Ферма погружена в аммиачный ад

Аграрии обвиняют в диверсионных действиях МУП «Водоканал» и усольских чиновников

На усольской свиноферме, принадлежащей ООО «Алексис», мы побывали еще 15 июня. К тому времени на предприятии уже 2 недели было отключено электроснабжение. Технологический процесс был целиком парализован, ведь отсутствие электричества для современного автоматизированного производства сродни катастрофе. И самое главное — отключенная вентиляция грозила загубить все поголовье. Люди спасали животных, задыхавшихся в парах аммиака, однако одна свиноматка и 17 маленьких поросят погибли, 35 агонизировавших поросят пришлось забить. Убытки фермы на 15 июня составили 2 миллиона 362 тысячи рублей. И они продолжают расти. «Это диверсия. Нас хотят загубить», — уверен Евгений Бондарев, директор свинофермы.

Драконовские методы

Усольская ферма на 1000 голов была построена в рамках нацпроекта совместно с немцами. Владельцы предприятия вложили немало денег, выбрав самое передовое оборудование. В этом году свиноферма должна была выйти на проектную мощность 6 тысяч голов, однако долговременное отключение электричества похоронило все планы аграриев.

Свет отключает МУП «Водоканал», с которым у «Алексиса» заключен субабонетский договор на обслуживание. Электричество периодически отключали, а с 1 июня его отключили на неопределенный срок. Объясняя свои действия, «Водоканал» присылал ферме многочисленные предписания: дескать, оборудование ваше не соответствует необходимым требованиям, договор не имеет юридической силы, а значит, будем вас отключать. Другой — более цивилизованной — альтернативы аграрному предприятию предоставлено не было.

Разговор с Евгением Бондаревым, директором свинофермы ООО «Алексис», получился тяжелый. Трудно разговаривать с человеком, который уже никому и ни во что не верит. Он обращался в администрацию города, министерство сельского хозяйства, областную прокуратуру. Но везде словно хранят обет молчания. Разбираться в причинах конфликта никто не хочет.

— То, что я скажу, вы все равно не напишете. Так какой тогда в этом прок? — говорит фермер, глядя в сторону. — Вы еще не поняли, в какой стране живете? Здесь только говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, а на самом деле все с точностью до наоборот: нас только душат и душат. В Усолье и так уже не осталось ни одного нормального производства. Офис «Алексиса» находится в Усолье, сама ферма — на окраине. Ехать вместе с нами на предприятие директор категорически отказывается и дает в сопроводители своего зама. Понять Евгения Бондарева несложно. Мучения людей и животных, постепенная гибель дела всей жизни — выдержать это зрелище хозяйственнику не по силам.

Светопреставление

На двери свинофермы выведено крупно «Карантин», заместитель директора Александр Кустов дубасит по железным воротам руками и ногами, но все равно нам долго не открывают. Электричества нет, звонок не работает, наш стук и сигналы машины тонут в душераздирающем визге свиней. Наконец к воротам подбегает маленькая собачонка, а за ней и сторож.

Когда 1 июня здесь отключили электричество, на ферме началось настоящее светопреставление. На улице стояла жара, в свинарнике распахнули все окна и двери, но эти меры ввиду отсутствия вентиляции помогали мало. Свиноматок, которые должны были вот-вот опороситься, выгнали на свежий воздух, но отравиться они успели. Одну свинью целый день держали на сердечных стимуляторах, но она все равно умерла, гибли маленькие поросятки, наглотавшиеся ядовитых испарений. Более 30 поросят, которые уже не стояли на ногах, пришлось заколоть. Остальных спешно эвакуировали.

— Вот здесь и здесь мы стены продолбили, — Александр Кустов показывает на двери свинарника, залитые свежей монтажной пеной. — Мы эти двери постоянно держим открытыми, но все равно животные задыхаются. Микроклимат весь нарушен, они тут у нас в потемках с ума сходят. У нас же тут все автоматизировано: вытяжка, кормораздача. Все это сейчас не работает, работницам вручную приходится кормить. Женщинам, которые раньше следили за аппаратурой, теперь пришлось осваивать профессию свинарок, причем дореволюционных. Вместе с работницами мы отслеживаем путь кормежки — в подсобном помещении после солнечного света не видно ровным счетом ничего, по коридорам приходится идти на ощупь. В это время нарастает совершено невозможный дикий поросячий визг. Наконец выходим в полутемный свинарник на 250 голов. Свиньи неистовствуют, горячий аммиачный пар ударяет в нос и голову. Между свиноматками длинными пробежками снуют женщины, разнося по кормушкам ведра с комбикормом.

Пяти минут в невентилируемом свинарнике хватило, чтобы аммиачные испарения впитались даже в кожу. Для работниц же свинарника этот удушливый запах стал делом обыденным. Из-за отсутствия электричества женщины не могут принять душ, постирать рабочую одежду. — Так и везем этот запах на себе, еще и робу в пакете, — говорит зоотехник Тамара Лаврененкова. — От нас в автобусе люди отворачиваются.

Предписания не исполняются

У свинофермы были все шансы стать гордостью Усолья. Теперь неизвестно, когда ей удастся оправиться от убытков. Кому же помешали элитные свиньи «Алексиса»? У Евгения Бондарева ответ на этот вопрос однозначный:

— Я знаю, что в администрации Усолья директору Водоканала сказали: «Включишь им свет — через час будешь уволен». Единственным учреждением, которое пытается разобраться в непростых взаимоотношениях ООО «Алексис» и МУП «Водоканал», — это Иркутская антимонопольная служба. УФАС возбудило дело по статье о защите конкуренции в связи с препятствием перетоку электроэнергии, а также нарушением установленного порядка ценообразования. На прошлой неделе ФАС приняла решение в пользу свинофермы, а Водоканал получил предписание вернуть электроэнергию незаконно обесточенному предприятию. Мы созвонились с представителями «Алекиса»: света на ферме нет по сей день.

Получить комментарий у Евгения Кустоса, главы администрации Усолья, мы не смогли. Он сейчас находится в отпуске. Точку зрения по данному вопросу представителя власти мы надеемся озвучить в следующих номерах.

Загрузка...