Рак не пощадил Владимира Гуркина

Драматурга похоронят сегодня в Черемхово

Эта печальная новость стала известна в начале недели: 21 июня от продолжительной болезни скончался Владимир Гуркин, удивительный русский драматург, которым по праву может гордиться не только Иркутская область, но и вся страна. Автор всенародно любимой комедии «Любовь и голуби» страдал от онкологического заболевания. Победить болезнь не удалось.

В Черемховском драматическом театре траур. И это не дежурная обязанность. Владимира Гуркина здесь действительно очень любили. И хотя драматург давно жил в Москве, где его литературный талант раскрылся наиболее ярко и полнокровно, свою малую родину он не забывал, был привязан к маленькому шахтерскому городку искренне и преданно.

Владимир Гуркин родился 13 сентября 1951 года. Окончил актерское отделение Иркутского театрального училища в 1971 г., затем литературный институт им. М.Горького. Работал актером в Иркутском ТЮЗе, Амурском театре драмы, театре «Современник» в Москве. Создал молодежный театр «Этюд» в Смоленске, работал завлитом в московском «Театре на Покровке». Восемь лет Гуркин отдал Московскому художественному театру им. А.П.Чехова, где возглавлял литературную часть, а также лабораторию молодых драматургов.

Владимир Гуркин — автор пьес «Риск», «Зажигаю днем свечу», «Музыканты», «Золотой человек». Успешную театральную судьбу имели его пьесы «Любовь и голуби» и «Прибайкальская кадриль», широко шедшие в театрах России, а затем экранизированные. В художественном театре шла его пьеса «Плач в пригоршню» в постановке Дмитрия Брусникина, которому Владимир Павлович помогал и в создании сценической редакции «Грозы» Островского.

После фильма «Любовь и голуби», поставленного режиссером Владимиром Меньшовым, слава Владимира Гуркина стала всенародной. А сам он остался таким же, как и в юности, — душевным, компанейским, открытым человеком. И не забывал про свой родной город Черемхово.

— Он постоянно твердил: «Это самый родной для меня город, для Черемхово я готов на все». Все свои пьесы он в первый раз ставил здесь, на сцене нашего драмтеатра, сам выступал в роли режиссера, — вспоминает Александр Попов, актер Черемховского драматического театра. — Когда его спектакли шли на сцене ДК «Горняк», зал был всегда полон, а это без малого 800 мест. Зрители приезжали даже из других городов.

Как утверждает Александр Попов, творческих планов у Гуркина было много. Например, он планировал поставить на сцене Черемховского драмтеатра пьесу «Любовь и голуби», работа уже началась. Также он мечтал открыть на малой родине школу драматургии, хотел приглашать из Москвы именитых артистов и драматургов.

Он был очень дружен с артистом Сергеем Гармашем, мечтал видеть его в своих родных краях. С этой идеей драматургической школы он уже приходил к министру культуры правительства Иркутской области Вере Кутищевой, начался этап подготовительной работы. Актриса Ия Савина не так давно обратилась к Гуркину с просьбой написать пьесу с интересной характерной ролью для себя. Татьяна Доронина, руководитель МХАТа имени Горького, предлагала поставить спектакль на своей площадке.

Болел Владимир Гуркин давно, ему был поставлен диагноз «рак». Но писатель не любил говорить о своей болезни, тем более никогда не жаловался. «Нужно быть мужественным», — не уставал повторять он. И не переставал шутить и каламбурить.

Сейчас жители Черемхово обсуждают эту горестную весть везде — на улицах, в магазинах, на работе. «Трудно поверить», — то и дело раздается горестный вздох.

Владимир Гуркин приехал в Черемхово в мае — ухаживать за своей 80-летней мамой. Как вспоминают горожане, мать и сын были нежно привязаны друг к другу, их связывали теплые, сердечные, очень близкие отношения. Не так давно мама Гуркина отметила юбилей, на празднике собрались родные и близкие семье люди. Владимир Павлович, как обычно, шутил, играл на гитаре, на баяне. «Я не знаю, как она переживет это горе, — говорит Александр Попов. — Володя был ее единственным сыном. Сейчас рядом с ней невестка и внуки (у Гуркина остались сын и дочь — Прим.)». Гражданская панихида по драматургу пройдет в четверг, 24 июня, в Черемховском драматическом театре в 12 часов. Владимир Гуркин завещал похоронить себя на родине, рядом с могилой отца. Обязательно состоится отпевание драматурга — он был верующим человеком. Местный священник отец Николай успел причастить Гуркина, когда тот лежал в местной больнице.

Метки:
baikalpress_id:  13 125