Чтобы солнце не стало злом

В жару важно не допустить теплового удара

Погода наконец-то начала радовать нас теплом и солнцем. Сибиряки, измученные свирепой зимой и холодной весной, относятся к жаре как-то с опаской, словно до конца не верят своему счастью. И в этих опасениях есть доля здравого смысла — жара может крайне негативно влиять на человеческий организм. Поэтому каждый должен знать, как действовать в случае солнечного и теплового удара. О мерах профилактики и средствах реабилитации рассказывает педиатр Ольга Плотникова.

Тошнота, головная боль, головокружение, слабость, ощущение предобморочного состояния — все это признаки и теплового, и солнечного удара. Многие думают, что эти понятия идентичны. На самом деле тепловой удар — результат перегрева организма, а солнечный — частный случай теплового удара. От солнечного удара в первую очередь страдает голова — сосуды от перегрева расширяются, кровь начинает как бы застаиваться.

— Тепловой удар возникает из-за перегрева организма. Прогулка в жаркий полдень, лежание на пляже в неурочное время, с 12 до 16 часов, долгое пребывание в сауне, бане или нагретой машине, тяжелый физический труд в жару — все это может привести к тепловому удару. Когда организм не может справиться с жарой, он не может контролировать и поддерживать нормальную температуру тела, 36,6 градусов. Она начинает расти, что, соответственно, вызывает негативные последствия: нарушается кровообращение, усиленное потоотделение ведет к нарушению водно-солевого обмена и кислородному голоданию. Люди из группы риска — с гипертонией, избыточным весом, эндокринологическими проблемами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, курящие и пьющие — особенно тяжело переживают жару, наиболее подвержены тепловым ударам. Также в группу риска входят пожилые люди и дети.

В особо тяжелых случаях при тепловом ударе человек может терять сознание, галлюцинировать, порой отмечаются рвота, учащение пульса, носовые кровотечения (особенно это актуально для детей). Приходить в себя человек может до нескольких часов. Люди из группы риска могут чувствовать недомогание до нескольких суток. В особо тяжелых случаях может потребоваться помощь врача. Поэтому очень важно предотвращать тепловые удары, не доводить, как говорится, до белого каления. Меры профилактики довольно просты:

— Носить в жару головные уборы. Это касается не только детей, но и взрослых, благо выбор бейсболок, панам, шляп сейчас довольно большой. Изящный полотняный зонтик также хорошо защитит от прямых солнечных лучей, которые чаще всего становятся причиной солнечного удара.

— Избегать пребывания на улице в пик солнечной активности — с 12 до 16 часов.

— Отдавать предпочтение натуральным тканям (хлопок, лен, ситец, батист и т. д.) светлых тонов.

— Больше пить. Хорошо утоляют жажду в жару хлебный квас, компот, ягодные морсы, минеральная столовая вода и... горячий чай. Недаром на Востоке, в странах Средней Азии, от жары спасаются именно горячим чаем.

— Обеспечьте вентиляцию помещения, где вы проводите большую часть дня, при возможности установите вентилятор или кондиционер.

— Если есть возможность, почаще принимайте душ. Или купайтесь, если вы находитесь на даче или в деревне.

— Если же тепловой удар случился, а это нетрудно определить по вышеупомянутым признакам, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, — продолжает Ольга Плотникова. — Действовать нужно от противного: перегрев устранить охлаждением. Больного лучше уложить на спину в прохладное место, одежду расстегнуть или даже снять, тело обтереть прохладной губкой, на лоб приложить холодный компресс. Пострадавшего можно обмахивать веером, газетой, включить рядом вентилятор. Вернуть человека в сознание можно с помощью нашатыря. В тяжелых случаях не стоит пренебрегать помощью врача, вызовом скорой помощи. А лучше всего, дабы насладиться летом в полной мере, соблюдать меры профилактики.

Метки:
baikalpress_id:  13 092