С двоевластием сложнее

Совещание по эффективности взаимодействия органов социальной защиты населения с муниципалитетами состоялось вчера в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. В совещании приняли участие руководители территориальных управлений министерства, представители муниципальных образований.

Как отметили на совещании, одной из проблем по реализации программ социальной защиты населения является своевременность, точность выполнения органами местного самоуправления своих полномочий, например сбор данных по категориям граждан, нуждающихся в тех или иных мерах социальной поддержки. Отдельные сложности возникают в муниципалитетах, где сложилась система двоевластия, такие как Ангарск и Ангарский район: территориальный орган соцзащиты один, а органов местной власти два. В одном муниципалитете полномочия реализуются быстрее и точнее, в другом может быть хуже.

Также органам местного самоуправления для осуществления своих полномочий по социальной защите населения необходим штат сотрудников, соответственно там, где двоевластие, чиновников в два раза больше.

— Если произойдет объединение города Ангарска и Ангарского района в единое муниципальной образование, эффективность работы по социальной защите населения будет выше. Сейчас же административные, бюрократические препоны оказывают влияние на жизнь той категории граждан, которые и так нуждаются в поддержке и защите, — считает Семен Круть, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Первый шаг на пути объединения Ангарска и Ангарского района может быть сделан уже сегодня. В Ангарске проходят общественные слушания по изменению устава района — глава администрации будет назначаться депутатами думы.

Метки:
baikalpress_id:  42 372