Сити-менеджер сменит мэра района

Мэр АМО Андрей Козлов рассказал о нюансах новой схемы муниципального управления

Неделю назад на внеочередной сессии думы депутаты Ангарского муниципального образования выдвинули инициативу по внесению изменений в устав АМО, согласно которым обязанности главы администрации будет выполнять наемный управляющий — сити-менеджер. При этом должности мэра района не будет вовсе. Свое отношение к инициативе может выразить любой житель АМО, приняв участие в общественных слушаниях, которые будут проходить 1 июля в 4 часа дня в здании лицея № 1. Будущее нововведение вызвало в Ангарске и районе массу слухов и кривотолков, поэтому мэр муниципального образования Андрей Козлов лично встретился с журналистами, чтобы ответить на все вопросы и дать объективную информацию, касающуюся изменений главного документа района.

Первый шаг к изменению статуса

— Андрей Петрович, кандидатура сити-менеджера будет выбираться из числа депутатов или это будет приглашенный человек?

— И тот и другой вариант имеет право на жизнь, но не стоит бояться, что главой администрации станет случайный человек. Заявки всех претендентов рассматривает экспертная комиссия, состоящая из депутатов АМО и представителей правительства Иркутской области. Главные критерии при выборе кандидатов — высокий профессиональный уровень, опыт работы главой администрации или наличие образования по специальности «Государственное муниципальное управление».

— Какие плюсы и минусы в новой системе управления для муниципалитетов?

— Минус один. Это отсутствие прямых выборов мэра. Но ведь депутатский корпус все равно выбираем мы с вами. И уже народные избранники принимают решение о назначении главы администрации. Таким образом, население тоже задействовано в этом процессе.

Новая схема управления — это первый шаг к изменению статуса Ангарского муниципального образования. Пора уходить от пустой болтовни и разглагольствований и предпринимать реальные шаги. Тот, кто утверждает, что референдум можно провести сейчас или на следующий год, тот просто популист, потому что сделать это невозможно. Как у спортсменов: если ты один раз не взял вес, поднять штангу со второго подхода шансов очень мало. Нужна тренировка, упорная работа. В сегодняшней ситуации на нынешних муниципальных выборах голосование за объединение снова будет сорвано, потому что высокая явка у нас бывает только во время президентской кампании. В 2012 году во время выборов президента можно будет попытаться провести референдум. Главное условие — чтобы 50% населения пришло на избирательные участки и высказалось за изменение статуса МО.

— Публичные слушания носят рекомендательный характер. А если возникнет такая ситуация, что все участники публичных слушаний выступят против назначения сити-менеджера?

— Действительно, по закону публичные слушания носят характер рекомендации. Решение в этой ситуации остается за депутатами Ангарского МО. Оно будет озвучено на сессии, которая состоится после слушаний в июле. Если 10 из 12 действующих депутатов проголосуют за, то изменения в устав будут внесены. Если проголосует меньше 10 человек, все останется по-старому.

О полномочиях и коммунистах

— Вы не боитесь, что подобная схема управления в Ангарском районе может и не прижиться?

— После изменения статуса АМО будет снова меняться устав. И если мы увидим, что эта схема управления муниципальным образованием плоха и нам не подходит, можно опять вернуться к выборности мэра. Это очень серьезный шаг, но я считаю, что нам обязательно нужно попробовать, если мы хотим прогресса.

— В данном случае сити-менеджер становится наемным работником. А кто в этом случае будет принимать решение о расторжении контракта?

— Сити-менеджер является муниципальным служащим, назначается на работу по контракту, который подписывает председатель думы. Если он не справляется с обязанностями, дума может в любой момент расторгнуть с ним контракт и нанять другого человека.

— В связи с тем что это наемный работник, возникает вопрос о широте его полномочий. Полномочия мэра района делятся между председателем думы и сити-менеджером?

— Я на сегодняшний день нахожусь в двух статусах: глава администрации и мэр. Свои представительские функции мэра я не могу делегировать даже своему заместителю. Решение думы только я могу подписывать, а, скажем, полномочия главы администрации могу передать любому муниципальному служащему. Здесь то же самое: все представительские и законотворческие функции исполняет председатель думы, а все, что связано с полномочиями главы администрации, исполняет сити-менеджер, который по большому счету занимается только хозяйственными вопросами и управляет своей администрацией. Вся же политика остается председателю думы.

— А вы сами будете участвовать в выборах думы Ангарского МО?

— Я не останусь в стороне от политических процессов...

— Есть мнение, что вы пошли на изменение устава, потому что боитесь проиграть на выборах?

— Это неправда. Честно говоря, я за прямые выборы мэра. В партии тоже этот вопрос обсуждался, в частности озвучивалось мнение, что в данной модели меньше рисков. Я сказал: «А чего бояться? Давайте устроим коммунистам битву за Сталинград! Они выиграли в Иркутске, выиграли в Братске, но не факт, что выиграют в Ангарске». Я отстаивал именно эту позицию, потому что считаю, что есть все шансы победить именно у представителя «Единой России».

Метки:
baikalpress_id:  23 585