Зарплата, бассейн, новые школы...

В ходе последней сессии Заксобрания было рассмотрено 35 законопроектов

22-я сессия Законодательного собрания Иркутской области стала последней перед летними каникулами. Потому повестка была насыщенной: в ходе рабочего дня депутаты успели рассмотреть свыше полусотни вопросов. В числе обсуждаемых тем — зарплата учителей, борьба с коррупцией, развитие села.

Пашкова одобрили

Сессия началась с минуты молчания. Вчера было ровно 9 дней со дня смерти экс-главы региона Юрия Ножикова. Первым вопросом стало согласование кандидатуры Владимира Пашкова на должность первого заместителя председателя региона. Обращаясь к парламентариям, глава региона Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что главный принцип формирования команды остался прежним: при выборе кандидатур на ключевые должности предпочтение отдается людям, хорошо знакомым с местными проблемами. Сам Владимир Пашков заверил: если доверие будет оказано, он сделает все, чтобы его оправдать. Итогом тайного голосования стал один испорченный бюллетень и сорок с пометкой «за». Депутатский корпус одобрил кандидатуру Владимира Пашкова единогласно.

Из зала заседаний на пикет

В общей сложности было рассмотрено 35 законопроектов. В ходе работы в зале не раз разгорались оживленные дискуссии. Так, например, очень горячо обсуждался на сессии законопроект, касающийся расчета нормативов финансирования школ. В ответ на беспокойство депутата Заксобрания Валерия Лукина о возможном понижении заработной платы учителей министр образования заверил, что волноваться не о чем — перераспределение бюджетных средств, выделяемых на оплату труда работников образования, напротив, призвано защитить интересы педагогов.

Поясняя, Виктор Басюк, в частности, отметил, что, по-хорошему, из общего финансирования порядка 70% средств должно идти на зарплату учителям, остальные 30% — административно-хозяйственному и обслуживающему персоналу. Однако на данный момент в Иркутской области пропорция не соблюдается — вместо 70 к 30 — 55 к 45. Изменения в закон, как считает министр, должны исправить ситуацию. По итогам голосования законопроект был принят в последнем чтении.

Интересно, что в то время, как депутаты обсуждали вопрос учительской зарплаты, сами педагоги стояли с транспарантами у «серого дома». Сразу после обсуждения законопроекта делегация, в которую вошел и сам Виктор Басюк, отправилась на встречу с пикетчиками.

«Мы что, чужое пиво будем пить?»

Еще один вопрос, ставший предметом отдельного обсуждения, возник в ходе рассмотрения законопроекта, который касается понижения налоговых ставок на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков. Депутат Заксобрания Илья Сумароков выразил неудовольствие тем, что местных пивоваров льготы обошли — поправка была отклонена. — Нужно поддерживать местных производителей, — заявил Илья Сумароков. — Мы что, чужое пиво будем пить?

Сергей Курилов, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, пояснил, что у местных пивоваров и без того есть ряд установленных льгот. Не поддержали стремление депутата помочь региональным производителям и коллеги по корпусу. По итогам голосования поправка так и осталась в числе отклоненных.

Двумя руками за

Зато проект постановления «О внесении изменений в областную государственную целевую программу социального развития села в Иркутской области» ни малейших возражений не вызвал, скорее напротив. — Лично я готов голосовать двумя руками за, — отметил Юрий Фалейчик. Энтузиазм парламентария объясняется легко: внесение изменений в программу предполагает освоение дополнительных денежных средств в размере свыше ста миллионов рублей. В планах — возведение жилья, строительство и проведение капитальных ремонтов сельских больниц и школ в разных районах области.

Еще одни изменения, с которыми депутаты также единогласно согласились, касаются целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области» на 2009—2011 годы». Согласно им свыше 3 миллионов рублей область выделит на завершение реконструкции бассейна в Вихоревке, куда ходит порядка трех тысяч местных ребятишек.

Предстоят каникулы

Вновь в зале заседаний Законодательного собрания Иркутской области депутаты встретятся через два месяца, после окончания летних каникул. — Эта сессия завершает определенную часть парламентского года. Предстоят каникулы. Потому сессия необычная — решается очень много вопросов, ключевых для успешной управленческой работы, формирования бюджетов муниципальных образований, — отметила в разговоре с журналистами вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Госдолг сократили

В послеобеденной части сессии областного парламента губернатор — председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев выступил с отчетом о результатах деятельности правительства региона за 2009 год.

Говоря об областном бюджете, губернатор заметил, что в 2009 году общий объем доходов превысил уровень 2008 года на 15%, а работа с федеральным центром позволила привлечь дотации на сбалансированность в объеме 2,3 млрд руб., что является рекордной суммой за последние годы. В итоге бюджет был исполнен с профицитом в 5,7 млрд рублей, что позволило сократить госдолг области на 28,5% — с 12,8 млрд до 9,2 млрд рублей.

Несмотря на неблагоприятные для экономики условия, правительство области вело работу по обеспечению поступательного развития региона, в результате региональные проекты включены в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденную Правительством РФ. В документе предусмотрено формирование на территории Приангарья пяти зон опережающего развития, предполагающих развитие промышленного потенциала, инноваций, агропромышленного производства и туризма. Важным результатом для дальнейшего инновационного развития стало присвоение ИрГТУ статуса «Национальный исследовательский университет». На финансирование программ развития вуза из федерального бюджета будет выделено до 1,8 млрд рублей.

Губернатор также сообщил о выполнении обязательств, данных при объединении Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. В 2009 году на территории округа велось строительство 8 объектов с общим объемом финансирования 1 млрд 605 млн рублей: противотуберкулезного диспансера в пос. Усть-Ордынском, центральных районных больниц в Кутулике и Бохане, средних школ в селах Каменка и Тыргетуй, а также детского дома на 120 мест в Усть-Ордынском. За счет средств областного бюджета введен в эксплуатацию перинатальный центр в пос. Усть-Ордынском.

— Во многом этих результатов удалось достичь благодаря взаимодействию с депутатским корпусом региона, федеральным центром, государственными финансовыми институтами, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Использована информация пресс-службы губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  13 129
Загрузка...