Не платите за квартиру!

Жильцов микрорайона Солнечного призывают копить коммунальные долги

В последние годы на рынок жилищно-коммунальных услуг приходит все большее число управляющих компаний, которые, стремясь выжить, хватаются за каждый метр жилья. Борьба за собственников иногда приобретает невиданные масштабы. Так, в микрорайоне Солнечном собственников жилья в домах, которые обслуживаются УК «Дост-Иркутск», настойчиво уговаривают оказать сопротивление новому руководству, не платить квартплату и перейти в другую управляющую компанию.

Платить не надо

— Нам все равно, кто начальник, лишь бы порядок возле дома был, подъезды ремонтировались, трубы не бежали, — говорят жители домов № 1, 11, 26, 58, 68 и 72 по проспекту Жукова в микрорайоне Солнечном, обслуживаемые УК «Дост-Иркутск».

Между тем их упорно перетягивают в другую управляющую компанию, красочно рассказывая о якобы свершившемся рейдерском захвате УК «Дост-Иркутск» и призывая людей не платить коммунальные платежи «захватчикам».

Разумеется, многие жильцы, на генетическом уровне боясь очередного обмана, заняли выжидательную позицию и предпочитают денежки свои попридержать, дождаться более спокойных времен. Одна из них — хозяйка одной из квартир дома № 11 Маргарита Давыдова.

— Я за квартиру обычно плачу исправно, за май заплатила, а за июнь боюсь деньги отдавать, в то же время копить долги не хочу. Домовой комитет объявления на дверь каждый день вешает, что платить не надо, а еще от бабушек слышала, что платить пока не нужно. А почему не надо платить — непонятно. Соседей спрашиваю — говорят, рейдерский захват был, вообще ничего в толк взять не могу.

У страха глаза велики

Информация о внедрении в «Дост-Иркутск» захватчиков разлетелась в считанные часы. Рассказы местных жителей каждый раз обрастали новыми подробностями, но суть их была такова — 7 июня в бухгалтерию УК «Дост-Иркутск», располагающуюся в доме № 1 по проспекту Жукова, якобы ворвались вооруженные автоматами люди, забрали четыре процессора и удалились. Один из захватчиков представился новым руководителем управляющей компании. Ни старого директора, ни представителя домового комитета в бухгалтерии не оказалось.

Между тем накануне 7 июня в Ангарске состоялось собрание учредителей «Дост-Иркутск», где было принято решение переизбрать гендиректора управляющей компании. Вместо бывшего гендиректора и владельца 30% акций предприятия Сергея Мишакова руководителем стал наемный директор без акций Дмитрий Неудачин.

Новый руководитель, получив полномочия, приступил к исполнению своих обязанностей. Для этого ему необходимо было владеть полной картиной о финансовом состоянии предприятия. Поэтому первым делом были изъяты компьютеры, где хранились данные о начислениях квартплаты. Однако домовой комитет стал преподносить ситуацию как рейдерский захват, сгущая краски и упоминая в рассказах автоматчиков, которых на самом деле не было.

Отстранили за долги?

Первоначально названные дома в Солнечном обслуживала компания «Дост-Ангарск», пришедшая на иркутский рынок ЖКХ в 2006 году из соседнего Ангарска, где, как известно, сложился уникальный опыт управления коммунальной сферой.

Чуть позже была создана УК «Дост-Иркутск», куда вошли и акционеры «Дост-Ангарска». Гендиректором был назначен Сергей Мишаков. Надо отдать должное этому руководителю — он сумел найти общий язык с представителями домовых комитетов домов, регулярно проводились собрания, где людям предоставлялись отчеты о потраченных средствах. Между тем перед учредителями Сергей Мишаков отчитывался не так исправно, как перед собственниками жилья. Учредителям стало известно об имеющихся долгах его предприятия ресурсоснабжающим организациям. Им было непонятно, как за 10 месяцев работы накопилась столь внушительная задолженность, именно поэтому учредители и решили сменить руководство УК, на что, кстати говоря, имели полное право.

Мы обратились за комментариями к бывшему гендиректору УК Сергею Мишакову. Он ответил, что покинул должность сам, не желая участвовать в обворовывании собственников жилья. По его словам, учредители пытались присвоить 2,5 млн, которые удалось сэкономить с помощью установленных теплосчетчиков.

Имея искреннее желание потратить якобы сэкономленные деньги на ремонт подъездов и установку счетчиков, гендиректор Сергей Мишаков умудрился задолжать Иркутской теплосбытовой компании и Водоканалу многомиллионные суммы.

t На конец месяца, по официальной информации, долг Водоканалу составил более 529 тыс. 790 руб., ИГТСК недополучила от УК «Дост-Иркутск» 6 млн 811 тыс. 789 рублей.

Как накопился долг при наличии контроля со стороны самого активного домового комитета дома № 1 в Октябрьском районе, а возможно, и во всем городе, непонятно.

Новое руководство УК попыталось проанализировать, куда ушли деньги. Выяснилось, что УК в лице Сергея Мишакова ставила пластиковые окна в подъездах домов — на это было потрачено порядка 700 тысяч рублей. При этом в ряде домов подъезды не закрываются, отсутствуют домофоны. Установка стеклопакетов оказалась намного важнее прохудившихся крыш и прогнивших труб в подвалах домов. Столь широкие жесты бывшего руководства УК наводят на мысли о бесхозяйственности и расточительстве. А если учитывать, что все это делалось с согласия домовых комитетов, то возникает вопрос — насколько эти структуры отражают реальные потребности людей?

Не дают работать

Нынешний директор УК «Дост-Иркутск» Дмитрий Неудачин сегодня вынужден работать в условиях жесткого сопротивления со стороны так называемых домовых комитетов. Для того чтобы навести порядок в финансовой отчетности предприятия, ему необходимы документы. На руках пока что имеется только электронная база, однако для проведения аудиторской проверки ее недостаточно. Нужны документы с печатью предприятия, подтверждающие проведение финансовых операций. Бывшее руководство уклоняется от передачи документов новому директору, а домовые комитеты способствуют этому.

Уборщицам, дворникам и сантехникам бывшее руководство объявило об их увольнении, не имея на это уже никакого юридического права. Часть сотрудников уволилась, не желая разбираться в деталях, часть осталась и по-прежнему работает, но уже с новым руководителем. Домоуправ Олег Толмачев — один из тех, кто остался.

— Я сам живу в одном из этих домов и вынужден успокаивать людей, которые совершенно не владеют информацией. Говорю им, что управляющая компания работает, как и раньше.

Тем временем, на дверях подъездов всех шести домов домовые комитеты развешивают объявления, призывающие не платить квартплату и перейти в новую управляющую компанию «Уютный дом», созданную Сергеем Мишаковым задолго до появления УК «Дост-Иркутск».

Также стало известно, что бывший директор Сергей Мишаков, уже не имея полномочий, переводил денежные средства со счетов «Дост-Иркутска» в свою компанию «Уютный дом». Экс-директор иркутского «Доста» подчеркнул, что после решения учредителей о его отстранении от должности без разрешения домовых комитетов последние решили забастовать и перейти в другую УК. С этим мнением не согласен один из учредителей УК «Дост-Иркутск» Владимир Мунтян.

— Собственники имеют право выбирать способ управления, но никак ни директора, как это происходит сейчас. Прежнее руководство не справилось с возложенными на него обязанностями. «Дост-Иркутск» сегодня работает с новым руководителем, телефон диспетчерской отвечает, заказы принимаются и выполняются. Одним словом, люди занимаются делом, а не сомнительным подстрекательством.

Загрузка...