Пикет в Первомайском

Выступая против строительства стоянки, народ грозится стоять до последнего

В минувшую пятницу в одном из дворов микрорайона Первомайского разгорелся скандал. Камнем преткновения стал вопрос об автостоянке, которую собираются возвести недалеко от детской площадки, в буквальном смысле под окнами квартир. На неравный бой с представителями власти и фирмы-арендатора вышли жители окрестных домов. Дело дошло до потасовки.

Суть конфликта

Около года назад участок земли общей площадью свыше двух тысяч квадратных метров арендовала у города фирма ООО «Арбат». Компания предполагает возвести на территории стоянку для легковых автомобилей. Разрешительные документы получены, постановление мэра подписано. Дело осталось за малым — освободить участок земли от гаражей, большая часть которых, как утверждают власти, установлена незаконно. Однако жители района вывозить имущество не спешат. Перспектива лицезреть из окон автостоянку и дышать выхлопными газами народ не прельщает.

— Мы не вывезем гаражи, пока нам не дадут гарантий, что автостоянку здесь строить не будут, — излагает мнение жителей Татьяна Афанасьева. — Мы готовы освободить территорию ради строительства спортивной площадки, корта или, скажем, стадиона. Дело не в гаражах — дело в автостоянке.

Если с позиции фирмы-арендатора место выбрано удачно (стоянка, расположенная среди панельных пятиэтажек, несомненно, будет пользоваться спросом), то с позиции местных жителей, мягко говоря, не совсем. С трех сторон предполагаемого места строительства стоят дома, с четвертой — детская площадка.

— Я живу в соседнем доме на первом этаже. Я астматик, у меня астма средней тяжести, — сетует еще одна жительница района, Татьяна Кузнецова. — Чем мы будем дышать, если построят стоянку? Если зимой народ в массовом порядке будет прогревать свои автомобили?.. — Как детей на улицу отпускать, если здесь машины будут круглые сутки ездить? Как гулять с ребятишками на детской площадке, если она вплотную будет стоять к автостоянке, — задается вопросом Кристина Волосатова, молодая мама с годовалым ребенком на руках.

С утра пораньше — на пикет!

За несколько дней до стихийного собрания на гаражах в очередной раз были расклеены объявления с предупреждением о принудительном вывозе боксов на штрафплощадку. Предостерегал людей комитет по управлению Свердловским округом.

— В течение года мы неоднократно предупреждали владельцев о необходимости добровольного переноса гаражей и освобождения участка под строительство автостоянки, — комментирует Вадим Фирсов, начальник отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом. — Если жильцы считают, что их права нарушены, им нужно обращаться в районный суд.

В пятницу утром к территории подъехала спецтехника для вывоза гаражей. Жители вышли на пикет. Несмотря на будний день, народа собралось много. Были в числе протестовавших и владельцы гаражей, и просто жители окрестных домов. Комитет по управлению Свердловским округом представлял Вадим Фирсов, начальник отдела коммунального хозяйства, фирму-арендатора — юрист Екатерина Кустова. Присутствовали на пикете и представители правоохранительных органов. С первых минут беседа не заладилась.

 «У меня ребенок аллергик. Я где с ним гулять буду?», «Сигнализация будет кричать, машины — ездить... А нам с детьми куда деваться? Чем дышать?» — такими вопросами засыпали представителя власти разгневанные жители. В ответ Вадим Фирсов призывал народ к порядку:

— Все разрешительные документы есть, мы действуем в рамках закона. А вот то, что вы здесь стоите и мешаете работам, — это хулиганство. Хулиганить нехорошо.

По словам представителя ООО «Арбат» Екатерины Кустовой, с документами и правда все в порядке.

— Вот постановление мэра о предоставлении участка в аренду, — говорит юрист, демонстрируя бумаги. — Проект постановления прошел все инстанции, прокуратура провела две проверки. Мы получили дополнительное санитарно-эпидемиологическое заключение. В итоге мы платим арендную плату в размере порядка 600 тысяч рублей в год, а к освоению участка приступить не можем.

Две тысячи квадратов на 49 машин?

Постановление мэра подписано в прошлом году Николаем Хиценко, который занимал на тот момент должность исполняющего обязанности мэра города. Согласно документам, площадь арендуемой земли составляет свыше двух тысяч квадратных метров, срок аренды 5 лет. Сама автостоянка предполагает 49 «посадочных» мест. Путем нехитрых арифметических действий несложно подсчитать: если стоянка действительно займет весь участок земли, то даже с учетом административного здания на каждый автомобиль придется больше 40 квадратных метров. По меркам дня сегодняшнего это более чем расточительно.

— Все это для отвода глаз. Понятно, что автомобилей будет больше, — убеждена Кристина Волосатова. — Схема не нова: по документам — 49, а по факту в несколько раз больше.

Кстати число «посадочных» мест в количестве 49 штук объясняется просто. Согласно СНиПам, разработанным еще в советские времена, минимально допустимое расстояние от автостоянки до жилых домов находится в прямой зависимости от количества авто. Если машин меньше 50 — нормативы допускают 15 метров, от 51 до 100 — не менее 25, от 101 до 300 — не менее 35. В данном случае, судя по всему, речь может идти лишь о первом варианте.

Народ закричал, малыш заплакал

В итоге, несмотря на протестные настроения граждан, началась подготовка к транспортировке. Навскидку подошли к одному из боксов. На призыв откликнуться хозяин гаража о себе не заявил. Решили вскрывать. Несколько пикетчиков перегородили путь рабочим со спецтехникой, заслонив собой ворота металлического бокса. Была в их числе и молодая мама с годовалым мальчиком. Один из представителей правоохранительных органов принялся оттеснять пикетчиков от гаража, применяя силу. Народ закричал, малыш заплакал. Началась потасовка. Невзирая на присутствие СМИ, на объектив телекамеры, противостояние продолжалось несколько минут. Представитель комитета управления округом взирал на происходящее с невозмутимым спокойствием. Свою позицию он объяснил просто:

— Что стоянка, что детская площадка... В любом месте, где мы начинаем сносить гаражи, одна и та же картина. Поэтому я очень спокойно отношусь к таким вещам.

Опасения за безопасность детей и нежелание дышать выхлопными газами чиновник на веру принимать отказывался:

— Если бы у меня не было опыта, я бы верил...

К счастью, здравый смысл возобладал — один из сотрудников милиции призвал к порядку, посчитав невозможным сражаться с женщинами и детьми.

— Вы посмотрите, что происходит: броня. Сплошное хамство! Мнение народа в расчет не принимается. А будут старушки стоять, они и со старушками так же... — негодовал один из пикетчиков.

Водитель крана работать отказался

Пикет длился несколько часов, перемещаясь с места на место, от одного гаража к другому. Рабочие уныло сидели на чемоданах с инструментами. Поработать им в тот день так и не удалось. Несмотря на решительные попытки приступить к делу, ни одна из них успехом не увенчалась. Когда решили загнать на территорию кран-эвакуатор, сваю, которая преграждала путь, предстояло убрать с дороги. Дабы воспрепятствовать, мамы в рядок выстроили на ней ребятишек.

— Зачем мне это надо?.. Не, я пас, — сказал водитель спецмашины, наотрез отказавшись приступить к работам. — Не дай бог что — мне отвечать.

В ходе пикета к месту баталий съезжались милицейские машины. К концу стихийного собрания представителей правоохранительных органов было едва ли не больше, чем самих пикетчиков. Правда, в конфликт они больше не вмешивались, стояли наблюдали. В итоге разошлись ни с чем.

— Мы записали всех, кто препятствовал работам. В судебном порядке мы будем добиваться возмещения потерянных средств за аренду спецтехники, — предупредила в заключение Екатерина Кустова, юрист ООО «Арбат». Вадим Фирсов такое решение поддержал.

«Это неврастеничка»

Нашей газете не раз доводилось освещать пикеты, митинги, акции протеста. БЦБК, ИВВАУ, палаточные городки бесквартирных северян... Однако ни разу в присутствии властей подобных ситуаций не допускалось. Как не допускалось и столь некорректного отношения к пикетчикам.

— Я двадцать раз представляться устал. Отправляйте запрос в управление, — отвечал на вопрос об имени-отчестве начальник отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом. Комментируя ситуацию вокруг молодой мамы с маленьким ребенком, которая активно препятствовала проведению работ, чиновник в определениях не стеснялся:

— Это неврастеничка — мать думает о благополучии ребенка, а не лезет с ребенком на амбразуру.

Сами жители уверены: другого выхода, к сожалению, нет.

— Не было бы ребятишек, церемонится не стали бы. Мы вынуждены отстаивать свои интересы с детьми на руках. Нас ставят в такое положение, — говорит Татьяна Афанасьева.

— У меня гаража нет и никогда не было, — продолжает Оксана Данилова. — Главное, что мы преследуем, — это отмена решения о строительстве автостоянки.

Написали президенту

Жители микрорайона уже обратились в прокуратуру по Свердловскому округу и даже изложили ситуацию на сайте президента страны. В ближайших планах — письма в администрацию города и правительство Иркутской области, жалобы в областную и городскую прокуратуры с просьбой проверить законность сделки. Особые надежды народ возлагает на вмешательство нового мэра Виктора Кондрашова.

— Очень надеемся, что глава города обратит внимание на происходящее. Строительство стоянки незаконно. Оно ущемляет интересы горожан, и в первую очередь детей. Такие решения не должны приниматься без согласования с жителями, — уверена Татьяна Афанасьева. — Мы намерены стоять до последнего. Как только получим ответы от инстанций, тут же обратимся в суд.

Метки:
baikalpress_id:  23 583