Учителя должны понимать, за что получают деньги

Дмитрий Мезенцев рассказал о новой системе оплаты труда и разумном сокращении

В пятницу, перед Губернаторским балом, где традиционно происходит награждение лучших выпускников Приангарья, глава региона встретился с педагогами области. На встречу прибыли руководители и учителя средних учебных заведений из 13 территорий. Разговор с педагогами коснулся самых важных на сегодняшний день вопросов, которые волнуют учительское сообщество, — подготовки к переходу на отраслевую систему оплаты труда и оптимизации управленческого аппарата школ.

Дмитрий Мезенцев напомнил, что реформа оплаты труда начнется во всех общеобразовательных учреждениях Иркутской области с 1 октября 2010 года.

Условием нововведений является обязательное сохранение базовых ставок заработной платы педагогических работников на уровне не ниже существующих.

Учителя, работающие эффективнее своих коллег, будут получать больше за счет стимулирующих надбавок. Для этих целей в областных и муниципальных учреждениях образования будут созданы так называемые надтарифные фонды.

— Для перехода на отраслевую систему оплаты труда от области в этом году потребуется дополнительно предусмотреть 1,2 млрд рублей, а в следующем — 5,2 млрд, — подчеркнул глава региона.

Дмитрий Мезенцев также обратил внимание на результаты начатой оптимизации управленческого аппарата школ и перевод обслуживающего персонала на содержание за счет средств муниципальных бюджетов. Сокращение персонала школ — еще один источник увеличения учительского жалованья. Педагоги отметили, что подготовка к переходу на новую систему оплаты труда в школах уже ведется, при этом поинтересовались, как именно будут учитываться трудозатраты каждого учителя и как будет тратиться надтарифный фонд.

Учителям разъяснили, что новая система оплаты труда со стороны руководства школы потребует дополнительного контроля. К процессу также будут привлечены и специалисты управления образования при органах местного самоуправления.

Сегодня на систему образования область тратит 10 млрд в год. При этом, как отметил Дмитрий Мезенцев, эти немалые средства не решают проблемы изношенности материальной базы ряда школ области. К тому же по характеристике расходования бюджетного рубля в системе образования Иркутская область стоит ниже 75-го места в списке регионов РФ. — Система образования должна быть современной, динамично развивающейся, при этом необходимо повышать зарплату педагогов, — заметил губернатор.

Переход на новую систему оплаты труда педагогов, по данным областного министерства образования, должен способствовать повышению зарплаты педагогов и решению ряда проблем современной школы.

Глава региона поручил министру образования Иркутской области Виктору Басюку создать рабочую группу, которая займется разработкой методики распределения надтарифного фонда в областных образовательных учреждениях. В нее войдут руководители нескольких школ.

Должны быть разработаны четкие критерии оценки труда педагогов, также необходимо провести в коллективах школ соответствующую разъяснительную работу. Учителя должны понимать, из чего складывается их заработная плата, и стремиться работать больше и лучше, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

В завершение педагоги обсудили с губернатором итоги завершившегося учебного года, а также меры борьбы с оттоком выпускников школ и вузов в соседние регионы. Область теряет по этой причине 30 тысяч человек в год. Эти цифры — один из показателей неблагополучия социально-экономического развития региона. Участники разговора сошлись во мнении, что ситуацию нужно в корне менять.

Загрузка...