Открытое письмо губернатору

Уважаемый Дмитрий Федорович! 29 октября 2009 года в газете «СМ Номер один» было опубликовано обращение губернатору ИО от пострадавших вкладчиков разорившихся фирм. В этом обращении мы просили Вас воздействовать на депутатов Госдумы от ИО, чтобы они стали инициаторами парламентского расследования по проблеме вкладчиков в Госдуме, а сенаторы от области подняли бы эту тему на своем уровне. И поскольку ни от Вас, ни от Ваших помощников никакой реакции не последовало, 12 января 2010 года мы принесли это обращение и ряд других документов в Вашу службу по работе с обращениями граждан. Опять никакого отклика.

Начиная с 2008 года, после краха финансовых фирм, деятельность которых не противоречила Гражданскому законодательству, мы стали обращаться во все инстанции. И каково же было наше удивление, когда мы стали получать ответы-отписки с подтекстом «сами виноваты, вы же видели, что проценты экономически не обоснованы... опыт 90-х и т. д.». Но о том, что проценты завышены, и об опыте горьких 90-х должны были помнить не только вкладчики. И если государство и его руководители все же разрешили законами финансовым фирмам привлекать денежные средства населения, значит, они все учли и все предусмотрели.

Так думал постоянно материально озабоченный народ. Нет необходимости подробно рассказывать о материальных заботах населения. Все обязательства государства, гарантированные Конституцией, стали платными: и лечение, и учение, и многое другое. О приобретении квартир, о проблемах дольщиков, о детских садах, о коррупции чиновников постоянно пишут во всех газетах. Но в течение нескольких лет все правоохранительные (и рядом стоящие) органы спокойно взирали на деятельность этих фирм. А теперь мы читаем в ответах-отписках, что государственный орган, осуществляющий контроль, законодательно не определен. Почти во всех ответах есть ссылка на Указ № 1157, согласно которому сумма компенсации установлена не более 10 000 рублей, которых не хватит даже на похороны. Пока чиновники всех уровней занимаются отписками, многие вкладчики стали инвалидами, а некоторые приказали долго жить.

В ответе на наше обращение к депутатам-единороссам всех уровней мы читаем: «Членами фракции «Единая Россия» ЗС ИО было принято решение провести в конце первого квартала 2010 года слушания о проблемах и механизмах защиты...» Но ни в марте, ни в апреле, ни по сей день эти слушания так и не состоялись. Судя по ответу из Вашего управления по региональной политике № 23-37-605/10, проводить парламентское расследование нецелесообразно.

Мы были убеждены, что президент России и губернатор ИО не из тех, кто мог бы пренебречь интересами сограждан, а потом приглашать их к сотрудничеству. Но с каждым днем это убеждение пропадает и растут протестные настроения. Скорее всего, не случайно у И.З.Зелента вырвалась фраза: «В России произошел огромный разрыв между обществом и властью... Власть отгородилась от граждан. Выставила заслон из бумажек» («Пятница», № 39).

В правоте этих слов мы убеждаемся на каждом шагу. Вместо того чтобы найти формы компенсации пострадавшим вкладчикам, власти отгораживаются стеной бумажек. А уходящим в мир иной предусмотрена компенсация в 1000 рублей. И потом, чем меньше людей, тем меньше проблем. А сибирские недра можно и вахтовым методом разрабатывать — читаем мы между строк.

Метки:
baikalpress_id:  42 357