опты общения с правоохранительными органами, он все отрицает. Иванов и Степанов сейчас в ссоре, причем из-за девушки, которую приятели в свое время не поделили. Тот факт, что между ними имелась половая связь, сообщники отрицают. Как, впрочем, и свои гомосексуальные наклонности. Однако следователи отмечают: как приятели ни пытаются строить из себя реальных мужиков, женственные манеры и поведение выдают их с потрохами.

В отношении Иванова и Степанова возбуждено несколько уголовных дел (2 убийства и разбоя, изнасилование, 2 кражи, мошенничество). Учитывая свидетельские показания матери Иванова, что сын довольно часто приносил в дом деньги, телефоны и отсутствовал по вечерам и ночам, можно предположить, что его расчет частично сработал, далеко не все жертвы обратились в милицию.

Сотрудники Следственного комитета призывают всех пострадавших от действий этих людей обращаться по телефону: 25-71-47.

Метки:
baikalpress_id:  23 611
Загрузка...