Потравили комаров

В Иркутске проводится противомалярийная обработка пляжей

Болотной лихорадкой, или малярией, ежегодно заражается более 300 млн человек во всем мире. При этом каждый год фиксируется не менее 1,3 млн смертельных случаев от заражения малярией. Инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезенки, печени, анемией, а главное — может привести к смерти, особенно распространено в местах с круглогодично жарким климатом и застойными водоемами. Но и в нашем регионе бывают случаи заражения малярией. Для того чтобы предотвратить факты заражения болотной лихорадкой, в Иркутске ежегодно проводится противомалярийная обработка водоемов.

У комаров заболит животик

Сотрудники Иркутской дезинфекционной станции в течение этой недели планируют обработать 26 участков в районе иркутских водоемов. Общая площадь составит более 60 гектаров. Противомалярийная обработка проводится ежегодно по инициативе администрации Иркутска. В нынешнем году на все работы из городской казны выделено 140 тыс. рублей. Сроки обработки устанавливает Роспотребнадзор по Иркутской области. Обычно работы проводятся в период размножения малярийных комаров, в начале июня.

— Обрабатываются только застойные, заболоченные места, потому что у этих насекомых есть интересная особенность: свои личинки они откладывают только на гладкой поверхности. В этом году весна была холодная, поэтому процесс размножения малярийных комаров передвинулся на середину июня, — пояснила начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Екатерина Бояркина.

Сдвинули сроки профилактических работ и сотрудники Иркутской дезинфекционной станции. Голубые спецкостюмы, в руках распылители, на лицах маски — так выглядит бригада дезинфекторов. В этом году используют для обработки бактецид, он действует только на личинки комаров и совершенно безопасен для животных и людей. Проще говоря, это биологическая добавка, которая негативно действует на кишечную флору личинок, что приводит к их гибели. На всех обработанных водоемах в течение 2—3 дней будут выставлены знаки, запрещающие купание. В течение этого времени личинки должны погибнуть, и водоемы будут безопасны.

Местных случаев давно не было

Ежегодная обработка иркутских водоемов дает положительные результаты. Уже в течение 8 лет в Иркутске не было ни одного случая заражения малярией. Однако, как утверждают специалисты, проблема малярийных комаров для Иркутска является очень актуальной.

— К нам очень часто приезжают работать жители южных стран — Узбекистана, Таджикистана, где малярийные комары — распространенное явление. Личинки насекомых или сами комары могут мигрировать в Иркутск на одежде этих людей, — рассказала Екатерина Бояркина.

Например, если малярийный комар, пропутешествовав таким образом, осенью появился в Иркутске, он может перезимовать в подвале и летом уже в заболоченных местах водоемов отложить личинки. В такой ситуации на помощь приходят иркутские дезинфекторы, ежегодно проводящие противомалярийную обработку.

Однако случаются и другие ситуации миграции малярии. Бывает, что в Иркутск приезжают уже заболевшие малярией жители ближнего зарубежья на лечение. Такие случаи происходят в Иркутске ежегодно. В такой ситуации важно помнить, что малярия — это инфекционное заболевание, которое может передаваться от человека к человеку.

По информации департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Иркутска, в 1988 году впервые за последние 40 лет в Иркутске было зарегистрировано два местных (вторичных от завозных) случая трехдневной малярии. В 2000 году в Иркутске зарегистрировано 9 случаев малярии, в том числе 1 случай местной трехдневной малярии у ребенка 4 лет, остальные 8 случаев привозные, в том числе 1 случай тропической малярии из Африки.

Большой комар — малярийный?

Без специальных знаний отличить обычного комара от малярийного непросто. Существует расхожее заблуждение, что комар больших размеров, превышающий в два или три раза обычного комара, малярийный. На самом деле кровососущее насекомое, которое может заразить малярией, действительно больше обычного комара, но не намного. На глаз определить это сложно. Но есть другие приметы, которые безошибочно могут подсказать, что перед вами самый настоящий малярийный комар. Это пятна на крыльях и особая посадка. Брюшко малярийного комара расположено под углом к поверхности, на которой он сидит; обычно сзади оно приподнято, а обыкновенный комар сидит прямо.

Самым опасным насекомым для человека является самка малярийного комара, которая способна на расстоянии до 3 км определить местонахождение животных или людей и очень быстро преодолеть это расстояние. Кровь млекопитающих нужна ей для образования полноценного потомства. За один раз самка малярийного комара может снести 150—200 яиц.

Метки:
baikalpress_id:  13 121