Кальян — дело тонкое

Как правильно собрать восточную диковину и ухаживать за ней

Строка «Кальян» есть во многих меню иркутских ресторанов и развлекательных центров, да и в связи с повальным увлечением Востоком многие приобретают это диковинное устройство для домашних вечеринок или используют его как средство индивидуальной релаксации. Однако не все знают, как правильно приготовить кальян, чтобы курение было не только приятным, но и максимально безопасным. Иркутяне так часто обращаются к продавцам за советами, что те даже выпустили специальную памятку. Итак, что же представляет собой кальянный механизм и как стать настоящим гуру кальянного дела? За разъяснениями мы обратились к Олегу Басманову, продавцу магазина, специализирующегося на этнических вещицах.

Какие и за сколько

— Специализированных торговых точек с кальянами у нас в Иркутске нет, — говорит Олег. — В принципе, можно прийти в любой магазин, по своему усмотрению. Главное, чтобы продавец мог вам показать, как разбирается и собирается устройство, и проинструктировал, как его правильно эксплуатировать. А то бывали случаи, когда люди приобретали шикарный, дорогой кальян, у которого все детали были намертво соединены друг с другом. У такого кальяна только одна функция: украшать интерьер. Если вы хотите купить устройство, которое можно брать с собой в поездки, а заодно и сэкономить, можно приобрести портативный кальян. За 800 рублей можно купить вполне достойную модель с двумя трубками. Цена кальяна большего размера, с несколькими трубками приблизительно две с половиной тысячи рублей.

Кальян состоит из двух основных частей — емкости для воды и металлической верхней части. Они соединяются между собой с помощью резьбы или уплотнителя. К верхней части кальяна присоединяется длинный гибкий шланг с мундштуком. Сверху насаживается керамическая чаша для табака. Как правило, модели кальяна комплектуются защитным блюдцем и щипцами для угля. Главное требование к любому кальяну — герметичность. При покупке кальяна обратите внимание на места соединений: они должны быть прорезинены. В этих местах кальян не должен пропускать воздух.

Как собрать кальян

— При классической сборке в нижнюю емкость наливается вода. Она должна быть холодной, — говорит Олег Басманов. — Но лично мне нравится кальян на молоке, так он мягче курится, причем молоко заливается не в чистом виде, а пополам с водой. Многие экспериментаторы заливают в колбу и пиво, и вино, и даже абсент. С этим делом нужно быть осторожнее. Алкогольные напитки необходимо разбавлять водой, иначе у курящих может наступить тяжелое опьянение.

В емкость вставляется верхняя железная часть. Трубка, выходящая из верхней части и находящаяся внутри колбы, должна быть погружена в воду на 2—3 см ниже поверхности воды. Наливать больше не стоит — зачем тужиться и пытаться прогнать дым сквозь десять литров воды? Мы же расслабляемся, а не напрягаемся. Меньше тоже не надо — при глубоких затяжках дым не будет фильтроваться через воду. Регулируя количество жидкости (уровень погружения нижнего края шахты) в колбе, вы очень скоро найдете золотую середину — такой уровень, который придется по вкусу вам и вашим друзьям.

Далее необходимо присоединить шланг к выходному отверстию верхней части. При отсутствии резиновых уплотнителей для герметизации можно использовать тонкую фольгу или влажную бумагу. Затем следует проверить кальян на герметичность. Закройте входное отверстие пальцем и попробуйте втянуть воздух через мундштук: он должен втягиваться с трудом.

Заправка и курение кальяна

— Чтобы курение кальяна приносило истинное удовольствие, отнеситесь к процессу укладки табака в чашу серьезно, — советует Олег. — Разрыхлите табак, перед тем как забить его в чашу. Если табак крупный, его можно измельчить обычным ножом. Положите щепотку табака в чашу. Для того чтобы через табак свободно проходил горячий воздух, разрыхлите его, чтобы он свободно лежал и был на 3—5 мм ниже уровня фольги или сетки. Обычной зубочисткой сделайте небольшое отверстие посередине укладки табака, до дна чаши. Плотно оберните чашу кусочком фольги, примерно 12x12 см, и по всей ее поверхности иголкой равномерно проделайте маленькие отверстия. Фольга не должна соприкасаться с табаком. Как альтернатива фольге есть специальная сеточка, но фольга все же лучше. Следующий этап — это розжиг угля. В продаже есть специальный уголь для кальянов: с розжигом и обычный. Уголь с розжигом загорается от спички, а обычный придется нагревать на газе или костре, можно также использовать специальную горелку. Уголь с розжигом, имеющий круглую форму таблетки, — самый распространенный и удобный, только при розжиге в небольшом количестве выделяет едкий дым. Поэтому дайте ему сначала разгореться, а потом кладите на чашу с табаком.

Теперь приступаем к раскуриванию кальяна. Если все предыдущие этапы были выполнены правильно, то кальян раскурится в среднем за 10—12 затяжек. Как правило, одной закладки табака и угля хватает на промежуток от 35 минут до одного часа.

Уход за кальяном

Бывает, что неопытные курильщики, собираясь переставить готовый к употреблению кальян, берутся за его верхнюю часть — и колба, наполненная водой, отсоединяется под собственной тяжестью и чаще всего разбивается. Когда вы наливаете воду в стеклянную чашу и собираете кальян, всегда придерживайте нижнюю часть кальяна. Если вы переставляете кальян, всегда держите его за чашу для воды (нижняя часть). После того как вы закончили курить кальян, подождите, пока он остынет. Не беритесь за чашку для табака сразу после сеанса курения, иначе вы рискуете получить ожог.

После того как кальян остыл, его следует почистить. Не откладывайте это дело надолго, так как через пару дней из-за осевших в частях кальяна смол и примесей в них возникает устойчивый затхлый запах. Курить кальян с таким запахом по меньшей мере неприятно.

Для очистки колбы и верхней железной части можно использовать обыкновенные посудные ершики. Если у вас нет их под рукой, просто промойте части большим количеством проточной горячей воды.

Нежелательно использовать моющие средства для обработки железных частей и шлангов. Плохо промыв часть кальяна после моющего средства, вы получите неприятный привкус при следующем сеансе курения. Моющие средства можно использовать для стеклянной колбы. Шланги и мундштуки всегда промывайте с двух сторон. Дело в том, что многие шланги имеют ребристую внутреннюю структуру, и, промывая их только с одной стороны, вы оставляете там часть осадка. После промывки шланга продуйте его и, взяв за один из концов, поднимите вертикально. Проще говоря, вы должны избавиться от воды не только в шланге, но и во всех остальных его частях, особенно в железных.

Затем дайте кальяну просохнуть в разобранном виде и, только убедившись, что в нем больше не осталось воды, можете его собрать и убрать в чехол.

Вреден или нет

Все, что мы вдыхаем в качестве дыма, конечно, вредно. И неважно, что в кальяне меньше содержание смол и никотина (есть разные мнения о содержании вредных веществ: кто говорит — меньше, кто — больше), чем в сигаретах. Но любители кальяна не хотят верить, что один час курения сопоставим с выкуриванием ста сигарет. Если рассудить логически — выкуривание 100 сигарет может грозить летальным исходом.

В общем, как говорится, все в меру. Курите кальян в проветриваемых помещениях, чтобы избежать вдыхания угарного газа в процессе тления угля, а еще лучше — на природе. Курите в компании и почаще передавайте мундштук друзьям.

И еще один важный фактор. Именно друзья могут быть причиной вашей болезни. Помните, что через мундштук передаются бактерии, вызывающие гастрит, герпес, гепатит и другие заболевания. Соблюдайте элементарные правила гигиены, пользуйтесь одноразовым мундштуком, это ведь не так уж сложно.

Справка «СМ Номер один»

Кальян — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, в который вставлена курительная чашка, соединенная с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит еще одна трубка, к которой прикреплен чубук (мундштук). При курении в сосуде кальяна создается отрицательное давление, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в легкие курильщика. Кальян был изобретен в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определенную популярность в XIX в. в связи с модой на восточную экзотику.

Кальянный табак отличается от сигаретного или любого другого табака. Его можно разделить на два вида. В иркутский магазинах восточных сувениров можно приобрести табак tobamel или mu’ essel (араб.), в котором содержится до 70% меда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя.

Кальянный табак должен быть влажным. Зачастую плитка кальянного табака бывает не просто влажной, а настолько мокрой, что из нее сочится сок. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье. Крупные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу.

Загрузка...