Цены низкие, пляжи немноголюдные

Восточный Крым: Керчь и Феодосия

Наша газета уже писала о летнем отдыхе в Алуште и Анапе. Сегодня мы остановимся на двух менее известных черноморских курортах — Керчи и Феодосии. Сюда, на восток Крыма, стремится меньше отдыхающих, поэтому и цены здесь ниже, и пляжи не так многолюдны, ну и развлекательная инфраструктура не так развита. В остальном же это типичные крымские курорты — с обилием солнца, преобладающей ясной погодой, теплым, ласковым морем. Словом, все прелести юга и здесь налицо.

К античным развалинам и Митридатской лестнице

Керчь — один из древнейших городов мира. Особенно интересен он будет любителям старины, предпочитающим так называемый научный туризм. В краеведческом музее представлено немало археологических находок. Также ощутить обаяние старины можно в крепости Ени-Кале, что находится напротив самой узкой части Керченского пролива. С высоких крепостных стен в хорошую погоду видны прилегающие к проливу акватории Азовского и Черного морей. В самом центре города Керчи, на склоне горы Митридат, расположен древний Пантикапей, античный город, предшественник Керчи. Эти античные развалины не уступают Иераполису, Фаселису, Перге, которые часто демонстрируют отдыхающим в Турции.

Безусловно, нужно обязательно посетить знаменитую гору Митридат, высота которой насчитывает 92 метра. Это природная смотровая площадка, с которой можно лицезреть всю Керченскую бухту. Правда, для этого нужно одолеть непростой подъем по большой Митридатской лестнице, насчитывающей 423 ступени. В жаркий день это нелегкое испытание, но вид на город и на море будет достойной наградой. Здесь же можно купить сувениры, магниты с видом города, сфотографироваться с рыцарем в железных доспехах.

Почтить память керченских партизан можно в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях. Последние широко известны по популярной в советское время книге Льва Кассиля «Улица младшего сына». Именно здесь в составе большого партизанского отряда сражался пионер Володя Дубинин, чьим именем названа в Керчи большая улица, есть здесь и памятник юному герою. Общая протяженность тоннелей составляет более 40 км. Каменоломни состоят из 3 уровней разного периода и разного метода выработки. В районе поселка Аджимушкай часть каменоломен оборудована как экскурсионный маршрут, вход в который выполнен в виде громадного железобетонного обелиска. Кстати, освобождало Крым от фашистов немало сибирских солдат, поэтому местные жители относятся к сибирякам с известной теплотой.

Что касается развлечений, то их в Керчи немного. В центре можно прогуляться по набережной, провести время в парке аттракционов. Есть и традиционные водные развлечения. В кафе подают много блюд из морской рыбы. Это и барабулька, и пиленгас, и бычки. Купить рыбу можно на большом рынке, расположенном в самом центре города, неподалеку от междугородной автобусной остановки. Здесь же большой выбор сыров, фруктов, знаменитого крымского вина (особенно жители Керчи рекомендуют «Бастардо»). Недалеко от продуктового рынка раскинулся большой блошиный рынок, где можно приобрести всякую всячину, в том числе и предметы антиквариата, старинные монеты.

Что касается выбора места дислокации, то у курортников есть два шикарных варианта — и Черное, и Азовское моря, ведь Керчь стоит близ двух морей. В самом городе останавливаться не стоит, потому как купаться здесь негде. Можно подобрать жилье в поселках Героевское, Заветное, Курортное, Осовины, Подмаячный, Юркино (от 40 гривен в сутки без питания с человека). Пляжи везде песчаные, море хорошо прогревается и идеально для детских купаний.

Близ поселка Курортное находится грязевое озеро Чокрак, известное своими целебными свойствами. Время проезда от Керчи до вышеупомянутых поселков — час-полтора. Правда, здесь очень пыльные дороги и мало комфортных автобусов. Но все это компенсируется приятным пляжным отдыхом. В песке время от времени попадаются ракушки, что приводит в восторг детвору. И еще нужно обязательно выбраться к морю ночью — купание в темное время суток восхитительно. А если повезет, вы поймаете эффект светящегося моря, обусловленный жизнедеятельностью морского планктона. Обычно это волшебное явление можно наблюдать в августе.

Феодосия остается даром богов

Феодосия расположена недалеко от Керчи, ближе к югу Крымского полуострова. Это также очень старый город, основанный в середине VI века до нашей эры выходцами из греческого города Милета (Малая Азия). Они и дали название городу — «Богом данная», или «дар богов». Как и в Керчи, здесь можно увидеть немало памятников старины. Например, останки Генуэзской крепости XIV века. Крепость защищала восточную часть Феодосии со стороны моря. Также на память о себе генуэзцы оставили башню святого Константина, которая является символом Феодосии, изображена на гербе города. Сохранились каменные толстые стены Карантина, построенного в прошлом веке для приема мусульманских паломников, следовавших из России через Феодосийский порт в Мекку и Медину. Мечеть Муфти-Джами является роскошным памятником турецкой архитектуры XVII века. За годы и столетия мечеть неоднократно перестраивалась, но до наших дней дошли ее минарет и массивный купол. Также в Феодосии можно увидеть уцелевшие армянские и турецкие фонтаны, остатки турецких бань и погребов.

Остановиться можно как в самой Феодосии, так и в близлежащих поселках — Коктебеле, Береговом и Приморском. Жилье предлагается на любой вкус: домики, пансионы, отели, санатории. Можно выбрать вариант с питанием, можно арендовать домик с кухней и готовить самостоятельно. В отличие от Керчи, в самой Феодосии пляжи есть в достаточном количестве. Одним из лучших отдыхающие считают пляж «Золотой», названный так за качество песка. Этот пляж считается визитной карточкой феодосийского курорта, лучшим местом для активного отдыха. Другие пляжи Феодосии — «Камешки», «Лазурный берег», «Жемчужный», «Первый городской». Аквапарков в Феодосии нет, ближайшие расположены в Судаке и Коктебеле.

Много теплоходных экскурсий проводит Феодосийский порт, от получасовых до двухдневных. Наиболее интересные из них — Коктебель и «Кара-Даг». Если вы хотите попробовать себя в роли дайвера, то специалисты спасательной станции дадут возможность совершить погружение на затопленный корабль «Жан-Жорес», который прекрасно сохранился и лежит в полном боевом вооружении в Феодосийском заливе на глубине 17 метров. Кто нырял, утверждает, что зрелище это просто дивное, плюс отсутствие риска благодаря опытным инструкторам.

Одним из главных достоинств Феодосии, помимо мягкого климата (переходный от субтропического средиземноморского к умеренному континентальному, поэтому адаптация происходит буквально за 3—4 дня) и прекрасного пляжного отдыха, являются невысокие цены (их не сравнить с ялтинскими и гурзуфскими), а также неутомительная возможность совершать познавательные экскурсии по Крыму. Рядом находятся великолепные Судак и Новый Свет, без проблем можно добраться до Бахчисарая, Севастополя и Ялты.

Как добраться

Из Иркутска в Крым можно доехать на поезде: летом предусмотрен маршрут Иркутск — Симферополь. Причем, чтобы добраться до Керчи и Феодосии, не нужно ехать до Симферополя. Можно выйти раньше, на станции Джанкой. Время в пути — больше четырех суток. Стоимость билета в плацкартном вагоне 7200 рублей, в купейном — 14 тысяч. Конечно, быстрее добраться до Украины через Москву. Из столицы ходит прямой поезд Москва — Керчь (время в пути 26 часов), стоимость билета в плацкартном вагоне около 2000 рублей, в купе — 3600. Также из Москвы курсируют три поезда на Феодосию (время в пути 24—25 часов). Плацкартный билет стоит около 2000 рублей, купейный — 3500.

Метки:
baikalpress_id:  23 596