Жизнь без отдыха

Синдром отсутствия отпуска называют проблемой XXI века

Ранний подъем, торопливый завтрак, чертыхание в утренних пробках, проверка e-mail, звонки, переговоры, обед всухомятку, опять звонки, барабанная дробь по клавиатуре, планерка, совещание, ставшая давно привычной вечерняя усталость... Все это картина, знакомая многим, с теми или иными нюансами известная всем работающим людям. Отпуск мы привыкли дробить или не брать вовсе, работать предпочитаем на износ, а отдыхать без мобильного и ноутбука не получается. Отсюда и многочисленные проблемы со здоровьем. У психотерапевтов и врачей даже появился новый термин — синдром отсутствия отпуска.

Хронический стресс как норма жизни

Сегодня Наталья Имшенева — пенсионер по состоянию здоровья, инвалид. Еще недавно она не ходила, а бегала по городу (таким был стиль ее жизни), работала на двух работах, одна растила двоих детей и была полностью довольна своим житьем. Только вот отпуск никогда не брала — считала, что ей и детям каждая копейка необходима, а отдых подождет. Женщина вполне довольствовалась веселыми вечерами в обществе любимых подруг и воскресными вылазками на дачу. Постепенно организм, работающий за двоих, начал сдавать. Но Наталья обратилась к врачу только тогда, когда было очень поздно: на почве ослабленного иммунитета она заработала тяжелое заболевание, ей была присвоена группа инвалидности. С работой, той и другой, пришлось попрощаться. Живет на небольшую пенсию. Дачу пришлось продать, чтобы дать детям высшее образование. Для психотерапевта Татьяны Осмоловой никакого секрета, почему с женщиной произошла такая беда, нет.

— Постоянное напряжение на работе, невозможность расслабиться, неумение отдыхать, отсутствие полноценных отпусков вводят человеческий организм в состояние хронического стресса. Вообще, стресс — это нормальная реакция организма на те или иные события, когда эндокринная система выделяет адреналин и кортизол. Этот выброс гормонов ускоряет сердечный ритм — поэтому у нас так сильно бьется сердце при каких-либо острых житейских ситуациях — и усиливает кровоток к основным группам мышц. Изменяются некоторые нервные функции организма, что вызывает прилив сил и энергии. Когда воображаемая угроза исчезает, возникает реакция релаксации и организм возвращается в нормальное состояние. Но при хроническом стрессе расслабление возникает далеко не всегда, а повторяющиеся сбои механизмов стресса могут причинить серьезный вред человеку. Излишне возбужденная вегетативная нервная система начнет реагировать. Сначала частыми головными болями, снижением иммунитета, повышенной склонностью к простудным заболеваниям. Однако при многомесячном хроническом стрессе могут возникнуть и более серьезные проблемы со здоровьем. Это и сахарный диабет, и сердечно-сосудистые заболевания (в том числе инфаркты и инсульты), и почти всегда депрессия со всеми вытекающими последствиями в виде бессонницы, повышенной тревожности, снижения либидо, пониженного эмоционального фона. Поэтому всех своих пациентов, а также друзей и родных я всегда спрашиваю весной: «А в отпуск вы собираетесь?» И обязательно рекомендую не пренебрегать этим приятным и полезным во всех отношениях времяпрепровождением.

Здоровье важнее премии

Что же мешает нам полноценно отдыхать? В первую очередь это страх потерять работу, оказаться заменимым сотрудником, стремление любой ценой сохранить привычный уровень доходов. Особенно тяжело приходится руководителям предприятий и бизнесменам. Масса обязанностей, постоянная необходимость контролировать производственный процесс, будь то фирма по организации праздников или нефтегазовая компания, неумение и нежелание расслабляться — все это загоняет людей в ловушки. А расплатой является собственное здоровье, причем как физическое, так и психическое. Порой в свой законный отпуск люди стремятся подработать. Даже врачи и учителя, чей труд очень непрост, во время отдыха порой консультируют больных или дают частные уроки. Всех денег не заработаешь — по-настоящему стоящий совет, который можно дать таким людям. Можно попробовать подойти к этому вопросу и с практической стороны — ущерб, нанесенный здоровью, может оказаться несоизмеримо выше, чем зарплата и премии.

Безусловно, не каждый может себе позволить отпуск на море, за рубежом, на модном курорте. Но кто сказал, что нельзя полноценно и хорошо отдохнуть в привычной среде обитания? Массу вариантов сулит отдых на Байкале, будь то Малое море, Ольхон или Посольский Сор. И что немаловажно, можно сэкономить на проживании и жить в палатке. Есть еще Аршан, КБЖД, Теплые озера на Снежной. Не так уж далеко Владивосток и Алтай...

— Когда пациенты начинают жаловаться мне на отсутствие или недостаток денег, я всегда нахожу аргументы в пользу отпуска в родных пенатах, — продолжает Татьяна Осмолова. — Главное — в принципе позволить себе отдых, научиться расслабляться, отключаться от работы. У многих есть дачи, и при правильной организации такого отдыха — минимум фанатизма на грядках, максимум внимания себе и своей семье — он тоже принесет несомненную пользу организму. И не нужно бояться, что во время нашего отсутствия на работе что-то случится, прогорит какой-то важный проект или вы вовсе лишитесь своей должности. Как известно, мысли материализуются и о плохом лучше не думать, не нужно притягивать негатив в свою жизнь. Лето в Сибири короткое, так успевайте же насладиться им сполна. Напоследок хочется заметить, что российское законодательство бережет своих граждан — минимальный отпуск в нашей стране длится 28 дней. Для сравнения: американцам дается на отдых лишь 10 дней, японцам — 14. Мексиканцам повезло и того меньше — им на отдых дается всего 6 деньков.

Каким должен быть идеальный отпуск

— Чтобы отпуск принес пользу здоровью, продолжительность его должна быть не менее трех недель. Первая неделя нужна, чтобы организм настроился на отдых, привык к мысли, что ему дают послабление. Если вы отправляетесь отдыхать в другой часовой пояс и меняете климатические условия, то помните: организму нужно несколько дней, чтобы привыкнуть к новым условиям, и примерно столько же, чтобы адаптироваться к рядовой обстановке при возвращении. То есть если вы вернулись, скажем, с Черного моря в воскресенье, то не стоит уже в понедельник мчаться на работу. Пусть будет возможность настроиться на часовой пояс (разница в пять часов — это серьезно) и погоду.

— Каждый из нас наверняка слышал фразу «Лучший отдых — это смена деятельности». На отдыхе нужно дать себе шанс хотя бы временно выскочить из привычной рутины. Повару — отдохнуть от кухни, системному администратору — от компьютеров, врачу — от пациентов, начальнику — от подчиненных и т. д. При планировании отпуска действуйте от обратного: если ваша работа связана с интенсивной физической нагрузкой, постоянным движением, перемещениями по городу, частыми командировками, лучше остановиться на пассивном пляжном отдыхе. Если работа малоподвижная, сидячая — уделите внимание физической нагрузке, активным, неизнурительным видам спорта. Устали от людей — езжайте в уединенное местечко. Нуждаетесь в новых ярких впечатлениях — открывайте для себя новые города и страны, интересные экскурсионные маршруты.

— Постарайтесь освободиться от быта. Этот совет в первую очередь предназначен для женщин, которые ежедневно и еженедельно вынуждены готовить, мыть, стирать и гладить. Эта рутина очень утомляет, а порой раздражает и выводит из себя. Хотя бы на короткий временной промежуток устройте себе праздник от кухни и дома.

— Люди старше 35 лет не должны пренебрегать санаторно-курортным отдыхом. В санаториях Иркутской области предлагается комплексное оздоровительное лечение, действуют программы «Антистресс», идеальные для трудоголиков и просто уставших людей. Регулярные курсы восстановительных процедур позволяют поддерживать здоровье, сохранять жизненный тонус.

Диана Фассел, автор книги «Работаем, пока не помрем», пришла к выводу, что продолжительность жизни американского трудоголика уступает продолжительности жизни человека, злоупотребляющего алкоголем. Американское психосоматическое общество провело специальное исследование, посвященное синдрому отсутствия отпуска, и пришло к выводу, что ежегодный отпуск снижает риск преждевременной смерти на 20%.

Метки:
baikalpress_id:  23 598