«Миры» освобождали четыре часа

1 июля батискафы погрузятся в Байкал на все лето

На прошлой неделе стартовал третий сезон научно-исследовательской экспедиции глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на Байкале. Началось все с того, что около 20 специалистов, приехавших из Москвы и Калининграда в Иркутск, целых четыре часа вызволяли батискафы на свободу, избавляя от металлических оков, в которые они были помещены по завершении второго экспедиционного сезона в прошлом году. Позже «Миры» погрузили на трейлеры и под охраной доставили в поселок Никола, где их уже поджидала баржа. Погружения глубоководных аппаратов начнутся в начале июля. За лето экипаж планирует совершить как минимум 60 погружений, в некоторых из них будут участвовать VIP-гости.

«Миры» перевезли

Договоренность относительно продолжения экспедиции «Миры на Байкале» была достигнута не так давно. На прошлой неделе в Иркутск прибыли первые участники экспедиции, отвечающие за техническую подготовку аппаратов. Первым делом специалисты направились вызволять «Миры» из ангара ИАРЗ, где они с успехом перезимовали.

— Самое страшное для «Миров» — минусовая температура, — говорит заместитель начальника экспедиции, старший механик глубоководных аппаратов Сергей Смолицкий. — А здесь всю зиму поддерживалась плюсовая. Внешне аппараты в порядке.

Помимо температурных воздействий, которых опасались участники экспедиции, существует еще и человеческий фактор. Батискафы приковывают внимание тысяч людей, любопытство некоторых, впрочем, не знает границ. Поэтому, оставляя «Миры» на хранение в прошлом году, технические специалисты закрыли их сеткой со всех сторон, а потом еще сварили в нескольких местах, чтобы исключить случайный к ним доступ. — Мы вскрыли пломбу, открыли замок, — рассказывают специалисты. — Важно, чтобы никто не проник к аппаратам и руками их не трогал, поскольку «Миры», как известно, очень дорогие — каждый стоит несколько десятков миллионов.

Вывоз батискафов занял несколько часов. Сначала на машины погрузили два контейнера, которые стояли тут же, в ангаре. В них хранились снятое на зиму оборудование, гидравлика, механика, надувные лодки, подвесные моторы, навигационные приборы, электрические шкафы.

Следом специалисты принялись грузить сами батискафы. Для их вывоза пригнали мощные трейлеры. Грузил аппараты на трейлеры 25-тонный кран, однако поднять почти 19-тонный «Мир» ему поначалу оказалось не под силу. Пришлось заходить с другого бока и поднимать груз под другим углом. Наконец один аппарат был погружен, вскоре на другой трейлер поместили второй «Мир».

В тот же день батискафы перевезли в Николу, где их уже ждала приспособленная для работ баржа. Погружения запланировано начать 1 июля, но до этого еще предстоит большая работа. Законсервированные для зимнего хранения аппараты подготовят к выполнению новых задач. С «Миров» сольют зимние жидкости, которые были залиты на случай внезапного понижения температуры в ангаре, затем зальют новые. А еще нужно прогнать, возможно, подсевшие аккумуляторы, развернуть свернутую в прошлом году инфраструктуру, подключить электропитание.

Со всеми этими задачами будут справляться технические специалисты, среди которых гидравлики, механики, штурман, навигатор. Всего работу экипажа будут обеспечивать 25 человек. Среди этой команды не только мужчины-технари. Есть задачи, с которыми лучше всего справятся женщины: подготовка для экипажа чистых гидрокостюмов, белья, полотенец, обеспечение свежим питанием.

Ждем Кэмерона

— Экспедиция свернет свою работу к началу сентября, — пояснил исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Роман Афонин. — Во втором сезоне «Миры» совершили 60 погружений, в этот раз мы ставим такие же задачи, если получится больше — замечательно.

Как отметил Роман Афонин, погружения планируется проводить в среднем и южном Байкале. «Миры» будут работать в районе острова Ольхон, в Голоустном. Ученые планируют изучать фауну озера, исследовать археологические артефакты, к примеру, продолжать поиски легендарного золота Колчака вблизи Кругобайкальской железной дороги, а также движение береговой линии, подводные грязевые вулканы, тектоническую активность на дне озера. В конце июля — начале августа погружения продолжатся в Бурятии, в районе острова Турка.

В погружениях будут участвовать ученые Института океанологии РАН, Лимнологического института СО РАН, Байкальского института природопользования. Кроме того, ожидается, что в июле и августе к нам приедут студенты и преподаватели Женевского университета, специалисты из Канады, США и Европы.

Среди именитых гостей погружаться в «Мирах» в этом году будут «самый глубокий человек планеты», покоритель Марианской впадины Дон Волш, знаменитая подводница, биолог, доктор наук, пилот, которая провела под водой более 6 тысяч часов, а к тому же еще и бывший советник президента США Джорджа Буша по науке Сильвия Ерл.

Фонд ожидает также важного гостя, который уже имеет представление о возможностях «Миров» и работал с его командой. Речь идет о культовом режиссере Джеймсе Кэмероне, которому батискафы помогали во время съемок его легендарного «Титаника». Кстати, именно Кэмерон в начале лета породил слухи о том, что «Миры» отправятся в Мексиканский залив ликвидировать утечку нефти.

— Для того чтобы «Миры» могли выполнять определенные задания, необходимо специальное оборудование, их нужно подготовить для новых исследований, — отмечает Сергей Смолицкий. — На данный момент батискафы могут только погрузиться на дно, посмотреть, предоставить съемку — и, пожалуй, все. Нам задач по подготовке экспедиции в Мексиканском заливе не ставилось.

Что потом?

«Миры» отправят на Женевское озеро

Следующая научно-исследовательская экспедиция аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» пройдет летом 2011 года на Женевском озере, заявил в среду президент Фонда содействия сохранению озера Байкал, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров. Женевское озеро — второе по величине пресноводное озеро в Европе, расположенное на территории Швейцарии и Франции. По словам Чилингарова, цель экспедиции — научные исследования при участии российских студентов, которые отправятся в Швейцарию по обмену.

Как пояснил командир «Мира-2» Евгений Черняев, экспедиция на Женевское озеро продлится как минимум два месяца. «Будут задействованы плавучий кран и платформа типа баржи. От байкальской экспедиции это будет отличаться тем, что платформа и плавучий кран будут действовать отдельно», — сказал Черняев.

Справка

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир», базирующиеся на судне «Академик Мстислав Келдыш», используются для океанологических исследований и спасательных работ. В частности, они участвовали в экспедициях на озере Байкал и к дну Северного Ледовитого океана. Экипажем аппарата «Мир-1» руководит Анатолий Сагалевич, «Мир-2» — Евгений Черняев. Sibnet.ru

Метки:
baikalpress_id:  13 128