Считают чудачеством

Первых религиоведов выпустил Иркутский государственный университет

Защита дипломников-религиоведов прошла необычно — с участием журналистов, телекамер и православных священников, которые составляли, наверно, половину присутствовавших. Такой ажиотаж возник неслучайно: это первый выпуск студентов, прошедших обучение по редкой для вузов специальности «Религиоведение».

Обучали заочно и платно

В течение двух дней — 17 и 18 июня — проходила защита дипломных работ. Все 20 выпускников-заочников, прошедших обучение по ускоренной трехлетней программе, получили за свои работы «отлично» или «хорошо». По словам педагогов ИГУ, идея организовать обучение по специальности «Религиоведение» возникла из-за большой востребованности знаний о религиозных учениях среди людей разных профессий. Кроме духовенства специальность востребована среди педагогов, преподающих религиоведение в школах, а также журналистов, работающих в специализированных религиозных изданиях и в среде представителей власти. По словам заведующего кафедрой философии и религиоведения факультета психологии Иркутского государственного университета Юрия Абрамова, «современные чиновники должны разбираться не только в политических процессах, но и в религиозной ситуации, только тогда они смогут принимать правильные решения».

Организовать обучение по специальности «Религиоведение» педагогам Иркутского госуниверситета помогли более опытные коллеги из Красноярского государственного педагогического университета им. Виктора Астафьева. В этом вузе уже шесть лет существует кафедра религиоведения. В частности, председателем государственной экзаменационной комиссии на первой защите иркутских религиоведов была доктор философских наук, заведующая кафедрой религиоведения Красноярского государственного педагогического университета Людмила Григорьева.

Обучение по специальности «Религиоведение» проводится по заочной форме на контрактной основе. Длительность обучения зависит от полученного ранее образования: пять лет после среднего или среднего специального и три года после высшего. Стоимость пятилетнего обучения в год — 24 тыс. рублей, трехлетнего — 22 тыс. рублей. Студенты изучают историю, психологию, социологию, философию религий, нетрадиционные религиозные движения и культы, эзотерические учения, зарубежную теологию и православное богословие, межконфессиональную политику, этику, эстетику, антропологию, государственно-конфессиональные отношения и др.

— С 2010 года открыто дневное обучение по специальности «Религиоведение». В перспективе планируем открыть и вечернее отделение, — рассказал Юрий Абрамов.

На занятия приходили с ноутбуками

Средний возраст дипломированных религиоведов от 30 до 40 лет. В основном это представители духовенства, педагоги средних специальных учебных заведений, журналисты, получившие второе высшее образование, при этом каждый третий выпускник — православный священник. Большинство выпускников — православные христиане или люди, по убеждениям близкие к православию. Вместе с тем среди первых религиоведов есть те, кто увлекается индуистскими религиозными течениями.

Педагоги говорят, что выпускники-религиоведы были самыми любознательными студентами. Среди них фактически нет случайных людей — в основном будущих религиоведов привели в стены ИГУ духовные поиски. Поэтому и обучать их, по мнению педагогов, было намного проще, чем студентов других специальностей.

— Это взрослые люди, имеющие богатый жизненный опыт. На лекции многие приходили с ноутбуками и при обсуждении темы пользовались информацией из Интернета. Таким образом, каждая лекция превращалась в бурную дискуссию, происходило взаимообогащение педагогов и студентов, — пояснил преподаватель кафедры философии и религиоведения Вячеслав Пушкарев.

Был строитель, стал религиовед

Строитель из Иркутска Андрей Поляков всегда интересовался религиями, к тому же он глубоко верующий человек, православный христианин. Получить образование по специальности «Религиоведение» решил по совету своего духовника — отца Максимилиана.

— На работе считают мое обучение чудачеством, а друзья и родные отнеслись с пониманием, потому что это продолжение моих интересов, — говорит молодой человек.

Учеба давалась ему нелегко — сложно было совмещать обучение с работой, приходилось брать отгулы. Кроме того, постижение религий требует духовных усилий, в отличие от других интеллектуальных наук, где можно просто выучить предмет, рассказал выпускник.

Перед защитой диплома Андрей очень сильно волновался. В студенческие приметы, такие как «пятак под пяткой приносит удачу» и так далее, студент-религиовед, естественно, не верит, называя их первичными формами религиозного сознания. Поэтому в день защиты старался просто сконцентрироваться на теме своего диплома, чтобы интересно рассказать о ней комиссии. В промежутках между защитой дипломов своих сокурсников поделился планами на будущее. Говорит, что думает оставить сферу строительства и пойти преподавать религиоведение в школах или средних учебных заведениях.

Другая выпускница, Марина Булгакова, приехала на защиту диплома из Киренска. Там она работает педагогом. Когда Марина решила пойти учится на религиоведа, земляки восприняли это с удивлением.

— «Вы что, на занятиях в платочках сидите, как в церквах?», — спрашивали меня. Они думали, что это не светская специальность, а богословская, как в духовных семинариях. В общем, было непонимание. Люди не понимали, зачем мне это нужно, — поделилась выпускница.

Между тем причина, которая привела женщину в госуниверситет на обучение по такой необычной специальности, проста. Ее направили в вуз для повышения квалификации из Киренского профессионального педколледжа, в котором она преподает историю и социально-политические дисциплины. Тему для своей дипломной работы Марина выбрала необычную: о взаимоотношениях полов в Ветхом и Новом Заветах. По словам выпускницы, написать диплом на эту тему посоветовал один из преподавателей кафедры. Вначале она не хотела писать эту работу, но затем предложенная тема диплома заинтересовала Марину.

— Работать над дипломной работой было сложно, потому что религиоведческой литературы на эту тему фактически нет, приходилось основываться непосредственно на Ветхом и Новом Заветах, — говорит выпускница.

В планах у Марины Булгаковой преподавание религиоведения. Кроме того, она мечтает о миссионерской деятельности, причем смена места жительства ее не пугает.

Метки:
baikalpress_id:  13 126