Меры соцподдержки многодетных семей

У меня к вам вопрос такого характера. Я многодетная мама шестерых детей. Хочу узнать, на какие права или льготы могу претендовать.

Слышала, что дети до шести лет получают лекарства бесплатно, отовариваются натуральными продуктами, одеждой или обувью. Правда ли это? Действует ли в нашем регионе этот закон?

Урмаева Марина А., д. Алагуй, Ольхонский район

От редакции. Уважаемая Урмаева Марина А.! Минсоцразвития, опеки и попечительства рассмотрено Ваше обращение по вопросу предоставления льгот многодетным матерям, проживающим на территории Иркутской области.

В соответствии с законом ИО от 23 октября 2006 года № 63-оз «О социальной поддержке в ИО семей, имеющих детей», право на соцподдержку имеют многодетные семьи, имеющие в своем составе трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, включая усыновленных, удочеренных, принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью, без учета детей, находящихся на полном государственном обеспечении, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по области в расчете на душу населения.

Меры соцподдержки многодетных семей, имеющих детей:

1) преимущества при приеме детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, государственные дошкольные образовательные учреждения и государственные учреждения дополнительного образования детей, находящихся в ведении области; 2) преимущества при обеспечении оздоровления и отдыха детей; 3) бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей при амбулаторном лечении для детей в возрасте до 6 лет; 4) обеспечение бесплатного питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения, а при отсутствии в муниципальных общеобразовательных учреждениях организованного питания — предоставление набора продуктов питания; 5) 1 раз в 2 года обеспечение детей комплектом одежды и спортивной формой для посещения школьных занятий либо предоставление пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий в сумме 1000 рублей; 6) ежемесячная выплата социального пособия в размере 200 рублей на каждого ребенка.

Для получения мер соцподдержки необходимо обратиться в управление минсоцразвития, опеки и попечительства по месту жительства. Документы, предоставляемые заявителем:

1) копия паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность законного представителя; 2) копия свидетельства о рождении ребенка либо копия паспорта — для ребенка, достигшего возраста 14 лет; 3) копия документа, подтверждающего статус законного представителя (свидетельство о рождении ребенка, акт о назначении лица опекуном или попечителем и т. д.); 4) справка с места жительства о совместном проживании ребенка с законным представителем или иной документ, подтверждающий совместное проживание законного представителя с ребенком; 5) справка из муниципального образовательного учреждения об обучении ребенка в муниципальном образовательном учреждении — для обеспечения комплектом одежды и спортивной формой для посещения школьных занятий либо предоставления пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий, а также для обеспечения бесплатного питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения, а при отсутствии в муниципальных общеобразовательных учреждениях организованного питания — предоставления набора продуктов питания.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 359