Ледовый дворец все-таки достроят

К 1 сентября будущего года гигантская пирамида наконец-то заработает

Долгожданный спортивный объект — Ледовый дворец — начали строить в Иркутске на стыке веков. Позже спортивное сооружение с крытым катком, обещавшим иркутскому хоккею большое будущее, постигла судьба многих объектов, требующих больших капиталовложений. Взявшийся за финансирование строительства город стройку не потянул. Не сложилось и с федеральным финансированием. Город обрел еще один недострой и потерял надежду на окончание строительства. В начале июня этого года вдруг появилась информация о выделении средств на завершение объекта. Сегодня Иркутский ледовый дворец — узаконенный лидер в списке объектов, которые должны быть построены к юбилею Иркутска, а значит, уже в следующем году.

Приют роуп-джамперов

Гигантский недострой — Ледовый дворец — сегодня привлекателен лишь для одной категории горожан: роуп-джамперов. Прыгуны с веревкой облюбовали удобное и просторное недостроенное здание больше года назад. Здесь они прыгают примерно раз в месяц прямо из-под купола, иногда ночью.

— Многие из нас — спелеологи с большим опытом. На веревке висеть рано или поздно становится скучно, пробуем прыгать, — рассказывает спелеолог-спасатель, а по совместительству роуп-джампер Илья Ясных. — Ледовый дворец — объект достаточно высокий, мы на нем прыгаем с высоты 25 метров.

Недостроенные здания привлекают джамперов по вполне объяснимой причине: они зачастую брошены, поэтому шансы столкнуться с собственниками таких зданий минимальны.

— В принципе, мы можем прыгать с любой девятиэтажки, даже жилой, но на это требуется разрешение собственников. Они интересуются, насколько легальны наши занятия, — продолжает Илья. — Были бы поблизости скалы, мы бы с них прыгали, но их, к сожалению, нет.

Пирамида: египетская или ступенчатая

Не все помнят, что эскизных проектов будущего Ледового дворца было несколько. Разные варианты разрабатывали авторские коллективы института «Иркутскгражданпроект». Это было своего рода внутреннее институтское состязание архитекторов.

Один из привычных вариантов — с четырьмя опорными частями. Но были и другие варианты: пирамиды. Один из них, чисто египетская пирамида, возможно, показался заказчику слишком экстравагантным для Сибири, поэтому решено было остановиться на второй пирамиде — ступенчатой. Ее очертания можно видеть сегодня на площадке между Студгородком и Академгородком.

— Наш вариант был признан более выразительным, интересным и пошел в разработку, — сообщил один из разработчиков, главный архитектор проекта Сергей Карпов. — Форма ступенчатой пирамиды была выбрана не случайно. Тем самым планировалось подчеркнуть особенности рельефа площадки. Здание было размещено на земляной насыпи с перепадом в сторону Ангары.

Проект получил положительное заключение областной экспертизы, и стройка началась. Кстати, место расположения Ледового дворца было определено еще до того, как возникла идея его строительства. Подобный объект планировалось возвести еще в 60-х годах согласно проекту детальной планировки района, разработанному московскими специалистами. Тогда только намечалось строительство моста через Ангару. С одной стороны новый мост замыкается культурным центром с музыкальным театром и ЦНТИ, с другой — Ледовым дворцом.

Первые годы стройка велась активно, инициатива поддерживалась мэром. Инициатором строительства выступил тогда тренер иркутской юношеской команды «Олимпия» Сергей Огородников. Его команда тренировалась на открытой площадке в Академгородке, стабильно показывала хорошие результаты на соревнованиях разного уровня. Из-за того что в Иркутске нет крытого катка, ребята вынуждены были играть на чужих площадках, по этой же причине проведение соревнований в Иркутске было невозможно. Молодые спортсмены подрастали и уезжали в другие города, в другие команды.

Иркутский хоккей так и не стал профессиональным. Для того чтобы талантливые иркутские ребята имели возможность играть в родном городе, тренер обратился с инициативой строительства крытого катка. Кроме крытого катка для хоккея проектом предполагалось разместить открытую тренировочную площадку плюс открытое поле для хоккея с мячом. Сооружение должно было вместить три тысячи зрителей.

Неожиданно возникли напряжения в городском бюджете, финансирование приостановилось. Городская администрация рассчитывала на поддержку федерального бюджета — для этого проект был отправлен для получения заключения в Главгосэкспертизу. Заключения ждали примерно год. Тем временем стройка простаивала. Между тем положительный ответ Главгосэкспертизы мощного толчка стройке не дал. У городской администрации были попытки выделить небольшие средства, но суммы были настолько мизерные, что на строительстве это практически не отразилось. Объект был законсервирован.

В середине 2000-х областная администрация вышла с инициативой о передаче объекта незавершенного строительства в областную собственность. Было сделано обследование здания. Техническое освидетельствование объекта после многолетнего замораживания строительства выполняло предприятие «Иркутинвест».

— Основной вывод, который мы сделали, — нахождение без защитных мероприятий нанесло некоторый вред конструкциям, но, в принципе, здание пригодно для дальнейшего строительства, — отметил руководитель предприятия Александр Петров. — Возможно, будут в дальнейшем произведены корректировки назначения объекта, технологий, архитектурного облика, но остов останется неизменным.

Дворец будет выглядеть по-другому?

Между тем архитектор Сергей Карпов убежден, что реализовать проект в том виде, в котором он есть, уже большая удача. Один из авторов проекта вспоминает, как кто-то из экспертов Главгосэкспертизы говорил о возможности спрямления стен здания, тем самым стремясь сократить бюджетное финансирование, однако позже эксперты согласились с тем, что здание должно быть построено именно в таком виде. Сегодня тоже возникают мнения о прямых стенах здания. Между тем внесение изменений в проект снова потребует проведения Главгосэкспертизы, а на это у области нет времени.

Главный инженер проекта Августа Алексеева полагает, что корректировки все равно потребует холодоснабжение, обеспечивающее лед, а также несколько устаревшие инженерные системы. Как отметил министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, проект все же будет незначительно изменен в части фасадного исполнения, сегодня возникают вопросы по технологическому оборудованию, пожарной безопасности объекта. По словам министра по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Константина Волкова, федеральное финансирование в сумме 800 млн рублей поступит по ФЦП «Развитие физкультуры и спорта на 2006—2015 годы» только в следующем году. Несмотря на эти условия, работы по завершению строительства объекта необходимо начать в этом году.

— До конца июня мы подготовим документы для проведения конкурса по выбору подрядчика, — сообщил Руслан Болотов. — Самое позднее в августе мы обязаны начать работы на объекте. А поскольку деньги поступят только в следующем году, предпочтение будет отдаваться компаниям, имеющим оборотные средства. И второе условие: срок сдачи объекта — 1 сентября будущего года.

Между тем

Прокуратура запретила проводить дискотеки в Ледовом дворце Прокуратура Свердловского района Иркутска не разрешила проведение в недостроенном Ледовом дворце ночной дискотеки, сообщает 21 июня сайт прокуратуры Иркутской области.

Группа волонтеров и ООО «Коктейль путешествий» запланировали начать дискотеку вечером 19 июня и даже, как стало известно сотрудникам прокуратуры, пустили по улицам города автомобиль с установленной на нем рекламой мероприятия. Но при этом организаторы, как оказалось, не заключили с министерством имущественных отношений Иркутской области договоров, предоставляющих право пользования долгостроем. Это и стало поводом для запрещения дискотеки в Ледовом дворце.

«Прокуратурой директору ООО «Коктейль путешествий» объявлено предостережение о недопустимости нарушений действующего законодательства. Также направлено поручение комитету по управлению Свердловским округом администрации Иркутска. Благодаря своевременно принятым мерам ночная дискотека на недостроенном объекте не состоялась», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры Приангарья.

Метки:
baikalpress_id:  13 120