Вышел в подъезд — забрали в милицию

В Братске разработали перечень запрещенных для посещения детьми мест

Несколько недель специальная комиссия, в состав которой вошли городские чиновники, представители правоохранительных органов, юристы Братска, разрабатывали сенсационный список мест, полностью или частично запрещенных для посещения несовершеннолетними. Братск стал первым городом Иркутской области, где перечень с конкретными адресами может стать руководством к действию для милиции уже в июле.

В перечне дано 86 конкретных адресов и множество мест, в названии которых общие формулировки: улицы, парки, вокзалы и т. д. В сущности перечней два. Первый — кардинальный — содержит названия мест и конкретные объекты, куда детям вообще вход запрещен, даже с родителями. Таких мест 26. В частности, это секс-шопы, а также пивные бары, рестораны и магазины, коих в Братске, не в последнюю очередь благодаря большому пивоваренному заводу, превеликое множество. Винные бары и рюмочные тоже под строжайшим запретом.

Юристы беспокоятся, что, пытаясь уйти от ответственности, предприниматели, нарушившие закон и принявшие у себя ребенка, могут легко поменять вывеску. Основания для таких подозрений более чем убедительные. «Уже сейчас предприниматели регистрируются, к примеру, как пивные, а на вывеске пишут «Ресторан-кофейня», — говорит юрист администрации города. — Все это вносит определенную путаницу». Резон уходить от ответственности тоже есть: штраф за нарушение исчисляется десятками тысяч рублей.

Как быть с учреждениями, которые вообще не зарегистрированы официально или располагаются в помещениях, построенных незаконно и не имеющих официального адреса, вообще не понятно. В Иркутске, кстати, таких заведений хоть отбавляй.

Еще 60 адресов относятся к местам, куда детям в вечернее время нельзя показываться без родителей. Фактически это все места, кроме разве что квартиры, где ребенок прописан. А вот на даче остаться ночевать без взрослых уже нельзя. За такое родителям сделают строгий выговор, а то и оштрафуют на 300—500 рублей. «На такое решение повлиял недавний случай, когда в дачном доме пятеро детей, оставшихся ночевать без родителей, сгорели заживо», — заметила заместитель начальника департамента образования Евгения Николаева.

Не меньше споров вызвало включение подъездов многоквартирных домов в перечень ограниченных для посещений детьми мест. Зимой после десяти и летом после одиннадцати вечера появляться в подъезде без взрослых нельзя, не говоря уже о привычном распитии пива шумной компанией на лестничной клетке. За такое теперь соседи смело могут позвонить в милицию, и та оперативно подъедет и заберет детей в отделение. Эта мера, кстати, уже в Братске работает. «Забираем детей. Случаи бывают», — сообщил представитель правоохранительных органов. Включение подъездов в перечень, по мнению председателя комиссии, заместителя нового мэра Александра Волошина, — шаг продуманный и неотъемлемый. «Если ограничить в вечернее время доступ детей к улице, мы их загоним в подъезды, а этого мы не хотим», — сказал Волошин.

Помимо всего этого во второй перечень вошли компьютерные клубы, столь любимые детьми и подростками, а также культурные учреждения — два крупных досуговых центра. Как заявляют в милиции, перечень очень актуален. «Конечно, искоренить полностью негативные явления он не сможет, но, возможно, спасет не одну жизнь и убережет не одного ребенка от опасных злоключений», — говорят в милиции. Если депутаты завтра, 25 июня, проголосуют за этот перечень, то закон заработает буквально через неделю.

Метки:
baikalpress_id:  13 131