Отдал сбережения детям

86-летний дедушка из Тулуна перевел в детдом все, что лежало на книжке

Николай Николаевич Кузнецов воевал под Сталинградом, в боевых сражениях получил тяжелое ранение, в результате которого стал инвалидом. В послевоенное время строил планы на счастливую жизнь. Женился, родился сынишка. Только вырос сын, а отношения с отцом почему-то не сложились. Обделенный сыновней любовью и попавший на склоне лет в дом престарелых Николай Николаевич решил немного скрасить жизнь таких же одиноких, как он, детей-сирот, подарив им все свои накопленные за несколько лет денежные сбережения..

Дети с любопытством гладят щетинистую стариковскую щеку, непривычно колючую, мужчины в стенах детского дома — большая редкость, ведь все воспитатели и няни здесь женщины.

— Дедушка, а ты скоро умрешь? — спрашивает пятилетний Стасик.

— Умру, внучок, скоро уже умру.

86-летний старик держит в своей натруженной ладони маленькие детские ручонки. Его мозолистые руки всю жизнь работали. 43 года трудовой биографии отданы железной дороге.

— А что у тебя с пальчиком? — продолжает диалог любопытный мальчишка.

— Да щука на рыбалке откусила!

— Было больно?

— Нет, я даже не почувствовал...

В Тулунском коррекционном детском доме проживают 120 малышей в возрасте от трех до семи лет с ограниченными возможностями. У многих из них есть родители, зачастую наркоманы и алкоголики. Теперь эти дети Николаю Николаевичу все равно что свои внучата. Есть у пенсионера и родные внуки, взрослые уже. Только их он практически не знает — не общались они с дедом никогда.

— Двадцать пять лет сын мой на машине мимо моих окон отъездил, ни разу не зашел, — сетует пенсионер. — А недавно внуков прислал ко мне за деньгами. Мол, дай, батя, денег тысяч двадцать — двадцать пять. Я не дал... Не человек он — эгоист.

Несколько месяцев назад оказался Николай Николаевич в Тулунском доме-интернате для престарелых. Сюда его отправили из Тайшета. В комнате живут по двое. Вроде и пообщаться есть с кем, и накормят здесь, и необходимый набор медицинских процедур проведут. Только душе покоя нет. Захотелось пенсионеру свой добрый след оставить на земле. О том, как распорядиться сбережениями, даже не раздумывал, решил сразу — детям.

— Почувствовал я приближение смерти. Вот и решил деньги те, что на книжке, отдать в детский дом. Зачем они мне, в гроб ведь с собой не положу. А детям пусть праздник будет.

Такой случай, чтобы человек пожертвовал всеми своими сбережениями ради сирот, в истории Тулунского детского дома впервые. Эти деньги, заверяют в детском доме, пойдут на приобретение прежде всего игрушек, потому что для детей игрушки — большая радость.

— Купим игрушку каждому ребенку, — говорит исполняющая обязанности директора детского дома Ольга Ильмовская. — Каждый из наших детей хочет иметь пусть и игрушечный, но только ему принадлежащий сотовый телефон, куклу или машинку.

Принимая в дар деньги, Ольга Ильмовская благодарит Николая Николаевича за такой поступок и желает ему здоровья.

— Не будет уже здоровья. Пусть лучше детки будут счастливы!

Метки:
baikalpress_id:  23 604