Почему повесился мэр?

Скорее всего, кто-то угрожал его семье, считают люди, близко знакомые с Сергеем Даниленко

Вчера Катангский район прощался со своим мэром. «Это страшная, невосполнимая утрата для всех нас — на Сергея Павловича возлагались большие надежды», — вздыхают катангцы. 52-летний Сергей Даниленко, коренной житель Ербогачена, выдвинулся на должность главы района, потому что всегда радел за судьбу родного края. Это была его большая мечта, в которой порядочного и принципиального человека поддержал весь район. Когда перед выборами местные журналисты брали у него интервью, Даниленко сказал просто: «Хочется делать хорошее для людей». Однако должность мэра оказалась для него роковой.

Ничего необычного в поведении

Сергей Даниленко имел несколько высших образований. При своих знаниях он мог бы реализоваться где угодно, но предпочел остаться на малой родине. До получения символического ключа от Катангского района он работал зоотехником и руководителем соцзащиты. Баллотироваться в мэры решил по одной причине: очень хотелось помогать людям. 22 марта этого года Сергей Павлович вступил в должность, а 21 июня сразу после планерки с коллегами он пошел домой и повесился во дворе.

— Во время планерки коллеги Сергея Даниленко не заметили в нем душевного смятения. Никаких признаков того, что человек собрался свести счеты с жизнью. Мэр был спокоен и, как всегда, рассудителен, — рассказывает Евгений Конюхов, начальник криминальной милиции ОВД по Катангскому району. — Решив с коллегами обычные рабочие вопросы, он пошел домой на обед чуть раньше обычного. Зашел под навес около конюшни и повесился на балке. В час дня его нашла жена. В том, что это было именно самоубийство, у нас нет никаких сомнений.

Но мог ли кто довести мэра до столь отчаянного шага? Четкого ответа на этот вопрос нет ни у милиции, ни у родственников, ни у коллег Сергея Даниленко. Представители правоохранительных органов несколько дней допрашивали всех людей из окружения мэра. Долгов, кредитов, неисполненных обещаний — ничего этого за Сергеем Павловичем не водилось. Со всеми ровные отношения, никаких конфликтов. В то же время его жена рассказала милиционерам, что в последнее время супруг мучился бессонницей, у него прыгало давление.

Разочарование или угрозы?

За несколько дней до самоубийства Сергей Павлович участвовал в празднике. Его организовали бывшие сотрудники расформированного ныне зверопромхоза, где мэр когда-то работал зоотехником. Присутствовавшие на празднике журналисты отмечали, что глава района очень был подавлен и держался особняком от общего веселья, не участвовал в конкурсах, а если и улыбался, то грустно-грустно.

Сергей Даниленко не оставил предсмертной записки. Теперь общественности Катангского района остается только гадать, что толкнуло мэра на страшный шаг. Милиционеры просмотрели все содержимое его рабочего компьютера, но не нашли ни одного письма или документа, которые хоть что-нибудь объясняли бы.

— У Даниленко была очень слабая команда, — рассказал нам житель Ербогачена на условиях анонимности. — Люди были не самые надежные, и далеко не все, что задумал мэр, удавалось воплотить. К тому же сказывался недостаток финансирования. Слишком многое ему приходилось везти на себе.

Можно было бы предположить, что мэр, заступая на должность, полный радужных мечтаний сделать жизнь людей лучше, столкнулся с суровой действительностью и понял, что взялся за дело, которое ему не по плечу, не оправдал доверия земляков. И, будучи человеком исключительной порядочности, не смог жить дальше. Людям, лично знакомым с Сергеем Даниленко, эта версия кажется маловероятной.

— Все-таки три месяца — это не такой большой срок, чтобы окончательно во всем разочароваться. Сергей Павлович подходил к своей работе с энтузиазмом, нарабатывал связи, старался досконально вникать в каждую проблему, — продолжает источник. — Мы сходимся во мнении, что свести счеты с жизнью он решил из-за того, что кто-то угрожал его семье (жене и старенькой матери. — Прим. авт.). Наш мэр был довольно цельным человеком и вряд ли пошел бы против своих принципов. Но в то же время мысль, что тем самым он ставит под удар свою семью, была ему невыносима.

Метки:
baikalpress_id:  42 363