Какой праздник, Вовка?

Огромный российский флаг, длиной в 50 метров, пронесли по Иркутску в День России

В Иркутске 12 июня состоялось празднование Дня России, или Дня независимости, как он именовался до 2002 года. Несмотря на яркую и насыщенную программу, включающую митинг, концерт, акцию «Живой флаг» и еще множество мероприятий, многие иркутяне, гуляющие в этот день по городу, не знали, какой праздник отмечают в центре Иркутска. А те, кто был в курсе, не могли сказать, в чем его смысл: День независимости — от чего или от кого? Некоторые иркутяне даже перепутали День России с Днем города.

Под троекратное «Ура!»

Празднование Дня России началось с митинга у Вечного огня. Небольшая площадь у Спасской церкви вся была заполнена иркутской молодежью — в ярких кепках и футболках, держащей разноцветные флаги. Участниками митинга стали и члены областного правительства, депутаты Законодательного собрания, думы города Иркутска, представители региональных отделений политических партий, общественных организаций, религиозных конфессий, а также предприятий региона.

Иркутян, не участвовавших в праздничных мероприятиях, было очень мало, в основном пришли пенсионеры. Остановились посмотреть на красочную атрибутику праздника случайные прохожие. В начале митинга ведущие проинформировали об истории возникновения праздника, о том, что в 1990 году на I Съезде народных депутатов РСФСР была принята декларация о государственном суверенитете Российской Федерации, а четыре года спустя президентским указом этот день получил статус государственного праздника.

На митинге выступили заместитель председателя правительства региона Александр Моисеев и председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

— День России — это праздник каждого из нас. Он связан с великой историей, проблемами сегодняшнего дня и нашими амбициозными планами. В торжественной, теплой, светлой атмосфере День России празднуется как символ нашего величия, российского достоинства, верховенства закона, свободы граждан, ценностей, на которых формируется наше общество, — сказала спикер регионального парламента.

После митинга прошла масштабная акция «Живой флаг». Три огромные ленты (каждая шириной 1,5 м и длиной 50 м), символизирующие российский флаг — красную, белую и голубую, — пронесли студенты иркутских вузов и члены общественных организаций от Вечного огня до стадиона «Труд». Вместе с участниками акции в торжественном шествии под звуки оркестра приняли участие и все собравшиеся на митинге.

Начальник отдела регионального исполкома ИРО ВПП «Единая Россия» Александра Егорова рассказала, что такие акции прошли и в других городах страны.

— Акция «Живой флаг» проводится в Иркутске уже во второй раз. Инициатива проведения мероприятия принадлежит нашему региону. Но идеи организации этого необычного шествия возникли и в других городах, где одновременно стали проводить такие же акции. И хотя название мероприятий везде разное, концепция одна и та же, — прокомментировала она.

По предварительной информации, число участников акции и митинга составило не менее 1,5 тыс. человек.

Губернатор купил печенье

Дружная праздничная колонна напоминала первомайскую демонстрацию: нарядные иркутяне с разноцветными шарами и флагами, оркестр, периодически звучащее троекратное «Ура!»... От советских демонстраций торжественное шествие отличалось только усиленной охраной, состоявшей из более чем 1,5 тыс. сотрудников милиции. Дойдя до стадиона «Труд», участники акции заполнили площадь перед сценой, на которой проходил концерт творческих коллективов города. Всех собравшихся поздравил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

— Сегодня солнечный день, и, наверно, у всех жителей Приангарья светло на душе. Мы видели, как молодые ребята, выросшие в конце 80-х, пронесли громадный российский триколор: белый, светлый, как сама Россия; голубой — цвет огромного неба над страной; красный — память о той крови, что пролита за свободу и независимость страны за всю ее историю. С праздником, Иркутск! Счастья, уверенности и меньше пессимизма!

Праздничная программа продолжилась вручением дипломов победителям областного молодежного фестиваля «Мой народ — моя гордость!» и концертом творческих коллективов города. Посмотреть на яркое шоу собралась почти вся политическая элита региона, а также представители партий и общественных объединений, студенты иркутских вузов и руководители религиозных конфессий. Среди зрителей был и муфтий Иркутской области Фарид Хазрат Мингалеев, который рассказал, что иркутский праздник по случаю Дня России посещает ежегодно.

— Для меня это радость единения с другими конфессиями, национальностями. Этот праздник установлен для того, чтобы способствовать укреплению дружбы между народами, — пояснил он. Во время праздника случилась и незапланированная ситуация. К губернатору подошла иркутская пенсионерка Любовь Половская и решила поделиться впечатлениями от мероприятия. — Я говорила губернатору о том, что во время шествия, когда мы несли российский триколор, барабанщик оркестра создал такое замечательное настроение, что мы даже ни разу не споткнулись. Молодец, он так профессионально играл!

Глава региона в течение всего дня был в хорошем настроении, шутил с пришедшими на праздник детьми, а на «Байкальской ярмарке» на площади у спорткомплекса «Труд», где были представлены региональные продовольственные компании, купил печенье и сладкий пирог. Завершилось празднование Дня России большим салютом на набережной Ангары.

«Еще один выходной»

Между тем многие иркутяне, случайно ставшие свидетелями праздника, не знали, в честь чего оцеплена центральная улица, а у стадиона «Труд» идет концерт. Мы спросили у прохожих, знают ли они, какой праздник отмечают сегодня в городе. Вот некоторые из полученных ответов.

— 12 июня. А как праздник называется, не помню, — ответила молодая иркутянка, работающая, как выяснилось, в региональном парламенте. — Какой праздник? День... чего-то. Я не знаю, что сегодня здесь празднуют. Нам просто сказали, что будет какой-то концерт у стадиона «Труд», вот мы и решили сходить на разведку, посмотреть, — поделился Николай, 35 лет. — Даже не знаем, — растерянно сказал Сергей, студент одного из иркутских вузов, но затем решил пошутить, обратившись к своему другу: — Какой праздник, Вовка? Вспомни его. Помнишь, мы с 41-го по 45-й были на этом празднике...

Некоторые из опрошенных перепутали День России с Днем города. Те же, кто был в курсе отмечаемого события, не знали правильного названия праздника, по-прежнему именуя 12 июня Днем независимости страны. Кроме того, на вопрос, в чем смысл праздника и как возникла традиция его отмечать, многие из прохожих затруднились ответить. Некоторые, особенно подростки и студенты, выдвинули такие предположения: «Этот праздник нужен для того, чтобы демонстрировать национальные особенности», «В других городах празднуют, и мы должны отмечать», «Еще один выходной» и тому подобное.

Метки:
baikalpress_id:  23 584
Загрузка...