Бюджетный вариант

Недорогие туры на Байкал этим летом пользуются повышенным спросом у иркутян

Нынешнее лето для любителей отдыха на Байкале — благодатная пора. Цены в большинстве иркутских туркомпаний не выросли, а сохранились на уровне прошлого года. Предложений на туристическом рынке стало значительно больше: во многих компаниях появилось множество новых туров, да и турбазы на Малом море растут как грибы. Сотрудники турфирм в свою очередь говорят о небывалом для последних лет спросе на Байкал. Этим летом он увеличился в среднем на 20% по сравнению с прошлым летним сезоном.

Спада не будет

Уменьшения турпотока на Байкал этим летом, скорее всего, не будет, считает заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Агния Шангина. По мнению туроператоров, хороший турпоток на Байкал ожидается в связи с повышенным спросом, который наблюдался еще в мае.

— Увеличение спроса на байкальские туры связано с возросшим количеством и качеством предложений на летний сезон 2010 года. Например, в нашей компании увеличился ассортимент «сборных» туров, выросло качество и скорость работы над индивидуальными программами, — рассказал генеральный директор компании «Байкальские приключения» Анатолий Казакевич.

Кроме того, на Байкале в этом году стало больше гостиниц и турбаз, что позитивно повлияло как на спрос, так и на туристический поток. По словам директора туристической компании «Байкалия-тур» Марии Требиной, на побережье Малого моря этим летом появилось 10 новых турбаз, выросло по сравнению с предыдущим годом и число баз отдыха и гостиниц на острове Ольхон. Однако, по мнению сотрудников турфирм, на Байкале все еще не хватает гостиниц и турбаз для принятия больших групп туристов. Например, если прибывают туристические группы в составе 100 и более человек, то разместить их на Байкале можно только в Листвянке, где есть гостиницы с соответствующим номерным фондом.

В лидерах Малое море

Лидером по числу проданных путевок и забронированных мест на турбазах, как и в прошлые годы, является Малое море. Здесь максимальная для Байкала емкость рынка турпредложений: одновременно на турбазах и в гостиницах могут разместиться более тысячи туристов. И это не считая дикого отдыха в палатках. Кроме того, Малое море привлекает тем, что на побережье можно найти достаточно бюджетные варианты отдыха. По словам начальника отдела въездного туризма компании «Гранд Байкал» Екатерины Серышевой, большой популярностью также пользуются остров Ольхон и бухта Песчаная. В последние годы становится все более популярным отдых на Чивыркуйском заливе.

Сотрудники турфирм отмечают такую закономерность последних лет: иркутяне в основном отдыхают на Малом море, а вот туристы из других российских регионов и иностранцы — на восточном побережье Байкала. Закономерность объясняют следующим образом: на бурятском берегу больше экологически чистых пляжей и нетронутой природы, чем на иркутском. Плюс вода, как правило, теплее. Поэтому туристы стремятся поехать именно туда.

Среди иркутских туристов пока находится немного желающих рвануть на восточный берег. Во-первых, в Иркутске практически нет рекламы по рекреационным возможностям турбаз Бурятии. Во-вторых, ехать далеко, поэтому затрат на отдых больше, чем, например, на Малом море или КБЖД. До восточного берега можно, конечно, добраться и по воде, но фрахтовать теплоход — удовольствие не из дешевых, не каждому туристу по карману, а на «Комету» в сезон отпусков сложно достать билеты. Кроме того, судно нуждается в ремонте, ежегодно за сезон случается одна-две поломки. Между тем именно смета расходов может стать для многих семей основным критерием по выбору мест отдыха. Основная часть любителей Байкала этим летом переключится на недорогие бюджетные варианты отдыха, уверен председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. «Число людей, выбравших бюджетные туры, скорее всего, вырастет на 10—15%», — отметил он.

Кто отдыхает на Байкале?

Мировой финансовый кризис, безусловно, отразился на байкальском туризме. Сотрудники туркомпаний говорят, что этим летом, скорее всего, будет меньше иностранцев, а вот турпоток российских туристов, напротив, увеличится. И это логично: нашим дорого туда, а им дорого сюда. Уменьшение иностранных туристов в Иркутской области уже произошло в первом квартале 2010 года: в регион въехало 6,7 тысячи иностранцев, что примерно на 15% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В свою очередь, в прошлом году число иностранных туристов, посетивших Иркутскую область, снизилось на 30% по сравнению с 2008 годом. Кроме того, наметилась такая тенденция: иностранцы все чаще приезжают в регион индивидуально и все реже группами. В основном на Байкале отдыхают гости из Германии, Китая, Монголии и Франции. В некоторых иркутских компаниях рассказали, что большая часть клиентов, купивших путевки на Байкал, — люди пожилого возраста, пенсионеры, предпочитающие экскурсионные туры.

По словам Вадима Копылова, генерального директора туристической компании GreenExpress, этим летом станет больше «корпоративных» туристов на Байкале. «По всей видимости, у компаний вновь появились средства для организации мероприятий на Байкале, которые обычно совмещены с отдыхом», — пояснил эксперт.

Цены

Стоимость отдыха на Байкале этим летом в большинстве компаний сохранилась на уровне прошлого года, лишь в некоторых фирмах повысилась на 10%. Например, в компании «Гранд Байкал» цены на туристические услуги (экскурсии, обслуживания и т. д.) остались те же, что и прошлым летом, а стоимость мест в средствах размещения немного повысилась.

Поговорив с сотрудниками туркомпаний, мы выяснили примерную стоимость одного дня отдыха на Байкале. Так, в Листвянке в высокий сезон (июль, август) в среднем проживание в неблагоустроенном номере турбазы без питания стоит 600 рублей с человека, благоустроенный двухместный номер с завтраком — около 3500 рублей, люкс — 5—6 тыс. рублей. Один день на Малом море обойдется туристу в неблагоустроенном номере с завтраком от 800 до 1000 рублей, в благоустроенном номере, также с завтраком — 1500 рублей. На Ольхоне цены примерно те же, что и на Малом море. День на КБЖД будет стоить от 700 рублей и выше в зависимости от категории номера. Для тех, кто хочет сэкономить, лучше отдыхать на Байкале в июне или сентябре: стоимость номеров в турбазах и гостиницах будет дешевле на 100—200 рублей.

Стоимость недельных и двухнедельных байкальских туров самая разная и зависит от вида и протяженности маршрута, уровня сервиса. Байкальские туры стоят недешево и не всем по карману. Например, семидневный круиз по Байкалу на одного человека стоит от 40 тыс. рублей и выше. По словам экспертов, иркутяне обычно покупают не туры, а места на турбазах, где традиционно кроме проживания предлагаются еще экскурсии. Так получается дешевле.

И о погоде

Специалисты сходятся во мнении, что сейчас сложно прогнозировать, какая погода будет на Байкале в пиковые месяцы лета, но вода в озере, возможно, будет холоднее, чем летом прошлого года. Из-за холодной весны Байкал освободился ото льда не как обычно, в середине мая, а только в конце последнего весеннего месяца.

Метки:
baikalpress_id:  13 153