Простились с Ножиковым...

В Иркутске обсуждается инициатива переименования одной из улиц в часть первого губернатора

На прошлой неделе Приангарье прощалось с первым всенародно избранным губернатором Иркутской области Юрием Ножиковым. Он боролся с заболеванием крови почти пять лет, старался до последних дней оставаться активным, искренне переживал за Приангарье и его жителей. Его жизненный путь от мастера производства до главы региона мог бы стать примером для любого политика. Прощание проходило в здании правительства Иркутской области на протяжении четырех часов. Иркутяне и жители области шли нескончаемым потоком, чтобы отдать дань уважения Юрию Абрамовичу. Первого губернатора Иркутской области похоронили 18 июня на Покровском погосте.

Ножиков подсадил чиновников на сотовую связь

Среди желавших проститься были разные люди. Кто-то никогда с Юрием Абрамовичем не сталкивался при его жизни, кто-то регулярно общался с ним по долгу службы.

— Я часто к нему обращалась, после того как он отошел от дел: письма писала, два раза лично встречалась, — рассказывает иркутянка Людмила Лисицына. — Он мне помогал в решении проблем, дело немного не закончено, но, думаю, его вмешательство приведет к положительному результату.

В числе прощавшихся — бывший председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Петр Московских, а также бывший начальник областного управления связи Николай Шаповалов. Оба по роду деятельности были частыми гостями в «сером доме», с Юрием Абрамовичем их связывали более чем деловые отношения.

— Несмотря на свой опыт и знания, он всегда прислушивался к мнению людей самых разных, — говорит Петр Московских.

Пенсионер Московских в качестве подтверждения своих слов вспомнил всего один случай. Ножиков готовился к губернаторским выборам. Его штаб располагался в здании Иркутскэнерго. Петр Московских ознакомился с планом мероприятий, которые запланировал кандидат Ножиков.

— В списке не было ни одной встречи с ветеранами, — вспоминает пенсионер. — А ведь голосовать-то именно они идут. Я об этом Ножикову сказал, он прислушался. Провел встречи в Иркутске, Ангарске, Братске. Разговаривал с людьми на авиационном заводе — два часа глаза в глаза. Ездил на встречи сам, сядет за свою «Ниву» — и вперед.

Николай Шаповалов по роду своей деятельности тоже часто сталкивался с Юрием Ножиковым. Николай Федорович тогда стоял на пороге создания первой сотовой компании в регионе. В Иркутске появился первый опытный сотовый телефон, довольно большой по размеру и весу. Юрий Абрамович знал о новинке и попросил принести телефон в больницу, где он в тот момент находился. Губернатор собирался вести рабочие переговоры по телефону из больничной палаты.

— Качество связи тогда было неважным, по телефону можно было говорить только у окна, но он не жаловался, — рассказывает Николай Шаповалов. Позже Юрий Ножиков заставил пользоваться сотовой связью весь «серый дом».

Дешевая электроэнергия, суд с президентом...

Когда время прощания истекло, начался торжественный митинг. Соболезнования родным выразили губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, спикер ЗС Людмила Берлина, преемник Ножикова на посту губернатора Борис Говорин, заместитель губернатора Виктор Игнатенко, мэр Иркутска Виктор Кондрашов, журналист, бывший главный редактор «Восточно-Сибирской правды» Геннадий Бутаков, депутат Госдумы Татьяна Воронова и другие.

Как известно, Юрий Ножиков увлекался фотографией, снимал везде, где бывал. Дмитрию Мезенцеву попали в руки снимки, которые сделал Юрий Абрамович в Москве не в самые спокойные времена современной истории (мятеж у Белого дома, митинги на Красной площади). Губернатор вспомнил общение с Ножиковым и пообещал, что все сделанное Ножиковым будет множиться в делах новых управленцев.

Людмила Берлина вспомнила указ президента, освобождающий Ножикова от должности губернатора Иркутской области, народную поддержку и последующую за ней отмену президентского указа.

Выступавшие признали заслуги Юрия Абрамовича, одна из которых — самые низкие тарифы на электроэнергию в Иркутской области. Бывший гендиректор Иркутскэнерго Виктор Боровский рассказал о яром отстаивании интересов Иркутскэнерго в Конституционном суде и о капитуляции в этом вопросе федерального центра.

Пообщаться с Юрием Абрамовичем удалось и новому мэру Иркутска Виктору Кондрашову. Планировалось, что встреча будет короткой — здоровье Ножикова не располагало к длительным беседам, но, когда речь зашла об Иркутске, Юрий Абрамович о здоровье забыл и три часа проговорил о будущем областного центра.

Когда выступления закончились, гроб с телом Юрия Абрамовича поместили на лафет и провезли, согласно пожеланиям родственников, мимо дома правительства и здания Иркутскэнерго, интересы которого активно отстаивал Ножиков.

Похоронили Юрия Абрамовича Ножикова на Покровском погосте, на 8-м км Голоустненского тракта. Таково было желание семьи. Правительство Иркутской области вместе с депутатами регионального парламента и главами муниципальных образований обсуждает вопрос об увековечении имени первого всенародно избранного губернатора Юрия Абрамовича Ножикова. Обсуждаются варианты переименования улицы в его честь либо установки памятника.

Загрузка...