О здоровье позаботятся

Систему здравоохранения Иркутской области обещают модернизировать

В понедельник Гайдар Гайдаров, министр здравоохранения Иркутской области, доложил Дмитрию Мезенцеву о результатах инвентаризации оборудования и компьютерного обеспечения во всех медучреждениях региона. Данное исследование было необходимо для полноценного воплощения проекта модернизации системы здравоохранения. Реализация программы начнется в 2011 году.

В совещании по вопросам модернизации системы здравоохранения также приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев, исполнительный директор территориального ФОМС граждан Иркутской области Сергей Шойко. В своем докладе Гайдар Гайдаров подчеркнул, что многие учреждения здравоохранения будут буквально возрождены из руин. Во многих больницах и поликлиниках будут произведены реконструкция и капитальный ремонт.

Уже определен список объектов, которые будут достраиваться или реконструироваться в первую очередь. На сегодня в Иркутской области более 700 фельдшерско-акушерских пунктов, большинство нуждается в модернизации, усовершенствовании. Главная цель при этом — делать «модельные» фельдшерско-акушерские пункты.

Безусловно, важным аспектом будет приобретение необходимого оборудования, в том числе и дорогостоящего, которое позволит оказывать медицинскую помощь населению на уровне федеральных и региональных стандартов.

Кстати, модернизация системы здравоохранения уже началась — более 2500 врачей получили доступ к электронной библиотеке «Консультант врача». Это современный широкомасштабный информационный ресурс для врачей, содержащий клинические рекомендации, стандарты медицинской помощи, справочники лекарственных средств, словари медицинских терминов, информацию для пациентов по заболеваниям и фармацевтическим препаратам.

Крайне важно перейти к всеобщей компьютеризации учреждений здравоохранения, созданию единой электронной базы. Такая современная система связи, как телемедицина, тоже должна быть использована максимально эффективно. На сегодня установлено взаимодействие с тремя федеральными медучреждениями — Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Гайдар Гайдаров заявил, что средства на реализацию программы будут выделяться из бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования в виде субсидий бюджетам ТФОМС. По предварительным расчетам, сумма средств на реализацию программы может составить 5,4 млрд рублей:

— Главная наша задача — уделить внимание тем медучреждениям, где медицинская помощь не соответствует стандартам. Кое-где даже нет глюкометров. Эти вопросы должны быть решены в первую очередь. Впрочем, как и открытие детской поликлиники в поселке Тайтурка Усольского района, и ремонт больницы в селе Еланцы Ольхонского района (которую еще называют народной больницей).

— Программа позволит вывести медицину нашего региона на более высокий уровень. То поручение, которое дал председатель правительства Владимир Путин не только в адрес Минздравсоцразвития России, но и в адрес всех субъектов — начать системную, последовательную, прозрачную и понятную модернизацию здравоохранения в территориях. Результатом реализации программы должна стать более качественная медицинская помощь. Это должны почувствовать на себе сотни тысяч людей в Приангарье, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Метки:
baikalpress_id:  42 374