Газпром — путь на Восток

Выполнение Восточной газовой программы — одна из задач Газпрома

Несколько столетий назад Русь шагнула за Уральские горы, и перед ней открылись богатейшие земли Восточной Сибири и Дальнего Востока. Первопроходцы прирастили к нашему государству огромную территорию. Но, к сожалению, сегодня на ней проживает лишь пятая часть всего населения страны. Почему? Причин много. Но главная — нет доступной энергии. Ни для комфортной жизни, ни для развития производства.

25 июня Газпром, крупнейшая российская компания, подведет на Общем собрании акционеров итоги работы в минувшем году. Одной из важнейших тем обсуждения на собрании станет выполнение государственной Восточной газовой программы. Ее главная цель — создать с нуля систему транспортировки и добычи газа на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. По сути, газовики продолжают дело первопроходцев.

Восточная газовая программа предполагает формирование центров газодобычи в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае. Программой определено, что вместе с созданием центров газодобычи и единой системы транспортировки газа будут синхронно развиваться газоперерабатывающие и газохимические производства, в том числе мощности по производству гелия и сжиженного природного газа. Одновременно будет идти и газификация, средний уровень которой здесь не превышает сегодня и 7%.

2009 год стал прорывным в реализации Восточной газовой программы. Итак, что же было сделано Газпромом в минувшем году и нынешнем.

Камчатка

Уровень газификации Камчатки сетевым газом составляет лишь 1%. Но в ближайшее время ситуация кардинально изменится. Полным ходом идет обустройство Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений, где завершено бурение эксплуатационных скважин. В настоящее время построено более 360 из 392 километров линейной части газопровода Соболево — Петропавловск-Камчатский. Синхронно с созданием объектов газоснабжения и газификации идет подготовка потребителей к приему газа. И уже к началу отопительного сезона котельные Петропавловска-Камчатского получат газ.

Сахалин

18 февраля 2009 года в рамках реализации крупнейшего в мире комплексного нефтегазового проекта «Сахалин-2» был введен первый в нашей стране завод по производству сжиженного природного газа. Теперь российский СПГ пошел в Японию, Корею, Индию, Китай, другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, усиливая влияние России на глобальном энергетическом рынке.

Не менее значимым, но уже для российских потребителей, стало бурение в минувшем году разведочных и поисковых скважин на Киринском месторождении, которое осваивается в рамках проекта «Сахалин-3». Именно «Сахалин-3» станет источником газа для строящейся магистрали Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

Система газопроводов Сахалин — Хабаровск — Владивосток

В июле 2009 года был сварен первый стык магистрали Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Протяженность первого пускового комплекса магистрали составит 1350 км. В работе по сооружению газопровода задействовано более четырех тысяч рабочих и около 1400 единиц тяжелой техники. В Приморском, Хабаровском краях и Сахалинской области синхронно со строительством магистрали будет осуществляться сооружение межпоселковых газопроводов, идет подготовка потребителей к приему газа. Газовики планируют довести газ до Приморья уже в третьем квартале 2011 года. Мощность магистрали составит 6 млрд кубометров газа в год, а когда будет построен газопровод Якутия — Хабаровск — Владивосток, в Приморье может быть направлено почти 50 млрд кубометров газа.

Якутия

Сейчас активно ведутся проектные работы по Чаяндинскому месторождению, которое является базовым для формирования Якутского центра газодобычи. Важно отметить, что якутское голубое топливо позволит не только создать производство сжиженного природного газа в Приморье, но и построить высокотехнологичные мощности в самой Республике Саха. Речь идет о производстве такого ценного и очень востребованного сырья для современной промышленности, как гелий. Его в якутском газе предостаточно.

Красноярский край

Прорабатывается возможность создания газоперерабатывающего и газохимического комплексов и в Красноярском крае на базе месторождений региона. В 2009 году уже открыты залежи газа на Абаканской площади, где в начале 2010 года на скважине № 1 был получен мощнейший промышленный приток дебитом более 800 тыс. куб. м в сутки.

Иркутская область

Но главное в реализации Восточной газовой программы — это дать голубое топливо населению. Газификация Дальнего Востока и Восточной Сибири началась с Иркутской области. В минувшем году здесь было построено два межпоселковых газопровода. В ближайшем будущем такие газопроводы протянутся к сотням деревень, поселков и городов на востоке нашей страны. Тысячи людей наконец получат возможность жить в цивилизованных условиях благодаря тому, что газовики Газпрома продолжают традиции русских первопроходцев.

Метки:
baikalpress_id:  13 119
Загрузка...