Спелый шиповник — силы виновник

Сок шиповника защитит организм лучше любых витаминных комплексов

Пожалуй, вряд ли сыщется человек, не знающий о пользе шиповника. Плоды этого растения еще с древних времен использовали в народной медицине при кровоточивости десен, из них делали отвар для восстановления сил. Из лиственной и корневой части шиповника готовили целебные настойки. Сироп из шиповника с медом пили при воспалительных заболеваниях и изъязвлениях в ротовой полости.

Естественный концентрат витаминов

В первую очередь шиповник ценится за большое содержание в нем витамина С, аскорбиновой кислоты. Всего несколько сушеных ягод шиповника нужно съесть для того, чтобы организму хватило этого витамина на целые сутки! А ведь витамин С нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усвоиться железу. Помимо этого аскорбиновая кислота служит антиоксидантом. Она защищает клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода. По сравнению с другими ягодами шиповник лидирует и по содержанию каротина, который сохраняет зрение и укрепляет иммунитет. А еще, так же как и витамин С, каротин — это мощный антиоксидант.

В защите организма участвует еще один компонент шиповника — флавоноиды. К тому же эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца. Шиповник снабжает нас не только витаминами Е, B1, B2, PP, К, но и другими полезными компонентами: фосфором, железом, магнием, кальцием, медью, цинком. В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, медь — созреванию красных кровяных телец. Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника: пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Для экспертизы мы выбрали три вида продукта с одноименными названиями от разных производителей. Это ООО «Аршани» (г. Сергиев Посад Московской области), ООО «Эква» (г. Барнаул Алтайского края) и ООО «Сейлсоктрейд» (Молдавия). Для чистоты эксперимента соки разливались по трем одинаковым стаканчикам и предлагались для дегустации.

И вершки, и корешки

— Ой, пить хочется! А что это у вас? — к нашему столику в кафе «Чудо-блюдо», где традиционно проводится экспертиза, подошла Ольга Ивановна, пенсионерка. — Сок шиповника! У меня дача по Байкальскому тракту, там много, очень много дикого шиповника растет. Так у меня в ход идут, как говорится, и вершки, и корешки. Собираю плоды еще до заморозков, поскольку даже если они чуть-чуть подмерзнут, то могут уничтожиться их лекарственные свойства. Плоды я сушу в печи при температуре 100 градусов, чтобы шиповник стал буровато-красного или желтого цвета.

Главное — проследить, чтобы плоды не подгорели. После этого отправляю его на хранение и достаю по мере надобности. Корни же выкапываю также осенью, промываю в холодной воде, режу и сушу в тени под навесом. Их хорошо использовать в качестве вяжущего средства. Я даже если покупаю мази, то на основе шиповника. Помогает очень хорошо для заживления ран и при ожогах. А сок шиповника до этого не покупала, да и дорогой он очень. Но мне понравился — хорошо тонизирует и утоляет жажду. Больше всего мне нравится вот этот сок — не слишком сладкий. А остальные немного приторные. Ольга Ивановна указала на сок от компании ООО «Аршани».

— Покупала пару раз сок шиповника, но не очень-то верю в силу диффузионных соков, — поделилась своим мнением Ирина Константиновна, домохозяйка, — что гранатовый, что черничный, что шиповника сок. Там даже на этикетке указывается, что объемная доля сока не более десяти процентов. Куда лучше приготовить самим чай из шиповника. Делается он проще простого: для приготовления чая нужно столовую ложку плодов, можно уже засушенных, залить стаканом кипятка, кипятить десять минут в закрытой эмалированной посуде, после чего настоять около суток. И если пить такой чай по два стакана в день, то будешь себя все время чувствовать в тонусе. Он нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы. А ваш сок мне тоже очень понравился. Я выбираю тот, что в первом стаканчике (от ООО «Эква. — Прим. авт.).

Утоляет и жажду, и голод

— А у моего молодого человека мама делает очень вкусное варенье из диких ягод, в том числе из шиповника, — призналась Алиса, следующая участница экспертизы. — Мы с ней до сих пор незнакомы, но, судя по тому, какие приветы она мне время от времени шлет, мне кажется, что моя будущая свекровь — очень добрый и простой человек. Так вот: если варенье из шиповника развести водой, то получится очень вкусный шиповниковый сок. Им можно и напиться, и наесться. Очень этот сок похож на тот, что я сейчас попробовала. Даже процеживать необязательно, так как мездра тоже очень вкусная остается. Очень вкусно. Спасибо большое! Из всех представленных видов продукта Алиса выбрала шиповниковый сок от ООО «Сейлсоктрейд».

— Мне не очень понравился вкус шиповникового сока. По мне, самый лучший сок — это гранатовый, — сказала наш следующий эксперт, Галина. — А этот с какой-то горчинкой. Но сейчас попробую, уж сильно пить хочется! Попробовав каждый из представленных видов продукта, Галина решила, что все-таки сок от ООО «Эква» обладает более приятным вкусом. Экспертиза сока из шиповника прошла довольно быстро. В дегустации традиционно приняли участие 25 человек, из которых 10 решили, что самыми тонизирующими и лучшими вкусовыми качествами обладает сок шиповника от ООО «Аршани» из Сергиева Посада. Второе место за аромат было присвоено соку от ООО «Сейлсоктрейд», Молдавия. За него проголосовали 8 экспертов. А третье место досталось соку от ООО «Эква» (г. Барнаул Алтайского края), за него было отдано 7 голосов.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  13 095