Сколько стоит пляж построить?

Короткое сибирское лето не позволяет сделать бизнес прибыльным

На прошлой неделе мэр Иркутска Виктор Кондрашов заявил, что условия аренды земельных участков, расположенных в зонах отдыха, будут изменены. Те места в Иркутске, которые иркутяне традиционно выбирают для отдыха, а это Теплые озера ГЭС, залив Якоби, остров Юность и Боковская протока реки Ангары, будут отданы в аренду предпринимателям с минимальной арендной ставкой. Единственное условие — обязательная санитарная уборка зон отдыха силами арендаторов. Однако далеко не все бизнесмены считают это предложение властей привлекательным: теплый сезон в Сибири короткий, летом нередко льют дожди... Корреспондент «СМ Номер один» задался практическим вопросом: сколько стоит пляж построить? Заодно и разузнал, где загорают и купаются этим летом иркутяне.

Прибыль за лето съедает зима

Денис Коровин, директор частного пляжа «Якоби-Бич», подтверждает мнение о том, что заманчивые условия аренды — это еще не стопроцентный успех предприятия.

— Пляж как бизнес, как часть развлекательной инфраструктуры в Иркутске не востребован. И причины этому не только короткий сезон, с июня по август в лучшем случае, но и большие затраты по привозу песка, вывозу мусора, содержанию персонала. С началом каждого сезона мы сталкиваемся с раздражающей проблемой: наш привозной песок вымывается, его относит к соседней части берега. И мы вынуждены платить 200 тысяч рублей за привоз новой большой порции песка. А без этого никак — люди хотят отдыхать именно на песочных пляжах. Все те деньги, что мы выручаем за лето, съедают остальные времена года. Ведь территория сдается нам в аренду не только на лето, а на целый год, и охрану нужно оплачивать и осенью, и зимой, и весной. Иначе все будет разворовано и разграблено, люди у нас такие.

Пляж «Якоби-Бич» начал работать четыре года назад. Для благоустройства территории сначала пришлось вывезти 40 машин мусора вместимостью 25 тонн каждая(!). Такое же количество песка было завезено. Не стоит умалчивать и о затратах на лежаки и зонтики.

Как признается Денис Коровин, обязательное условие городского пляжа — водно-спасательная служба. На пляже построены спасательные вышки, посменно работают два спасателя. Причем порой им приходится спасать утопающих не только непосредственно с «Якоби-Бич», но и с близлежащего дикого пляжа.

Сегодня стоимость входного билета на «Якоби-Бич» составляет 250 рублей в будний день, 350 — в выходной. Поэтому посещают пляж в основном люди состоятельные.

Мест для инвестиций хватает

Между тем привлекательные места для инвестиций в Иркутске, безусловно, есть. В первую очередь это Ерши и Теплые озера ГЭС, где вода относительно прогревается. Но чтобы оборудовать пляж на Теплых озерах, нужно сначала освободить территорию от мусора. На это уйдет не один день и не одна сотня тысяч рублей. Плюс пробы воды. Плюс водолазное исследование дна. Плюс штат спасателей. Также необходимо получить разрешение на эксплуатацию пляжной зоны от Государственной инспекции по маломерным судам, для этого нужно соответствовать 40 пунктам специального договора.

А пока горожане испытывают ощутимый недостаток цивилизованных пляжей. Официальных пляжей в городе три — уже упомянутый «Якоби-Бич» и пляжи в Солнечном у ледокола «Ангара». Те, кто не желает платить, выбираются либо на остров Юность, либо на неблагоустроенную часть залива Якоби, пользуются успехом Теплые озера и так называемый квадрат, расположенный близ микрорайона Байкальского. Во вторник уже в 11 утра дикая часть берега залива Якоби была полна народа. Иркутянка Татьяна Соболева отдыхает на пляже вместе с дочерью Полиной каждое лето:

— Дачи у нас нет, машины, чтобы выезжать за город, тоже. А отдыхать-то летом хочется. Поэтому мы приходим сюда. Вообще среди жителей Свердловского округа это место пользуется успехом. Мы люди неприхотливые, можем загорать без шезлонга и зонтика, и платить за пляж совсем не хочется. Я убеждена, что власти должны взять эту сферу в свои руки. Ведь именно в этом и выражается забота о горожанах — чтобы людям было где отдохнуть в жаркий летний день. Ну а пока получается так, что цивилизованно могут отдыхать лишь те, у кого есть на это деньги.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments