Что мы едим?

Депутаты обеспокоились проблемой продовольственной безопасности

Как, откуда, в каком количестве попадает на прилавок некачественная продукция? Какие принять меры, чтобы обезопасить потребителей? Эти и другие вопросы обсуждали на прошлой неделе участники круглого стола на тему «Ситуация на потребительском рынке Иркутской области в связи с отменой обязательной сертификации продуктов питания», который провел комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области. Депутаты и специалисты в сфере потребительского рынка говорили о перспективах развития региональной системы добровольной сертификации продовольственной продукции, пунктах досмотра, которые предстоит поставить на пути некачественной продукции.

1 февраля 2010 года в России была отменена обязательная сертификация продуктов питания. Эта процедура теперь заменена декларацией, которую производитель товара должен составлять сам. Депутаты ЗС, похоже, не поверили в поголовную сознательность производителей и заговорили о необходимости принятия закона о продовольственной безопасности. Как сообщил руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергей Петров, контроль и надзор за качеством пищевой продукции должны осуществлять уполномоченные федеральные и региональные органы. Между тем пока механизм работы региональных структур не прописан.

Участники круглого стола пришли к выводу, что решением проблемы поступления на прилавок некачественной продукции могла бы стать добровольная сертификация: тому, кто производит и продает качественную продукцию, не страшно лишний раз отправить свой товар на проверку. Проблема в том, что пожелают дополнительно проконтролировать свою продукцию далеко не все производители и продавцы. На сегодняшний день добровольную сертификацию в Иркутской области проходят только оптовые поставщики и производители алкогольной продукции (кроме производителей пива). Как отметила генеральный директор созданного в прошлом году ОГУП «Центр контроля качества» Инга Колесова, в результате проведения добровольной сертификации с февраля этого года было выявлено 10% некачественной продукции, при том что на нее имелась документация, подтверждающая должное ее качество.

— Мы рекомендовали тем, кто обратился к нам для добровольной сертификации продукции, вернуть ее производителю. Таким образом удалось предотвратить возможность реализации на территории Иркутской области большого объема некачественной алкогольной продукции, — сообщила Инга Колесова.

Никаких цифр по поводу проверок продуктов питания участники круглого стола привести не смогли. Общественности известны только некоторые цифры изымаемых с территории хозяйств региона пестицидов (340—400 кг ежегодно) да количество выбрасываемых на свалку овощей, перенасыщенных ядохимикатами.

Между тем участники круглого стола высказали свои предложения по формированию системы продовольственной безопасности. Было рекомендовано развивать добровольную сертификацию, ужесточить контроль за использованием земель в Иркутском районе (в основном здесь размещаются теплицы, в которых растут сомнительные овощи), создать посты на западном и восточном направлениях, где будет тщательно досматриваться ввозимая из-за рубежа продукция и необходимая документация, которая к ней прилагается.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик призвал всех участников круглого стола — органы государственной и муниципальной власти, занимающиеся контролем качества, — по своему сектору подготовить списки угроз, которые сегодня существуют в сфере продовольственной безопасности. Это, по его мнению, поможет при разработке законопроекта о продовольственной безопасности, подобные уже действуют в соседних регионах.

— Нам необходимо уяснить, по каким каналам в регион приходит некачественная продукция, — отметил депутат. — Всю эту информацию необходимо направить в виде аналитической записки в ЗС. Тогда мы сможем понять, чего опасаются ветслужбы, отделы администраций по потребительскому рынку, предпринимательские структуры, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Метки:
baikalpress_id:  13 122