Рысят увидим через месяц

Иркутская ZOO-галерея отметила юбилей

На прошлой неделе иркутская ZOO-галерея отметила первый большой юбилей — пятилетие. Зоопарк возле кукольного театра знают многие иркутяне, частенько приезжают сюда и жители районов Иркутской области. Зоологи Ивушкины, держатели галереи, стремятся разнообразить свою коллекцию животных, частенько приобретая новых зверей и птиц. Например, не так давно в экспозиции появились совки-сплюшки, это один из самых маленьких видов сов в мире.

Кроме того, зоопарк активно работает и как приют — сюда приносят подранков, зоологи приходят на выручку диким животным, по воле случая оказавшимся в городе. Иркутский зоопарк смело можно назвать активно развивающимся «предприятием» — за пять лет площадь его увеличилась в шесть раз, количество животных выросло в три раза.

Конечно, Вадим и Людмила Ивушкины не могли не преподнести себе подарок в честь праздника. Вообще-то к 19 июня, официальному дню своего рождения, ZOO-галерея ждала пару шакалов. Специально для этих хищников был построен уличный вольер, животных ждали с большим нетерпением — ведь шакалов Ивушкины еще не держали, таких зверей в Иркутске просто нет. В России их содержат только в крупных зоопарках. Но за два дня до поездки в Иркутск самка шакала родила детенышей. Так что вся большая семья приедет в Приангарье не раньше августа. Взамен совершенно неожиданно читинский зоопарк предложил Ивушкиным маленьких рысят. Отказаться было невозможно — сейчас рысей у Ивушкиных нет, рысь Лада несколько лет назад была отправлена в Краснодарский зоопарк, где ей нашлась пара. Рысят пришлось забирать самостоятельно, и после небольшого автомобильного путешествия они переживают период адаптации, учатся жить без матери.

— Я пока работаю мамой, дежурю возле рысят буквально круглые сутки, — улыбается Людмила Ивушкина. — Развожу им молочную смесь, кормлю, присматриваю. Звереныши развиваются стремительно, уже умеют кувыркаться. У обычных котят такого быстрого прогресса в развитии не бывает. А вот царапаются они ощутимо — прямо как взрослые кошки. В природе рыси не живут парами, поэтому со временем самочку передадут в какой-нибудь зоопарк. Мальчик останется в Иркутске, пара для него уже есть — в питомнике «К-9» живет Дарья. Никаких опасений по поводу содержания рысей у Ивушкиных нет, ведь по сути рысь — это обычная хищная кошка, рацион у ней такой же, как у льва и леопарда. В экспозицию рысята попадут примерно через месяц, когда им поставят все необходимые прививки.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments