Закон туриста

Чем труднее и дороже, тем лучше и чище

Поселок Турка — центр будущей турзоны — одна большая стройка. Дорога из Улан-Удэ до самых живописных мест — Баргузинского и Чивыркуйского заливов, несмотря на уже миллиарды рублей, потраченные на ремонт, стала в этом году только хуже. С комфортом добраться до мест отдыха, пожалуй, можно только в Кабанском районе республики. Но доступность оборачивается другими проблемами.

Грязно и шумно

После окончания строительства моста через Селенгу стали очень популярны курорты Энхалук и Сухая. Раньше в Тресково, где построен мост, были многокилометровые пробки возле парома. Теперь до Энхалука из Улан-Удэ на автомобиле можно добраться часа за 3, и только последние 30—40 километров дороги — грунтовка. В Энхалуке и в Сухой активно строятся новые турбазы и отели, местные жители охотно сдают приезжим дома. Цены от 500—600 рублей в сутки без питания. Полный пансионат обойдется тут минимум в 1,5 тысячи.

Все популярнее становится и дикий отдых — в палатке на берегу, особенно плотно «застроен» палатками бывает мыс Облом. У диких туристов в Кабанском районе пользуется популярностью отдых близ села Посольск. На песчаной косе между открытым Байкалом и заливом Сор. Местность пользуется популярностью у дельтапланеристов, виндсерферов и рыбаков. Значительно дешевле Энхалука отдых обходится на Байкальском прибое и в Култушной, курортах одноименных с близлежащими железнодорожными станциями. Можно устроиться в дом отдыха с 3-разовым питанием и за 900 рублей. Но дешевизна и транспортная доступность (2,5 часа на электричке из Улан-Удэ) привлекают сюда огромное число отдыхающих. В результате здесь довольно грязно и шумно. Из плюсов — более высокая температура воды в заливах.

Дорогу отремонтировали в хлам

По отзывам туристических «разведчиков», в этом году баргузинский тракт стал еще хуже, чем в прошлом. Казалось, что хуже уже быть не может, однако строители, ремонтирующие дорогу уже более 5 лет, стараются как могут — ударными темпами баргузинский тракт превращается в полное бездорожье. Относительно нормальное дорожное полотно встретить можно все реже. Если и ехать в эти края, то на машине с крепкой подвеской и высокой посадкой. И желательно при этом, чтобы машина была чужой. Иначе отдых обернется ремонтом ходовой части автомобиля и может получиться слишком дорогим. Грандиозная стройка развернулась в поселке Турка — центре будущей туристической зоны. Туристам здесь сейчас ловить нечего, следует ехать далее.

Но тех, кого не пугают такие трудности, ждут, наверное, самые живописные места Байкала. Причем чем дальше едешь, тем меньше отдыхающих. Правда, и сервис становится проще. Исключение — оформившиеся курортные поселки: знаменитый минеральными водами Горячинск, поселки с большим количеством турбаз и «гостевых домов» Гремячинск и Максимиха. Цены на отдых здесь довольно высоки — в среднем 2 тысячи рублей за полный пансион.

Масса мест и для дикого отдыха. Особенно привлекателен для последнего Баргузинский заповедник. Это самый старейший заповедник в стране, и он притягивает туристов как магнит. Именно там самый протяженный на Байкале пляж длиной в восемнадцать километров. Однако в заповеднике все очень строго — все варианты пребывания только через администрацию заповедника. Иначе, в случае поимки, вас привлекут к административной ответственности.

В расположенном далее Чивыркуйском заливе все сравнительно проще. Хотя эта территория и относится к Забайкальскому национальному парку. В местности Монахово заканчивается дорога. Если есть желание добраться в более дикие места, придется пересаживаться на водный транспорт. Правда, удовольствие это очень дорогое. Основное направление плаваний — бухта Змеиная, из Монахово туда добираться по воде часа два. Там находятся термальные источники и действительно много змей. Но поскольку это место людное, змеи стараются держаться подальше и поэтому не представляют опасности. Кстати, в этой бухте находится плавучая гостиница.

Только самолетом

Последнее время активно начинает развиваться туризм и на севере Байкала. Впрочем, добраться туда труднее всего. Из Улан-Удэ — только самолетом.

Как сообщил пресс-секретарь туроператора «Байкальские приключения» Александр Верхозин, в этом году там впервые открывается трехзвездная гостиница. Находится она в мысе Котельниковском, в 80 километрах к югу от Северобайкальска. Раньше там была ведомственная база, а теперь она переоборудована в шикарную гостиницу. В «Байкальских приключениях» гостиницу называют одной из лучших на всем Байкале. И цена одна из самых высоких. Сутки проживания обойдутся вам в четыре с лишним тысячи рублей с человека. Ну а если говорить о более экономных вариантах, то можно найти гостиницу за тысячу рублей в сутки. Например, в Северобайкальске, Нижнеангарске. В Хакусах чуть дороже — в среднем около полутора тысяч.

Еще одно новшество касается туров. Туристическая компания «Байкальские приключения» запускает в этом году тематический тур под названием «Рыболовецкий». Длится он пять дней, и каждый день рыбачить можно на новом месте. Особенно привлекателен в этом отношении залив Верхнеангарский Сор — он теплый и мелкий. Рыба там нерестится, вода хорошо прогревается. Плюс к этому тур предусматривает посещение горячих источников, которые оборудованы ванными. Тур стоит около тридцати тысяч рублей за пять дней, но сюда включено все.

Из достопримечательностей очень известны вышеуказанные горячие источники, которых в целом пять. Довольно интересны Слюдянские озера — там также несложно найти жилье эконом-класса. Рядом с мысом Котельниковским есть река Куркула, по которой можно подняться к высокой горе Черского — это самая высокая вершина Байкальского хребта. Там можно увидеть долину водопадов и ледниковые озера. Там же можно посмотреть знаменитое озеро в форме сердца.

— Пока поток туристов на Байкал существенно меняется. Для того чтобы его увеличить, нужно развивать инфраструктуру. На сегодняшний день количество приезжающих соответствует нынешнему уровню обслуживания. И, по моим прогнозам, в ближайшие два года ситуация особо не изменится, — считает Александр Верхозин.

Метки:
baikalpress_id:  13 152