Закон для хитрых и изворотливых?

Пишет вам жительница г. Киренска.

В нашем городе жилье совсем не строят, поэтому муниципалитет не может предоставлять его молодым специалистам — врачам, учителям, которые так нужны городу. Но отдельные жители являются избранными. Получив субсидию на переселение, купив квартиры в других городах, поселив в них своих детей, внуков, племянников, они просто сдают жилье по баснословным ценам в аренду или сами продолжают жить годами, иногда до смерти, часто даже в благоустроенных квартирах в Киренске, ища всевозможные лазейки: то жилье не является собственностью, то предоставляются справки по инвалидности и т. д. Так ведь им и дали эти субсидии как первоочередникам!

Таких «выезжающих» в городе хватает. Власти ничего не предпринимают, потому что некоторые тоже «переселившиеся». Список бесконечен. Вот я и спрашиваю: закон написан для хитрых и изворотливых? А приезжие, квалифицированные специалисты получить жилье не могут.

С уважением — подписчик вашей газеты Кузакова Людмила Иннокентьевна, г. Киренск, ул. Совхозная, 5

От редакции. Уважаемая Людмила Иннокентьевна! На Ваше письмо отвечает и. о. главы Киренского МО Ю.Н.Веключ. По поводу письма Кузаковой Людмилы Иннокентьевны сообщаем следующее.

Граждане, которые участвуют в федеральной целевой программе «Жилище» на 2002—2010 годы и реализовавшие свои права в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 № 153, а также в соответствии с Положением порядка сдачи (передачи) гражданами жилых помещений в собственность Киренского МО, в ходе реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством федеральной целевой программы «Жилище», принятого думой Киренского МО от 06.11.2009 № 149, обязаны жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности, передать в муниципальную собственность.

Если граждане в добровольном порядке не передают свое жилье, квартиры либо уклоняются от передачи, администрация Киренского МО для разрешения данного вопроса готовит иски на принудительное освобождение жилых помещений и передачу их в муниципальную собственность.

В настоящее время факт непередачи жилых помещений в собственность Киренского МО имеется, но на это есть ряд объективных, субъективных причин, которые совместно с гражданами мы пытаемся решать. На сегодня не передано 11 квартир, подлежащих передаче. Из них две квартиры, собственники которых умерли. Процесс передачи затянулся по причине наследования данных объектов. Четыре квартиры не переданы по причине неготовности правоустанавливающих документов, пять квартир — собственники квартир отказываются в добровольном порядке передавать жилье. На них готовятся иски в суд.

За период 2008—2009 г. в муниципальную собственность передано 35 квартир, из них пять квартир выведены в специализированный жилфонд и выделены молодым специалистам, работающим в области образования, государственным муниципальным служащим. Оставшиеся квартиры распределены через жилищную комиссию гражданам, состоящим на регистрационном учете в Киренском МО в части улучшения жилищных условий.

Если обратиться к строкам письма, то администрация расценивает их как необоснованную дезинформацию. Непонятно, зачем нужно было писать в редакцию, когда можно было обратиться напрямую в администрацию Киренского МО и мы ответили бы на все интересующие вопросы Кузаковой Л.И.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 354