Смертельные пожары в садоводствах

Ночное возгорание стало причиной гибели преподавателя ИГУ Валерия Кашевского, его жены и внука

Сразу два страшных пожара с человеческими жертвами произошли в минувшие выходные в Иркутске. Жертвами огня стали две семьи и маленькие дети. В садоводстве «Октябрьское» в ночь с пятницы на субботу в огне погибли Валерий Кашевский, его супруга Эльвира Львовна и их 11-летний внук Егор. А через два дня в садоводстве «Спутник» вспыхнула сторожка. Жившая в ней молодая семья не смогла выбраться наружу и задохнулась в подполье.

Дача преподавателя загорелась из-за замыкания в проводке

Преподаватель теории и практики журналистики Иркутского государственного университета Валерий Иосифович Кашевский учил добрую половину журналистов нашей газеты. Под его руководством мы осваивали азы журналистики. Новость о трагической гибели любимого преподавателя потрясла всю редакцию.

Валерию Иосифовичу было 70 лет. Много лет он проработал в газете «Восточно-Сибирская правда», в областном комитете по телевидению и радиовещанию, Иркутской студии кинохроники. Последние 20 лет преподавал на факультете филологии и журналистики. У преподавателя осталось 5 дипломников, с которыми он должен был встретиться во вторник...

— В пятницу Валерий Иосифович вместе с женой и внуком приехал отдохнуть на даче, — вспоминает Анна, сторож садоводства. — Их соседи проснулись, когда на крыше горевшего домика уже шифер начал трещать. Они вызвали пожарных, но было уже слишком поздно. Полыхало страшно. Пожарные долго не могли зайти внутрь. К домику была пристроена баня, оттуда и началось возгорание. Я слышала, что, когда пожарные вошли в дом, тела лежали на кроватях. Скорее всего, люди даже не успели проснуться.

На тушение были направлены два пожарных автомобиля, говорят в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. Когда пожарные прибыли на место, кровля и 2-й этаж дома уже были обрушены. По предварительной версии, виной пожара могло стать короткое замыкание в электропроводке.

«Нас кто-то подпер»

Светлана и Андрей Голубевы в садоводство «Спутник» попали по объявлению. Садоводческому товариществу нужны были сторожа, а Голубевым жилье и рабочие места. Так «Спутник» в лице молодой пары обрел прекрасных работников, а те в свою очередь смогли отделиться от родителей и осуществить свою мечту о самостоятельной жизни.

— Они пришил к нам в декабре прошлого года, — вспоминает Елена Вершина, председатель садоводства. — Свете было 23 года, Андрею — 27, а их маленькому сынишке 3 годика. Мальчишка такой бойкий, глаза сияют, бабой меня называл... Мы назначили им испытательный срок — 3 месяца, и они успешно его прошли. И вообще оказались замечательными людьми — работящими, отзывчивыми. Охраняли бочки с водой, насос, следили за порядком. Постепенно обживались: окна пластиковые в домике поставили, ремонт провели, купили в кредит телевизор, холодильник, компьютер. Порядок у Светы и в доме, и в огороде был идеальный. Голубевы быстро подружились с дачниками. Вообще, молодая пара бралась за любую работу и любое задание выполняла на совесть. Садоводы просто нарадоваться на них не могли.

В ночь с воскресенья на понедельник в 3.35 Елену Вершину разбудил звонок.

— Звонила Света. Она кричала так громко, что трудно было разобрать слова. «Елена Саддаровна, мы горим! Дышать нечем, нас кто-то подпер». Я ей кричу: «Выбивайте окна, выбивайте все, что только можете!» А она в ответ: «Давайте, давайте, мы задыхаемся». И связь оборвалась. Я вызвала такси, чтобы туда поехать, объяснила диспетчеру, что у меня там люди горят. Так машина ровно через одну минуту была уже у меня на Баумана. В 3.55 я приехала в садоводство. Дом весь был в пламени. Пожарные потушили огонь минут через 30—40. Когда зашли в дом, то никого там не нашли. У меня надежда затеплилась: вырвались. Но потом спасатели спустились в подполье. Они там все были — мертвые. Света мальчишечку обнимала.

Когда пожарные осмотрели дом, то долго выговаривали председателю садоводства: «Что же вы не уследили? Кто же такие решетки на окна ставит?» Сторожевой домик был построен около 30 лет назад, решетки в нем были предусмотрены изначально. Единственное незарешетченное окно на кухне укреплял уже сам Андрей. Это было необходимо, поскольку в садоводство часто наведывается ворье, да и недоброжелатели у сторожей имелись.

— Пока милиция и пожарные были тут, мы разные версии слышали. Сначала говорили, что со столба искорка упала. Потом сказали, что это явный криминал, — вспоминают дачники. — Дом загорелся снаружи, со стороны огорода. Ну и самое главное — кто-то подпер дверь. Сначала возникло предположение, что упала балка, но терраса у них была из тонких дощечек, для Андрея они бы точно не были помехой. Там потом рядом с дверью втулка железная валялась. Возможно, ею подперли.

Андрей, бывший десантник, работал на железной дороге, параллельно помогал жене сторожить. Часто к Андрею обращались люди с просьбой утихомирить разбушевавшихся родственников. Молодой человек не отказывал в помощи. Как-то раз он разогнал гостей одной непутевой жилички. Эта особа водила дружбу с гастарбайтерами и рожала от них в год по ребенку. Как-то раз назвав полный дом гостей с кавказским акцентом, женщина устроила шумное гульбище. По просьбе ее родных Андрей разогнал компанию. Противостоять бывшему десантнику женщина не могла, а только осыпала его проклятьями и угрозами. В общем-то у Андрея были и другие недоброжелатели среди пьющего контингента «Спутника». Дачники не исключают того, что кто-то из них и поджег дом. Будет ли возбуждено уголовное дело по факту возгорания в «Спутнике», станет известно по итогам проверки.

Метки:
baikalpress_id:  23 593