Не хотим оставаться в стороне

Очень просим напечатать наше письмо в газете. Может быть, хоть тогда администрация района внимательнее присмотрится к нашей школе. Хотели остаться в стороне. Но события, которые произошли в шелеховской школе с учителем физкультуры, полное равнодушие педагогического коллектива этой школы побудили нас написать вам в редакцию.

Мы хотели бы рассказать о Первомайской средней школе, которая находится в Нукутском районе. Директором школы уже три года работает Уткина Наталья Анатольевна, как нам раньше казалось — энергичный, перспективный молодой педагог. Но на самом деле оказалось, что этот человек не на своем месте, случайный.

За два последних года учителя, которые не могли согласиться с тем, что происходит в школе, вынуждены были уволиться. И это хорошие педагоги, заслуженные учителя: Бобровникова Людмила Назаровна, учитель математики, и Преловская Людмила Васильевна, учитель русского языка и литературы. Уволилась учитель обслуживающего труда Караульская Галина Акимовна. Вынудили уволиться учителя технического труда Евдокимова Александра Сергеевича.

Сейчас этот предмет преподает кочегар, который окончил данную школу посредством вечернего обучения. Не без вмешательства директора школы распалась семья педагогов, и хороший математик Евдокимова Ирина Рашидовна была вынуждена уехать из села.

Сейчас наша школа остается без учителя иностранного языка — Преловской Ольги Михайловны. И директор с легкостью с педагогом расстается. А мы переживаем, что, не имея учителя иностранного языка, наши дети будут выходить из стен школы без аттестатов о среднем образовании.

Все это происходит с молчаливого согласия педагогического состава. Кто-то боится тоже остаться без работы, кто-то просто равнодушен ко всему происходящему, а кого-то это очень устраивает.

В школе ненормальная обстановка, в учебном процессе много нарушений. Дисциплины никакой нет — ни со стороны работников, ни со стороны учащихся. Директор, чувствуя за спиной поддержку, занимается беспределом, пугает увольнением. Раздала всему техническому персоналу в феврале уведомления о сокращении, где не указаны основания предполагаемого сокращения, нет даже даты предупреждения. Работники нервничают, дергаются. Видимо, Уткиной Н.А., создав нервную обстановку, выгодно держать всех в зависимости.

Мы беспокоимся за своих детей. Думаем, что здесь много причин для того, чтобы разобраться и понять, что происходит в школе накануне ее 45-тилетия.

Неравнодушные родители с. Первомайского

От редакции.Уважаемые родители! Несмотря на то что ваше письмо было отправлено анонимно, администрация МО «Нукутский район» для проверки фактов, изложенных в письме, организовала комиссию, состоявшую из ответственных работников управления образования, под председательством начальника УО Баторова К.М.

23 апреля 2010 г. данная комиссия провела внеплановую проверку МОУ «Первомайская СОШ» по фактам, изложенным в письме в газету «СМ Номер один». В ходе проверки были проверены следующие документы: книга приказов по личному составу, личные дела работников школы, протоколы педагогических советов, книги совещаний при директоре, при заместителе директора, аттестация педагогов, протоколы заседаний совета школы, план работы учебного учреждения, справки по внутришкольному инспектированию. Кроме того, было проведено анкетирование учащихся 6-х, 7-х, 8-х, 10-х классов, организовано внеплановое заседание органа государственно-общественного управления — совета школы, собеседование с учителями, учащимися.

В ходе проверки установлено: при увольнении указанных в письме педагогов нарушений законодательства не выявлено.

Результаты анкетирования учащихся 6-х, 7-х, 8-х и 10-х классов МОУ «Первомайская СОШ» показали, что психологический климат в коллективе благоприятный, отношение учащихся к школе и педагогам позитивное.

Совет школы с. Первомайского ознакомился с письмом в адрес газеты «СМ Номер один». Члены совета не считают, что Уткина Н.А. — человек в школе случайный. Она работает в данной школе около двадцати лет и показала себя достойным педагогом. Как руководитель, Наталья Анатольевна требовательная, и эта требовательность не всех устраивает. Директор работает с кадрами. За последние три года прибыли два молодых специалиста, ежегодно администрация школы представляет своих педагогов на награждение почетными званиями, грамотами различного уровня, ходатайствует о направлении приветственных адресов к юбилеям, причем не только педагогов, но и технических работников. За период ее работы все педагоги своевременно проходят курсовую переподготовку. Доля учителей, имеющих квалификационные категории, выросла с 32% в 2006 г. до 66% в 2010 г.

Все, кто уволился, имели свою причину: семейную или по состоянию здоровья. Коллектив школы и родители благодарны учителям-стажистам за их труд. Но никто никого не увольнял, и это доказано документально. Русский язык и математика ведутся педагогами с высшим образованием, прошедшими курсы повышения квалификации по преподаваемому предмету. Караульская Г.А. ушла на заслуженный отдых по заранее написанному заявлению в возрасте 62 лет. Евдокимов А.С. уволился в связи с уголовным делом. Уроки технологии ведет молодой учитель, начинающий, перспективный, который будет получать профессиональное образование заочно. Учащиеся с удовольствием ходят на уроки труда. Из беседы с учащимися 5—6-х классов установлено, что уроки с новым учителем проходят интересно, на них дети стали больше работать практически, меньше писать. В мастерской оформлена выставка изделий из дерева, изготовленных руками детей. Отремонтированы все станки, улучшилась материально-техническая база кабинета. Администрация школы регулярно посещает уроки данного педагога.

За весь год наши дети проявляли себя только с положительной стороны: и по олимпиадам, и по спорту, и по художественной самодеятельности. Мы, совет школы, даем полный отчет своим словам. Наши дети учатся в нормальной сельской школе, у которой есть проблемы, но они решаемы. И есть победы.

В МОУ «Первомайская СОШ» последнее время идет снижение контингента учащихся. Ввиду ее отдаленности от п. Новонукутского имеется проблема с педагогическими кадрами. Тем не менее русский язык в 6-м классе, русский язык и математику в 7—11-м классах ведут учителя с высшим профессиональным образованием по данным специальностям. В 5-м классе ввиду большой нагрузки учителей математики и русского языка данные предметы временно ведет учитель начальных классов Тимофеева С.А., имеющая стаж работы 22 года. Математику в 6-м классе ведет учитель с высшим образованием по специальности «География» Андреева Н.И. со стажем работы 27 лет. Это хорошо работающие учителя, дающие стабильное качество знаний. В мае 2009 г. школа проходила государственную аккредитацию и к качеству преподавания претензий не было.

В 2010 г. в сфере образования Нукутского района продолжается оптимизация расходов. На 1 января 2010 г. по району доля административно-управленческого, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала составила 52%. В связи с этим администрацией района проводится сокращение штатной численности вышеуказанной категории работников во всех образовательных учреждениях. Согласно закону ИО «Об областном бюджете на 2010 г.», методике расчета средств субвенции на оплату труда фонд оплаты труда работников МОУ «Первомайская СОШ» превышает норматив ежемесячно на 100 тыс. рублей.

По итогам проверки школы комиссия пришла к выводу, что факты, изложенные в письме, не подтверждаются. Школа работает, проблемы решаются, директор стремится создать комфортные условия для всех участников учебно-воспитательного процесса. Дети удовлетворены атмосферой в школе, а это главное.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 347