Африка далеко, цены высоки

Несмотря на заоблачную стоимость туров, иркутяне на чемпионат мира отправились. Правда, в очень небольшом количестве

Чемпионат мира по футболу — 2010 стартовал 11 июня в ЮАР. Минувшая неделя уже принесла болельщикам стран-участниц первые радости и разочарования. Нашим любителям футбола не принесла ничего — сборная страны, как известно, на чемпионат не прошла. А значит, увидеть этим летом болельщиков с лицами, раскрашенными в российский триколор, нет ни малейшей вероятности. Вместе с пролетом нашей сборной в пролете остались и туроператоры, и бары-рестораны, где транслируются матчи. Единственное, что служит утешением, — не впервой.

Дорогое удовольствие

Российская сборная пропускает второй чемпионат мира подряд. Наряду со спортсменами и болельщиками разочарование от неудач наших футболистов постигает и представителей разных сфер бизнеса: продавцов атрибутики, рестораторов, турагентов. Вот и нынче путевки на чемпионат мира по футболу особенным спросом не пользовались. Причину легко объясняют три факта: Африка далеко, туры дорогие, сборной России на чемпионате нет.

— Интерес был, но небольшой. Это достаточно специфическое предложение. Если сравнивать с прошлым чемпионатом Европы — все дороже раза в четыре, — комментирует Екатерина Хитун, генеральный директор компании «Экстра тур». — Тем не менее звонили, спрашивали. 70% процентов потенциальных клиентов отсеялось, когда выяснилось, что нашей сборной на чемпионате не будет.

Вместе с тем нашлись иркутяне из числа заядлых любителей, готовые пойти на столь высокие траты ради живого футбола на стадионах Африки. Правда, в количестве весьма небольшом.

— Стоимость предложений индивидуальна, но достаточно высока. Кто-то берет тур на финал и полуфинал или, скажем, на два финала. Кто-то наряду с чемпионатом мира хочет познакомиться со страной и посмотреть, к примеру, на водопад Виктория или съездить на сафари. Стоимость рассчитывается под каждый тур.

Как восемь Таиландов

С конкретными расценками нас познакомили специалисты туристической компании «Вояж-тур». На иркутском рынке турагентство предлагало путевки столичных операторов. Стоимость туров оказалась более чем высокой, в среднем от 200—300 тысяч рублей в зависимости от конкретного набора предложений. Так, например, стандартная путевка на одного человека на 1/8 финала без экскурсий, сафари и прочих развлечений стоила чуть больше 210 тысяч рублей. Тур включал в себя 6-дневное проживание в трехзвездочном отеле города Йоханнесбурга, авиаперелет через Москву, билет 3-й категории на 2 футбольных матча, трансферы, оформление визы, медицинской страховки. Путевки на полуфинал и финал стоили несколько дороже. Верхнюю ценовую планку специалисты назвать затруднились. Все в конечном счете зависит от запросов клиента и возможностей конкретных туроператоров.

Если же отталкиваться от средней цены в размере 250 тысяч рублей, то для сравнения: это стоимость как минимум четырех двухнедельных туров в Таиланд. Причем не на одного, а на двух человек.

В целом, если верить информации из Интернета, в канун чемпионата мира цены на авиабилеты до ЮАР и стоимость проживания в местных гостиницах на порядок взлетели. То, что исчислялось сотнями, стало исчисляться тысячами. То же самое касается и цен в местных ресторанах, магазинчиках, лавках. Чемпионат мира — не только главное событие в футбольном мире, но и возможность как следует подзаработать.

Бары-рестораны в пролете

Неудачи и успехи российской сборной по футболу влияют и на посещаемость спорт-кафе и ресторанов, где идут трансляции матчей. Как и следовало ожидать, футбольного ажиотажа нынче нет — болеть не за кого.

— Клиенты есть, но не в том количестве, — комментирует Елена Ивановская, директор пивного ресторана «Ханс». — У нас есть постоянные клиенты, которые бронируют одни и те же столики. Трансляции решающих матчей всегда проходят ярко: гимны, флаги, экипировка. Атмосфера единения, патриотизма. Но, увы, без участия российской сборной все теряет смысл. Так что неудачи нашей сборной расстраивают не только футболистов и болельщиков, но и рестораторов. Мы теряем прибыль, которую могли бы получить.

«Радиану-Байкалу» болеть некогда

Учитывая отсутствие российской сборной на чемпионате мира, заядлым болельщикам не остается ничего другого, как ставить на заморских футболистов. За кого болеет спортивная общественность Иркутска? Первыми, кому мы решили задать этот вопрос, стали футболисты «Радиана-Байкала». Правда, как оказалось, болеть нашим спортсменам некогда — плотный график матчей не оставляет времени на просмотр трансляций из ЮАР. 11 июня, в день открытия чемпионата мира, «Радиан-Байкал» провел выездной матч в Комсомольске-на-Амуре. Встреча с командой «Смена» состоялась в рамках первенства страны. Игра вничью позволила иркутянам сохранить первую строчку в турнирной таблице 2-го дивизиона.

В минувший вторник, едва успев восстановить силы, наши футболисты принимали на своем поле команду «Динамо» из Барнаула. Встреча завершилась их победой со счетом 3:0. По итогам игры иркутяне вышли в 1/32 финала кубка России. Впереди у «Радиана-Байкала» встреча с командой «Луч-Энергия» из Владивостока. Матч состоится 1 июля в Иркутске. Так что кому-кому, а местным любителям футбола есть за кого поболеть. Путь не Африка, зато свои, местные. И опять же экономия в сотни раз.

Кто за Германию, кто за Аргентину

Связались мы и с тренером женской футбольной команды ДЮСШ «Рекорд» Игорем Фатиным, в прошлом одним из лучших футболистов «Звезды». Оказалось, за ходом чемпионата мира наставник наших спортсменок пристально следит, старается не пропустить ни единого матча. А большим экранам в барах и спорт-кафе традиционно предпочитает домашние просмотры.

— Прогнозы делать не берусь, могу лишь сказать о собственных предпочтениях. Очень симпатизирую команде Аргентины — хорошая, профессиональная игра, — делится тренер Игорь Фатин. — Девочки за чемпионатом тоже следят и даже порой обсуждают некоторые моменты. Разбирают голы, отдельные эпизоды игр.

А вот Наталья Иванова, начальник отдела по физкультуре и спорту администрации Иркутска, чемпионка России, Европы и мира по тхеквондо, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, симпатизирует сборной Германии:

— К заядлым любителям футбола мне сложно себя отнести, но за ходом чемпионата мира я слежу. Пожалуй, это единственные футбольные матчи, трансляции которых я стараюсь не пропускать.

Стоит ли говорить, что представители спортивной общественности, конечно, сожалеют о пролете наших футболистов. О причинах неудачи у каждого есть мнение. Тренер «Рекорда» Игорь Фатин, к примеру, другого и не ожидал.

— Достаточно посмотреть, кто играет в премьер-лиге: порядка половины футболистов — игроки из-за границы. Кого ставить в сборную России? И одна из причин, я считаю, — невнимание к детскому и юношескому футболу. На словах одно, а на деле другое. До тех пор, пока ситуация не изменится, высоких результатов, я думаю, ожидать не стоит.

Болельщики-иностранцы

Поинтересовались мы и предпочтениями студентов из далекой Африки, о которых писали в одном из наших номеров. В Иркутск ребята приехали из Конго, чтобы получить образование. Русский диплом в их стране — это путевка в жизнь. Так же как и нам, за своих соотечественников ребятам болеть не приходится — команды от Конго на чемпионате мира нет.

— Мы смотрим трансляции и болеем за разные команды. Я за Бразилию. Их сборная должна подтвердить свое первенство в футбольном мире, — уверен Дуглас, один из семерых друзей.

Кстати, в одном из пивных пабов Иркутска, который за счет удачного месторасположения традиционно пользуется спросом у иностранцев, нам подтвердили: кто-кто, а гости города болеют нынче достаточно активно.

— Были иностранцы из Дании, Норвегии. Буквально накануне к нам приходила большая компания гостей из Германии, Англии, Франции. Всего 15 человек. Смотрели трансляцию, болели за свои команды, — рассказывает менеджер паба. — Правда, фанатичного футбола пока не было. Все скромно — без гимнов, флагов, экипировки...

К сведению

Чемпионат мира по футболу — 2010 проходит в девяти городах ЮАР. Стран-участниц 32. За всю историю чемпионата мира нынче он впервые проводится на Африканском континенте. Стоимость билетов на матчи, по данным одного из столичных туроператоров, от 150 долларов (1-й этап, билет четвертой категории) до 1800 (финал, билет 1-й категории). Ночь в среднестатистическом отеле — порядка 150 долларов.

Вместо купальников туроператоры советуют болельщикам запастись свитерами и куртками. Вопреки расхожему мнению о вечно знойной Африке, зимой (а сейчас там как раз-таки зима) температура воздуха в ЮАР может опускаться ночью до 0, днем поднимается до 6—7 градусов. Главный атрибут местных болельщиков — вувузелы, дудки длиной до одного метра. Главный напиток — пиво. Главное блюдо — мясо или сосиски, поджаренные на огне. К мясу, как правило, подают кукурузную кашу. Талисман чемпионата — Закуми, желтый леопард с зелеными волосами. Столь необычное сочетание неспроста — это цвета национальных спортивных команд ЮАР.

Метки:
baikalpress_id:  23 594
Загрузка...