Вылечил Хоттабыч

Пациенты отделения онкогематологии создают свои мультфильмы

В отделении онкогематологии Иркутской областной детской клинической больницы проходят лечение около 35 детей, имеющих тяжелые онкологические и гематологические заболевания. Их жизнь состоит из однообразных больничных будней, наполненных сложными процедурами и строгим режимом. Но один раз в неделю в больницу приходят волонтеры студии анимации «Муха», и начинается праздник творчества — забыв о своих недугах, маленькие пациенты фантазируют, сочиняя сказки, рисуют, учатся озвучивать придуманные истории, перевоплощаясь в сказочных персонажей, одним словом создают самые настоящие мультфильмы.

Дети рисуют, взрослые снимают

Идея необычной арт-терапии принадлежит Юлии Сапожниковой, руководителю студии «Муха». Она некоторое время жила в Санкт-Петербурге, где занятия анимацией в детских больницах очень популярны. Мультфильмы создаются просто. Сначала взрослый аниматор вместе с ребенком определяют сюжет мультфильма. Это либо история, которую придумал сам малыш, либо какая-то известная сказка. После выбора сценария ребенок делает несколько рисунков. Затем все персонажи и предметы рисунков вырезаются по внешнему контуру и укладываются на чистый лист бумаги так, чтобы получилась сюжетная картинка.

Закрепленным на штативе фотоаппаратом делают ее снимок. После чего положение персонажей немного изменяют и вновь фотографируют. И так каждый раз — после очередного смещения руки, ноги или головы персонажа. Когда весь сюжет сказки заснят, множество полученных фотографий монтируют в один видеоряд.

В настоящее время уже создано 10 мультфильмов. В основном это сказки, придуманные детьми, в которых всегда счастливый хеппи-энд, а сюжет часто напоминает их собственную жизнь. Например, мультфильм «Маленький гордый городок гномов» — это сказка о гномах, которые всегда болели простудой. «Они сморкались, кашляли и совсем не гуляли...» — звучит закадровый текст. И выйти из своих домов гномы не могли из-за слишком узких улиц, не позволяющих открыть двери. Но пришел мудрец Хоттабыч, повелел домам расступиться, а жителям, когда выйдут из домов, — посадить цветы и деревья. «Дома расступились, деревья выросли, город засиял, а жители города перестали болеть» — так заканчивается эта история.

— Несмотря на простейшую технологию создания анимационных фильмов, детские мультфильмы трогают зрителей до слез, особенно родителей маленьких пациентов, — рассказывает арт-менеджер молодежного театрального движения Маргарита Подкорытова.

Рисунки детей всегда эмоциональны и необычны, к тому же мультфильмы озвучивают тоже дети, что делает анимационные истории еще более оригинальными.

— Некоторые дети, особенно совсем маленькие, до четырех лет, вначале воспринимают, что это просто занятия по рисованию, а не создание мультфильмов. И когда берут в руки микрофон, видят камеру на штативе, думают, что их снимают для телевидения. Забавно на них смотреть, когда они начинают изображать телеведущих! — говорит Маргарита Подкорытова.

По ее словам, чтобы маленькие пациенты увидели результат своего творчества, поняли, что они своими руками сделали самые настоящие мультфильмы, в мае нынешнего года был проведен первый мухинский фестиваль мультфильмов.

— Дети были в восторге! Им казалось, что они присутствуют на взрослом кинофестивале наподобие «Оскара», ведь у нас были и различные номинации, и призы. И конечно, фестиваль проходил в игровой форме, — поделилась впечатлениями арт-менеджер.

Моделируют будущее

Еженедельные занятия детская студия анимации «Муха» Молодежного театрального движения (МТД) под патронатом Иркутского академического драматического театра совместно с инициативной группой «Я — волонтер» проводит с весны 2010 года. Поначалу новые занятия дети воспринимали настороженно, с недоверием. По словам арт-менеджера молодежного театрального движения, это связано с состоянием стресса и подавленности, в котором дети часто пребывают во время химиотерапии. — Самое сложное — увлечь детей творческим процессом. Ведь у нас нет специального психологического образования, — рассказывает Маргарита Подкорытова.

По ее словам, для того чтобы работать с такими детьми, нужно быть всегда терпеливым, спокойным и настроенным к ним доброжелательно. Маленькие пациенты очень остро воспринимают любые негативные чувства. Если волонтер пришел на занятия в плохом настроении, дети сразу перестают его слушать и отказываются заниматься.

Маленьким пациентам отделения онкогематологии очень часто не хватает индивидуального общения, а в студии фактически с каждым ребенком занимается отдельный волонтер. В среднем на десять детей в студии приходится десять взрослых. Волонтеры студии говорят, что творчество и индивидуальное общение действуют на маленьких пациентов как самая лучшая терапия.

Кроме того, психологи доказали, что во время арт-терапии человек подсознательно моделирует свое будущее. Если он рисует позитивные сюжеты, рисунки, наполненные радостью, счастьем, то вполне вероятно, что его будущее действительно будет таким. Поэтому в студии «Муха» стараются, чтобы фантазии детей несли исключительно позитивные эмоции и чувства.

С 2 по 30 июня студия анимации «Муха» проводит благотворительную акцию в кинотеатрах «Чайка», «Звездный», «Баргузин» и «Кино Джем», в рамках которой организована продажа дисков с мультфильмами детей. Все собранные средства пойдут на приобретение медицинского оборудования для онкогематологического отделения Иркутской областной детской клинической больницы.

Метки:
baikalpress_id:  23 602