Заложили священный сосуд

Строительство Усть-Ордынского дацана благословили в Индии

На въезде в поселок Усть-Ордынский вчера было многолюдно и празднично. С территории строящегося дацана слышалось горловое пение, гремели буддийские ритмы, танцевали люди в экзотических масках. Все действо напоминало восточный праздник. Между тем повод, собравший в этот день жителей округа, был знаменательным: закладка священного буддийского сосуда, привезенного из Индии, непосредственно из резиденции Далай-ламы XIV, в основание строящегося главного храма Усть-Ордынского окружного дацана.

В сосуде находились лечебные травы, минералы и драгоценные камни. Такие священные сосуды традиционно закладываются при строительстве дацанов и буддийских ступ. По словам настоятеля Усть-Ордынского окружного дацана Саян-ламы, это подношение божествам.

— Этим обрядом мы говорим о том, что делаем доброе дело, а наши божества затем благословляют нас на веру, на строительство, — сказал он. На встрече по случаю закладки сосуда собрались представители администрации округа, общественности, все, кто уже внес вклад в строительство дацана.

— В кризисное время человек всегда обращается к вере, поэтому мы активно поддерживаем строительство дацана на территории округа, — сказал на встрече заместитель губернатора Иркутской области, руководитель аппарата администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борис Данилов.

После поздравлений представителей администрации округа и районов выступил государственный ансамбль «Степные напевы». Пришедшие на встречу жители округа и районов Иркутской области услышали национальные бурятские танцы, песни и, конечно, горловое пение. Самым экзотическим номером был буддийский танец цам. Медитативные движения танцоров в больших масках божеств — хранителей злых духов — придали празднику особый мистически-религиозный оттенок. По словам руководителя государственного ансамбля «Степные напевы» Анжелики Толстиковой, этот танец впервые исполняется во время такого обряда. Раньше, до советских времен, он традиционно исполнялся при проведении обряда по закладке священного сосуда во время возведения дацанов. — В наше время при возведении дацанов в Иркутской области его не танцуют, но мы решили возродить эту традицию, — сказала Анжелика Толстикова.

По словам куратора проекта возведения дацана, депутата МО «Усть-Ордынское» Дмитрия Бурбанова, примерная стоимость строительства дацана более 5 млн рублей. В начале июня была заявлена акция по сбору пожертвований на строительство дацана. Каждый житель Иркутской области мог за тысячу рублей помочь строительству дацана и увековечить свой вклад (на «купленном» им брусе будет написано его имя). Как рассказал настоятель Усть-Ордынского окружного дацана Саян-лама, жители Усть-Ордынского округа за две недели уже пожертвовали более 100 тыс. рублей. В день торжественной закладки священного сосуда «купил» один брус, тем самым внеся вклад в строительство, и заместитель губернатора Иркутской области, руководитель аппарата администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борис Данилов.

— Самое главное, чтобы дацан строился всем миром на деньги обычных прихожан. Если каждая семья в округе будет знать, что она вложила часть своих средств в строительство дацана, то вера будет крепнуть и Усть-Ордынский округ будет всегда богатым краем, и финансово, и духовно, — отметил настоятель Усть-Ордынского окружного дацана Саян-лама. По мнению пришедших на торжественную закладку сосуда жителей округа, строительство дацана в поселке Усть-Ордынском не случайно.

Большинство буддийских иерархов России родом из Усть-Ордынского округа. По мнению представителей окружной власти, будущий дацан станет экзотической туристской достопримечательностью, что имеет большое значение в связи с существующими перспективами создания на Малом море туристско-рекреационной зоны.

У инициаторов строительства Усть-Ордынского окружного дацана грандиозные планы: в будущем создать на этой территории центр восточной традиционной медицины, основанный на буддийских методах врачевания, два медитативных центра — на Ольхоне и в поселке Кырма Баяндаевского района.

— В Ольхонском районе потрясающе красивые места, способствующие духовному совершенству. Поэтому медитативные центры могут стать хорошей практической базой для лам Иволгинского, Агинского дацанов, — сказал настоятель дацана.

Загрузка...